rod 0 7 апреля, 2006 Опубликовано 7 апреля, 2006 · Жалоба { sem*Thm} - работает {sem*V(1)*Thm} - дает сообщение об ошибке. Надо так понимать, нужен нелинейный резистор. Вроде делается это с помощью зависимых источников тока I=F(U). А параметры "обычного" резистора пересчитываются один раз перед прогоном и в процессе анализа не меняются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрр 0 10 апреля, 2006 Опубликовано 10 апреля, 2006 · Жалоба Надо так понимать, нужен нелинейный резистор. Вроде делается это с помощью зависимых источников тока I=F(U). А параметры "обычного" резистора пересчитываются один раз перед прогоном и в процессе анализа не меняются. А как определить какой у меня резистор? линейный или нет? Вроде если по рисунку судить -линейный. И где в дизайнЛабе нелинейные резисторы в какой библиотеке? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрр 0 11 апреля, 2006 Опубликовано 11 апреля, 2006 · Жалоба А не подскажет кто зачем на схеме источники постоянного напряжения стоят qa и Vc. Причем они вроде нулевые? Для чего они в моделировании могут применяться? См вышеприведеную схему сверху справа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрр 0 11 апреля, 2006 Опубликовано 11 апреля, 2006 · Жалоба А как определить какой у меня резистор? линейный или нет? Вроде если по рисунку судить -линейный. Вопрос с резистором снимается- похоже в исходной статье ошибка и параметры резистора спутаны с параметрами зависимого источника. Т.е. это слодное выражение относится к верхнему зависимому источнику. А выражение для Резистора простейшее, которое до этого принаждлежало источнику {Thm} Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MosAic 0 11 апреля, 2006 Опубликовано 11 апреля, 2006 · Жалоба Давайте разберемся. А то долго уже мучаетесь. Выложите файл sch, чтобы мне было удобно разбираться. Вечером посмотрю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрр 0 14 апреля, 2006 Опубликовано 14 апреля, 2006 (изменено) · Жалоба Давайте разберемся. А то долго уже мучаетесь. Выложите файл sch, чтобы мне было удобно разбираться. Вечером посмотрю. Спасибо. Вроде у меня зафурыкало после того как я нашел ошибку - были перепутаны выражения для резистора и для зависимого источника. так что теперь я буду разбираться с самими этими выражениями которые формируются из других принципов аналогии тепла и электричества. кстати у меня там на одном из рисунков есть выражение http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...pe=post&id=4987 Parаmeters tamb 273+22 но в схему подставляется реально tamb=273. Т.е. в Parаmeters нельзя использовать выражения? Изменено 14 апреля, 2006 пользователем Александрр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрр 0 18 апреля, 2006 Опубликовано 18 апреля, 2006 (изменено) · Жалоба Постоянные источники А не может ли кто мне объяснить зачем используются источники постоянного напряжения qa и Vc на схеме справа вверху. Тем более что они похоже равны нулю! Изменено 18 апреля, 2006 пользователем Александрр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрр 0 28 апреля, 2006 Опубликовано 28 апреля, 2006 · Жалоба А не может ли кто мне объяснить зачем используются источники постоянного напряжения qa и Vc на схеме справа вверху. Тем более что они похоже равны нулю! Вот про какой рисунок я говорю http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...pe=post&id=4746 Сме. предположить что они введены, что-бы была возможность определить ток через эту цепь в выржениях для зависимых источников i(Vc)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rod 0 28 апреля, 2006 Опубликовано 28 апреля, 2006 · Жалоба ...они введены, что-бы была возможность определить ток через эту цепь в выржениях для зависимых источников i(Vc)?Да конечно, чтобы можно было ссылаться на ток в ветви. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрр 0 15 декабря, 2006 Опубликовано 15 декабря, 2006 (изменено) · Жалоба удаление Изменено 15 декабря, 2006 пользователем Александрр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрр 0 15 декабря, 2006 Опубликовано 15 декабря, 2006 · Жалоба Всем спасибо! Новый вопрос. Проблема с той моделью решена. :cheers: :cheers: Еще вопросик - я в заголовке темы допустил граматическую ошибку. И не могу понять как ее исправить- есть тут такая возможность? ========================= Можно ли в дизайнлабе промоделировать следующий эффект- есть постоянная емкость, которая заряжается например от источника постоянного тока. При достижении определенного напряжения заряда паралельно емкости подключается коммутируемым ключом источник постоянного напряжения равный этому напряжению, для того что-бы нпряжения на емкости было постояннным. туте вроде все яно. Но вот как смоделировать именно этот ключ, который должен управляться общей энергией т.е. интегральным показателем, а не не мощностью, т.е. дифференциальным параметром!).т.н. т.е. есть ли в Дизайн Лабе ключ управляемый энергией? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрр 0 20 декабря, 2006 Опубликовано 20 декабря, 2006 (изменено) · Жалоба Ну и что? Есть ли в Дизайн Лабе ключ управляемый энергией? Нет что-ли? Или может я задачу непонятно сформулировал? Изменено 20 декабря, 2006 пользователем Александрр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Igor_S 0 20 декабря, 2006 Опубликовано 20 декабря, 2006 · Жалоба Ну и что? Есть ли в Дизайн Лабе ключ управляемый энергией? Нет что-ли? Или может я задачу непонятно сформулировал? Chtoj-to ja ne wrubljusl... Ic=CdU/dt, i.e. U=1/C*S(Ic)dt, t.e. kak raz Uc i estj integralnyj pokazatelj - nakoplennyj zarjad Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александрр 0 21 декабря, 2006 Опубликовано 21 декабря, 2006 · Жалоба Chtoj-to ja ne wrubljusl... Ic=CdU/dt, i.e. U=1/C*S(Ic)dt, t.e. kak raz Uc i estj integralnyj pokazatelj - nakoplennyj zarjad Эта электрическая схема предназначена для моделирования системы охладждения с плавлением. как известно она так работает. (электротеплоавая аналогия) Источник тепла (источник тока) нагревает сосуд (теплоемкость) с плавящимся веществом. Когда его температура достигает температуры плавления в-ва, температура сосуда перестает повышаться и фиксируется на температуре плавления , т.е. напряжении(т.е. в модели включается источник постоянного напряжения). После того как все вещество плавлениия перейдет в жидкую фазу сосуд с веществом продолжит свое повышение температуры (т.е. источник постоянного напряжения отключается). очевидно включением и отключением источника постоянного напряжения и должен упралять ключ, который в свою очередь должен управляться от общей энергии поступившей в сосуд! т.е. моменты включения будут определяться учетом энергии необходимой для перевода плавящегося вещества в сосуде в жидкую фазу или наоборот. которая определяется произведением удельной теплоты плавления на массу сосуда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться