itsar 0 23 января, 2017 Опубликовано 23 января, 2017 (изменено) · Жалоба Добрый день! Есть отработанная конструкция навигационной антенны, изготовление которой надо удешевить. До этого момента антенна изготавливалась из толстых фольгированных СВЧ-материалов: AD600 6.5 мм, ФЛАН-10 6 мм, ФЛАН-16 5 мм. Прошу народ рассмотреть два вопроса и дать советы: 1. Где можно изготовить из таких материалов? Там где я делал раньше много брака и цена не очень. Сейчас мало кто берется за изготовление на таких материалах. Резонит отказал категорически. 2. Какой у народа есть опыт по изготовлению на керамике? Можно ли делать на нашей, типа фирмы "Керамика"? Где напылять металл? Если есть опыт работы по керамике с Китаем, очень интересно узнать. Большое спасибо! Надеюсь всем будет интересно обсуждение. Игорь PS Прошу прощения, совсем забыл добавить. Интересует прежде всего небольшая проницаемость, около 7. Ну и маленькие потери, естественно. Изменено 23 января, 2017 пользователем Царик Игорь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Venice 0 23 января, 2017 Опубликовано 23 января, 2017 · Жалоба Пришлите количества и ТЗ. ТЗ лучше на английском. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
itsar 0 23 января, 2017 Опубликовано 23 января, 2017 · Жалоба Пришлите количества и ТЗ. ТЗ лучше на английском. Количество - 100 штук. А какой у Вас материал? Топология зависит от материала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ScrewDriver 0 23 января, 2017 Опубликовано 23 января, 2017 · Жалоба 2. Какой у народа есть опыт по изготовлению на керамике? Можно ли делать на нашей, типа фирмы "Керамика"? Где напылять металл? Если есть опыт работы по керамике с Китаем, очень интересно узнать. Питерскую "Транстронику" щупали? По-моему, они делают то, что вам нужно. http://transtronics.ru/files/tab2d.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sokrat 5 23 января, 2017 Опубликовано 23 января, 2017 · Жалоба Добрый день! Есть отработанная конструкция навигационной антенны, изготовление которой надо удешевить. До этого момента антенна изготавливалась из толстых фольгированных СВЧ-материалов: AD600 6.5 мм, ФЛАН-10 6 мм, ФЛАН-16 5 мм. Прошу народ рассмотреть два вопроса и дать советы: 1. Где можно изготовить из таких материалов? Там где я делал раньше много брака и цена не очень. Сейчас мало кто берется за изготовление на таких материалах. Резонит отказал категорически. 2. Какой у народа есть опыт по изготовлению на керамике? Можно ли делать на нашей, типа фирмы "Керамика"? Где напылять металл? Если есть опыт работы по керамике с Китаем, очень интересно узнать. Большое спасибо! Надеюсь всем будет интересно обсуждение. Игорь PS Прошу прощения, совсем забыл добавить. Интересует прежде всего небольшая проницаемость, около 7. Ну и маленькие потери, естественно. ФЛАН-10 и ФЛАН-16 имеют проницаемость 10 и 16 соответственно. Мы заказываем в Ижевске на материалах RO4350 (проницаемость 3.45) и TMM10i (проницаемость 10). Но мы берём с приёмкой "5", поэтому цена кусается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
itsar 0 23 января, 2017 Опубликовано 23 января, 2017 · Жалоба Питерскую "Транстронику" щупали? По-моему, они делают то, что вам нужно. http://transtronics.ru/files/tab2d.pdf Да, я их знаю, фильтры у них покупал. И антенны их видел живьем. Но мне надо делать самому, а не покупать. Цель - удешевить сам резонатор. ФЛАН-10 и ФЛАН-16 имеют проницаемость 10 и 16 соответственно. Мы заказываем в Ижевске на материалах RO4350 (проницаемость 3.45) и TMM10i (проницаемость 10). Но мы берём с приёмкой "5", поэтому цена кусается. Спасибо, но мне как раз надо подешевле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ScrewDriver 0 24 января, 2017 Опубликовано 24 января, 2017 · Жалоба Где напылять металл? Там, насколько я знаю, не напыляют, а вжигают в термостате серебросодержащую пасту. Типа того: http://cyberleninka.ru/article/n/polucheni...rzhaschey-pasty - то есть после получения правильной пасты технология заключается в нанесении пасты на заготовки буквально кисточкой и отжиге в нужных условиях для оседания серебра на керамику. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
itsar 0 24 января, 2017 Опубликовано 24 января, 2017 · Жалоба Там, насколько я знаю, не напыляют, а вжигают в термостате серебросодержащую пасту. Типа того: http://cyberleninka.ru/article/n/polucheni...rzhaschey-pasty - то есть после получения правильной пасты технология заключается в нанесении пасты на заготовки буквально кисточкой и отжиге в нужных условиях для оседания серебра на керамику. А как тогда с точностью, если кисточкой? Спасибо, почитаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 24 января, 2017 Опубликовано 24 января, 2017 · Жалоба А как тогда с точностью, если кисточкой? Спасибо, почитаю. Кисточки не те малярные, которыми ремонт делаете, а те Гжельские, тонюсенькие, чем фарфор расписывают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
itsar 0 24 января, 2017 Опубликовано 24 января, 2017 · Жалоба Кисточки не те малярные, которыми ремонт делаете, а те Гжельские, тонюсенькие, чем фарфор расписывают. Понятно) 0.15 мм ширину выреза с какой точностью будет держать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 24 января, 2017 Опубликовано 24 января, 2017 · Жалоба Понятно) 0.15 мм ширину выреза с какой точностью будет держать? НО этого не требуется, так чтобы понимали. Такие патчи делают чуть больше, трвлением, подрезкой, подгоняют в резонанс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ScrewDriver 0 25 января, 2017 Опубликовано 25 января, 2017 (изменено) · Жалоба Понятно) 0.15 мм ширину выреза с какой точностью будет держать? Да, все вырезы, проточки, пазы и щели на фильтрах потом делают алмазными борами и скальпелями, контролируя при этом КСВ. Думаю, что и травить можно по стандартной фоторезистивной схеме, только реагент подобрать для серебра. Изменено 25 января, 2017 пользователем ScrewDriver Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
itsar 0 25 января, 2017 Опубликовано 25 января, 2017 · Жалоба Да, все вырезы, проточки, пазы и щели на фильтрах потом делают алмазными борами и скальпелями, контролируя при этом КСВ. Думаю, что и травить можно по стандартной фоторезистивной схеме, только реагент подобрать для серебра. То есть, получается, что такой вырез, как на картинке, вокруг точки питания массовым производством не сделать с хорошей точностью? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
enom 0 26 января, 2017 Опубликовано 26 января, 2017 · Жалоба алмазными борами и скальпелями Помню, спроектировал Path на поликарбонате и тонком FR-4. В партии 50 шт. только у 2 антенн ксв превысило 1.5, в среднем было 1.1-1.2 Потери на кпд составили меньше 1dB на ~2ГГц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k0l0bun 0 26 января, 2017 Опубликовано 26 января, 2017 · Жалоба Интересует прежде всего небольшая проницаемость, около 7. Ну и маленькие потери, естественно. 7 - это не небольшая проницаемость, а как раз большая. Чем был обусловлен выбор такой большой проницаемости (AD600, ФЛАН-10, ФЛАН-16)? И почему была выбрана такая большая толщина (6.5 мм, 6 мм, 5 мм)? Есть требования по габаритам? Или у вас что, снизу был большой экран? Вы делали ваши антенны на отдельном кусочке, а потом монтировали как-то к общей плате? Или у вас все вместе с антенной было реализовано на AD600, ФЛАН-10, ФЛАН-16? Для антенны лучше использовать маленькие проницаемости 2...3. В идеале - воздух. Потери у маленьких проницаемостей меньше, и антенна лучше работает. Если нет особых требований по технологичности (одна печатная плата и т.п.) - посмотрите в сторону пленочных материалов на примере полиамида. Но тут придется придумать, как это все смонтировать: антенну придется отнести от земли на какое-то расстояние (в идеале - на внутреннюю сторону внешней крышки корпуса). На пленке будет как в воздухе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться