COMA 1 16 ноября, 2004 Опубликовано 16 ноября, 2004 · Жалоба Встала проблема выбора термофена. Интересует мнение имеющих опыт работы с ними. Основное - модель/цена. И соответсвенно рекомендации ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
admin 0 16 ноября, 2004 Опубликовано 16 ноября, 2004 · Жалоба Я использую для всех целей строительный фен BOSH стоил около сотни баксов. у него есть нидикатор температуры, регулятро температуры, режим охлаждения и регулировка скорости стуи воздуха. Когда выбирали, фены смотрели от 700 руб и выше. Паяльные станции с фенами будут стоить дороже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
COMA 1 17 ноября, 2004 Опубликовано 17 ноября, 2004 · Жалоба Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
COMA 1 19 ноября, 2004 Опубликовано 19 ноября, 2004 · Жалоба udofun, вот что "надыбал" - STEINEL HL2305 LCD. :) ТТХ: 2300 Вт темп. 50 -650 градусов. LCD экранчик. Планирую выпаять с платы винта две микрухи static RAM 64 кило. Собственно стал вопрос - как им правильно пользоваться? Как выпаивать/запаивать без риска попортить микрухи? Какими насадками пользоваться? Для тренировки имеется мат. плата от дохлого ноута. :) Желательно бы все это в форме небольшой статьи ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Velund 0 20 ноября, 2004 Опубликовано 20 ноября, 2004 · Жалоба На самом деле надо просто набить руку на чем нибудь бросовом. Температуру ставишь в районе 310-340 градусов (на самом деле надо подобрать - погрешность индикации у этих фенов немаленькая). Если компонент небольшой - сажаешь на фен редуцирующую насадку. Сначала подогреваешь компонент и окрестности с расстояния, с тем расчетом чтобы он (и плата вокруг) прогрелись градусов до 100 - 120, меньше шанс что он помрет потом от трещин из за резкого нагрева, потом почти вплотную дуешь на ноги (для больших QFP возможно круговыми движениями, чтобы греть со всех сторон но как можно меньше греть корпус). Параллельно с этим пытаешься прихватить за уголок пинцетом с тонкими губками (я иногда и скальпелем обходился). Как только чип освободится - уносишь его с платы. Есть еще один способ - но это на любителя, и надо всегда проверять заранее, магнитится подложка данного конкретного чипа или нет. Тонкие QFP у которых ноги легко повреждаются и доступ к которым сбоку закрывают другие компоненты я иногда снимаю используя кусок сильного магнита из линейного движка харда. Вешаешь его на конец отвертки, и пока греешь, периодически пытаешься примагнитить чип, внося магнит прямо в струю воздуха. Когда пайки прогреты достаточно - чип просто уносится на магните. Но так получается с 60-70% QFP, остальные просто не содержат ферромагнетиков в корпусе. Да и магнит живет не так долго - быстро слабеет от нагревов. Посему я ломаю хардовые магниты небольшими кусками. Как скис - в помойку и следующий кусочек. Если демонтируешь несколько соседних чипов - обычно предварительно подогревать требуется только первый. Пока с одним возишься, соседям и так достается... 8-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Velund 0 20 ноября, 2004 Опубликовано 20 ноября, 2004 · Жалоба PS: На некоторых платах (обычно в дешевке с гетинаксовыми платами и в достаточно старых изделиях) кроме припоя компоненты сидят на каплях клея. Тут только силу применять, параллельно с нагревом. Обычно клей видно в виде капелек на местах неустановленных компонентов, так что почти всегда можно понять что плата с клеем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться