alexunder 4 13 июля, 2017 Опубликовано 13 июля, 2017 · Жалоба Добрый день. в моей установке имеется быстрый светодиод, который возбуждает испытуемый объект. Ширина импульса напряжения, подаваемого на светодиод варьируется от 0.3 до 4 мкс. Моя задача - определить абсолютное количество фотонов в световом импульсе светодиода (в зависимости от ширины импульса). Для этого я использую достаточно быстрый фотодиод (Vishay VEMD6060X01), соединенный с интегратором IVC102. Выход интегратора наблюдаю на осциллографе (см картинку). S2 - сигнал управления ключом сброса кондненсатора обратной связи (лог. 1 - ключ открыт) INTO - выход интегратора. Красные стрелки указывают начало и конец импульса напряжения на контроллер быстрого светодиода. Разница напряжений на выходе интегратора между началом и окончанием светового импульса дает нам заряд Q = C*V, где C - емкость конд. ОС. Таким образом мы получаем кол-во фотоиндуцированного заряда и, зная квантовую эффективность фотодиода, определяем искомое кол-во фотонов на единицу площади. Собственно, вопрос: правильны ли мои рассуждения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 13 июля, 2017 Опубликовано 13 июля, 2017 · Жалоба соединенный с интегратором IVC102. Выход интегратора наблюдаю на осциллографе (см картинку). Лучше (схему Вы не дали...) на вход поставить хороший конденсатор, затем резистор, затем уже вход интегратора. IVC102 не очень быстрая - сначала заряд копится во внешнем конденсаторе, а потом уже неспешно перекачивается во внутренний. Потом хорошим АЦП измерять - не осциллографом. До и после. С учетом дрейфа. если он у Вас заметный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexunder 4 13 июля, 2017 Опубликовано 13 июля, 2017 · Жалоба Лучше (схему Вы не дали...) на вход поставить хороший конденсатор, затем резистор, затем уже вход интегратора. IVC102 не очень быстрая - сначала заряд копится во внешнем конденсаторе, а потом уже неспешно перекачивается во внутренний. Потом хорошим АЦП измерять - не осциллографом. До и после. С учетом дрейфа. если он у Вас заметный. Спасибо. Схема примитивная: ФД без смещения напрямую соединен с входом интегратора. Хорошего и быстрого АЦП под рукой нет, посему в качестве него выступает осциллограф. Мне ведь только для оценки нужно, тут можно скоростью IVC102 принебречь. Мой результат на три порядка выше ожидаемого, если судить по чувствительности возбуждаемого объекта. В общем, прихожу к выводу, что проблема в низкой чувствительности объекта, а мой способ оценки корректен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 13 июля, 2017 Опубликовано 13 июля, 2017 · Жалоба Мне ведь только для оценки нужно, тут можно скоростью IVC102 принебречь. Легко проверить генератором (тока). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexunder 4 13 июля, 2017 Опубликовано 13 июля, 2017 · Жалоба Легко проверить генератором (тока). В самом деле! Надо бы протестировать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 3 апреля, 2018 Опубликовано 3 апреля, 2018 · Жалоба Если речь о трех порядках, то почему бы не просто посчитать фотоны по параметрам самого светодиода и зная ток через него? Или много света теряется оптике между свето- и фотодиодом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться