GREGOR_812 0 18 января, 2017 Опубликовано 18 января, 2017 · Жалоба Всем привет! Для модуляции маломощного лазерного диода решил попробовать схему каскодного источника тока. Параметры модуляции: меандр 2 МГц, амплитуда 0-3,3 В, выход -- ножка МК. Параметры лазера: излучаемая мощность 50 мВт, пороговый ток 15-25 мА, рабочий ток 75-85 мА, рабочее напряжение 1,8-2,4 В. Какие могут быть проблемы с этой схемой? Спасибо за внимание Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
domowoj 0 18 января, 2017 Опубликовано 18 января, 2017 (изменено) · Жалоба Работать-то будет, но как. Начальный/пороговый ток вы как-то обеспечиваете, а вот размах, чем он у вас определяется. И смещение на базе каскада ОБ ниже нужно, иначе каскад будет входить в насыщение. Изменено 18 января, 2017 пользователем domowoj Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GREGOR_812 0 18 января, 2017 Опубликовано 18 января, 2017 (изменено) · Жалоба Работать-то будет, но как. Начальный/пороговый ток вы как-то обеспечиваете, а вот размах, чем он у вас определяется. И смещение на базе каскада ОБ ниже нужно, иначе каскад будет входить в насыщение. Вы правы, пороговый ток я как раз обеспечиваю смещением, которое я считал так: если на входе у меня размах 3,3 В, то на эмиттере примерно 2,7 В, значит, чтобы нижний транзистор как раз был на границе насыщения, надо чтобы на его коллекторе было около 3 В. Отсюда смещение на верхний транзистор 3,6 В. Да, согласен, он будет входить в насыщение, этого я не учёл, т.к. падение на ЛД приведёт к напряжению на его коллекторе ниже напряжения на базе. Вывод: нужно либо повысить напряжение питания, либо уменьшить эмиттерный резистор, но он и так уже очень маленький, это может к нестабильности смещения привести (хотя тут даже ток покоя довольно существенный, так что может и не приведёт). Меня волнует вопрос, насколько сильно входной сигнал будет влиять на верхний транзистор через цепь смещения и как это подсчитать. Изменено 18 января, 2017 пользователем GREGOR_812 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
domowoj 0 18 января, 2017 Опубликовано 18 января, 2017 · Жалоба Можно же смещение и от отдельного делителя сделать. А я бы сделал вот так С номиналом нижнего генератора немного наврал, он конечно должен быть меньше на величину тока начального смещения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GREGOR_812 0 18 января, 2017 Опубликовано 18 января, 2017 · Жалоба Спасибо за совет, попробую по Вашей схеме работать. Генераторы подойдут простые, типа эмиттерного повторителя? Или нужно что-то посерьёзнее. Точность установки тока меня в текущей задаче не интересует, главное хорошие фронты меандра. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
domowoj 0 19 января, 2017 Опубликовано 19 января, 2017 · Жалоба Генераторы подойдут простые, типа эмиттерного повторителя?А это как? главное хорошие фронты меандра.А чем собираетесь смотреть фронты, есть у вас скоростной фотоприемник? Какой у вас ЛД? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GREGOR_812 0 19 января, 2017 Опубликовано 19 января, 2017 · Жалоба А это как? Вы указали источники тока на схеме, если я их просто на эмиттерном повторителе выполню, такой вариант подойдёт? А чем собираетесь смотреть фронты, есть у вас скоростной фотоприемник? Какой у вас ЛД? Я планирую смотреть фронты тока в цепи лазера ЛД ноунеймовый с алиэкспресс :) 850 нм, 50 мВт, называется HLD850050N5T Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnatolyT 0 19 января, 2017 Опубликовано 19 января, 2017 · Жалоба Чтобы не было влияния входного сигнала через цепь смещения на верхний транзистор обычно шунтируют его базу по переменному току, ставят емкость в цепь базы верхнего транзистора каскода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GREGOR_812 0 20 января, 2017 Опубликовано 20 января, 2017 · Жалоба Чтобы не было влияния входного сигнала через цепь смещения на верхний транзистор обычно шунтируют его базу по переменному току, ставят емкость в цепь базы верхнего транзистора каскода. Спасибо за ответ, позвольте уточнить, ёмкость напрямую ставят между базой и эмиттером? Или можно шунтировать верхнее и среднее плечо делителя? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AnatolyT 0 21 января, 2017 Опубликовано 21 января, 2017 · Жалоба Емкость между базой верхнего транзистора и общей точкой (GND). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GREGOR_812 0 22 января, 2017 Опубликовано 22 января, 2017 · Жалоба Спасибо, буду знать) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться