Vasso 0 16 марта, 2006 Опубликовано 16 марта, 2006 · Жалоба Поставлена задача предо мною родить несложное ПО под некое устройство рожденное на AT91RM9200: По сути: работа с разными устройствами com портам. С микроконтроллерами к сожалению работать не приходилось. Устройство должно родиться в ближашее время. Сильно углубляться в программинг смысла не вижу, посему это будет работать скорее всего под Linux-ом. К сожаление финансирование сильно ограничено. Я смутно представляю что именно спрашивать, но наброски есть (если есть еще что добавить - отпишите плиз): Интересует слудющее: 1) Можно ли прошить устройство без девелопер кита? а) Если да то как? надо ли что-то на плате для сией операции? как дебажить сварганенный софт? и т.д. б) Если нет - то я тут видел заказываю платы - если ли отличие.... 2) Где взять прошивку? Драйвера и т.д. 3) Что желательно почитать для этого дела? 4) Советы "бывалых" :-) Заранее спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VladislavS 39 16 марта, 2006 Опубликовано 16 марта, 2006 · Жалоба 1) Можно ли прошить устройство без девелопер кита? а) Если да то как? Можно, через USB, COM-порт или J-TAG надо ли что-то на плате для сией операции? Конечно, развести эти интерфейсы как написано в даташите. как дебажить сварганенный софт? и т.д. Отладка только через J-TAG. Для этого надо адаптер купить или сделать. Выбор большой по сложности/цене. 2) Где взять прошивку? Драйвера и т.д. 3) Что желательно почитать для этого дела? www.ucrouter.ru очень неплохо для начала. Поймешь куда идти. 4) Советы "бывалых" :-) doc1768.pdf цитировать наизусть даже проснувшись посреди ночи :) AT91RM9200 очень непрост для начинающего в микроконтроллерах - желаю пройти этот путь до конца. Тут тебе обязательно помогут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeny_CD 0 16 марта, 2006 Опубликовано 16 марта, 2006 · Жалоба doc1768.pdf цитировать наизусть даже проснувшись посреди ночи :)Имелся в виду этот документ - его точно наизусть знать надо, причем обязательно самую последнюю версию! http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc1768.pdf Не надо новичков словами непонятными пугать! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 16 марта, 2006 Опубликовано 16 марта, 2006 · Жалоба doc1768.pdf цитировать наизусть даже проснувшись посреди ночи :) AT91RM9200 очень непрост для начинающего в микроконтроллерах - желаю пройти этот путь до конца. Тут тебе обязательно помогут. Если будет выполнено вышестоящее условие, и задача действительно ограничивается работой с UART'ами, то можно еще посоветовать обойтись без линукса. Тем более, что совсем не ясно, какими ресурсами располагает плата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasso 0 17 марта, 2006 Опубликовано 17 марта, 2006 (изменено) · Жалоба Всем спасибо. Если будет выполнено вышестоящее условие, и задача действительно ограничивается работой с UART'ами, то можно еще посоветовать обойтись без линукса. Тем более, что совсем не ясно, какими ресурсами располагает плата. Еще будет работа с MMC картой. Вот в принципе и все. Инетересно почему стоит отказаться от линукса? Ведь если обходиться без линукса то (по моим соображениям) надо будет: писать или где-то взять работу с ком портом (буфер там, управляющие сигналы засылать), писать работу с карточкой памяти что еще сложнее. Или я не прав!? Мда, и еще: что надо иметь в арсенале чтобы начать что-то делать как из програмной так и из аппаратной части? Соображения по аппаратной: плата + J-TAG на плате (хто это мне пока неизвестно) + адаптер J-TAG (но не понимаю какой выбрать)... По програмной пока вообще соображений не имееться... И еще: стоит ли иметь девелопер кит - видел тут заказывают платки для него заказывают.... Изменено 17 марта, 2006 пользователем Vasso Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeny_CD 0 17 марта, 2006 Опубликовано 17 марта, 2006 · Жалоба Инетересно почему стоит отказаться от линукса? Ведь если обходиться без линукса то (по моим соображениям) надо будет: писать или где-то взять работу с ком портом (буфер там, управляющие сигналы засылать), писать работу с карточкой памяти что еще сложнее. Или я не прав!? Это очень непростой вопрос. 1. Если Вы отлично знаете Linux - то его стоит использовать. 2. Если Вы хотите изучть "все и сразу" - и контроллер, и embedded программирование, и линух - не стоит. 3. Не стоит и сразу бросаться писать "с нуля". Например, FS для MMC можно взять здесь http://sourceforge.net/projects/efsl/ 4. Ось как таковая безусловно, полезная и правильня вещь (кроме исключительных ситуаций). Но если Вам еще только предстоит познать мир embedded осей - начните с осворения пакета CrossWorks http://www.rowley.co.uk/arm/index.htm В его состав входит очень простая Tasling Lib. С некоторой натяжкой ее можно назваться ОСью - но для изучения самое то. К сожалению, этот пакет "в лоб" в стандартной поставке CrossWorks нет поддержки 9200 (странно - мне казалось, что вроде раньше был :blink: ), но многие использую этот пакет именно с 9200 - так что, вероятно, народ поделится инфой. 5. Не пугайтесь сложностей! Нарисуйте структуру софта, и потихоньку все напишите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 17 марта, 2006 Опубликовано 17 марта, 2006 · Жалоба Ведь если обходиться без линукса то (по моим соображениям) надо будет: писать или где-то взять работу с ком портом (буфер там, управляющие сигналы засылать), писать работу с карточкой памяти что еще сложнее. Или я не прав!? Все относительно. Правда, наличие MMC явно идет в пользу линукса :) Просто подобная программа займет от силы 20-30к, и мне обидно было бы тратить XX мегабайт на систему. А вообще, дело вкуса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
COMA 1 17 марта, 2006 Опубликовано 17 марта, 2006 · Жалоба Ведь если обходиться без линукса то (по моим соображениям) надо будет: писать или где-то взять работу с ком портом (буфер там, управляющие сигналы засылать), писать работу с карточкой памяти что еще сложнее. Или я не прав!? Прав. Но с линуксом работать тоже не просто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasso 0 17 марта, 2006 Опубликовано 17 марта, 2006 · Жалоба Ведь если обходиться без линукса то (по моим соображениям) надо будет: писать или где-то взять работу с ком портом (буфер там, управляющие сигналы засылать), писать работу с карточкой памяти что еще сложнее. Или я не прав!? Все относительно. Правда, наличие MMC явно идет в пользу линукса :) Просто подобная программа займет от силы 20-30к, и мне обидно было бы тратить XX мегабайт на систему. А вообще, дело вкуса. Да, на данном этапе минимизация времени разработки играет одну из наиболее важных ролей. А добавить пру мегабайт на плату - это не сложно. В конце концов тенденция последних лет - лучче быстрее и надежнее разработать чем размер программы и скорость её работы. Ведь если обходиться без линукса то (по моим соображениям) надо будет: писать или где-то взять работу с ком портом (буфер там, управляющие сигналы засылать), писать работу с карточкой памяти что еще сложнее. Или я не прав!? Прав. Но с линуксом работать тоже не просто. Где почитать о возникающих сложностях!? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeny_CD 0 17 марта, 2006 Опубликовано 17 марта, 2006 · Жалоба Где почитать о возникающих сложностях!? Станьте своим, и почитаете на ftp мегов 50 доки по Linux, который я туда загрузил. Для начала http://aleria.net/0/0/4/4/5/1/L?2 Karim Yaghmour, «Building Embedded Linux Systems» O'Reilly | ISBN 059600222X | 2003 Year | 391 Pages Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
COMA 1 17 марта, 2006 Опубликовано 17 марта, 2006 · Жалоба Где почитать о возникающих сложностях!? Да никаких сложностей. :) 1. Научиться ставить линукс. Тут два пути: - либо вам кто то помогает, т.е. у же есть готовый файл-образ системы. Который вы просто прошиваете во флаш. - либо вы сами компиляете кернел, подготавливаете rootfs и прошиваете во флаш. 2. Научиться правильно писать программы под линукс :) а это - почитаете на ftp мегов 50 доки по Linux, который я туда загрузил. :) :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasso 0 17 марта, 2006 Опубликовано 17 марта, 2006 · Жалоба Станьте своим, и почитаете на ftp мегов 50 доки по Linux, который я туда загрузил. Для начала http://aleria.net/0/0/4/4/5/1/L?2 Karim Yaghmour, «Building Embedded Linux Systems» O'Reilly | ISBN 059600222X | 2003 Year | 391 Pages Ну ссылки на п2п давать не стоит... хотя найти не составитло особого труда... П.С. Да и 50 метров прочитать - это крышу может оторвать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeny_CD 0 17 марта, 2006 Опубликовано 17 марта, 2006 · Жалоба Ну ссылки на п2п давать не стоит... хотя найти не составитло особого труда...Значит, Вы ищите лучше меня - это большой +!П.С. Да и 50 метров прочитать - это крышу может оторвать... А если еще попытаться понять, что же Вы прочли... :salmari: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
COMA 1 18 марта, 2006 Опубликовано 18 марта, 2006 · Жалоба OFF Что главное в линуксе? Это кернел, а остальное это только rootfs :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
v_mirgorodsky 0 18 марта, 2006 Опубликовано 18 марта, 2006 · Жалоба Евгений, а где находятся те 50МБ которые Вы загрузили на местный ФТП? С чего лучше начать и в какой последовательности осуществлять движение? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться