Перейти к содержанию

собираю источник питания

умных слов конечно много но я так и не понял что именно плохого в схеме.

Так Вы попытайтесь сначала понять, что эти умные слова означают. Иначе приходить на Форум за советами бесполезно.

Для того Вам и рекомендовали начать с книжек.

это долго. да и пишут эти книжки обычно заумные профессоры, то что можно одной строчкой написать разводят бодягу на 10 страниц.

а ошибки это нестрашно на ошибках учатся.

Во-первых, учиться на своих ошибках ещё дольше, чем на чужих. Во-вторых, не все, к сожалению, способны и на ошибках учиться. А в-третьих, не все книжки "заумные". Начните с доступного себе уровня.

то есть микросхема лажовая - кривая подделка.

Автор, Вы такой знаток микросхем, что непонятно: что здесь делаете? Всё знаете и умеете, советов не слушаете, идёте своим путём познания "методом проб и ошибок". Про всю последовательность разработки тоже в курсе. Так что надо - то?

практика покажет

это предсказание ошибочное.

Практика покажет, уже не в первый раз, что это предсказание верное. Но особые упрямцы каких только шишек не готовы набить, лишь бы не учиться.

И я Вас просил следить за языком. Здесь не подворотня. Пока добавил 10% предупреждений. Будете продолжать в том же духе или разводить пустопорожний трёп - буду банить.

Поделиться сообщением

Ура!!!! ничего не взорвалось и не задымело!

на первом видео верхний луч - затвор одного из транзисторов, нижний луч 2 витка съёмной обмотки на трансформаторе.

https://youtu.be/Ms5v9PBMu0E

на втором видео верхний луч затвор первого транзистора, нижний затвор второго

https://youtu.be/_4ckVbbKo3U

это вообще нормальные осциллограмы?

на обоих видео сначала скважность максимальная, затем плавно уменьшаю до нуля.

транзисторы абсолютно холодные как и всё остальное. думаю над подключения выходного выпрямителя с фильтрами и нагрузки.

Поделиться сообщением

Месье знает толк в извращениях - какое красивое издевательство над микросхемами в схемотехнике!

В силовой электронике без книги никак. Это в микроконтроллерах компилятор выругается, если где-то ошибка, ткнёт носом.

Тут тыкать некому. Без расчётов можно целый год пытаться схему наладить и разбор полётов на форуме на полсотни страниц растянуть.

Поделиться сообщением

я где-то слышал что КПД преобразователя повышается если настроить генератор на резонансную частоту феррита. на осциллограмах у меня частота прямоугольников около 30кГц. при уменьшении скважности появляется затухающая синусоида с частотой примерно 160-170 кГц. я думаю надо настроить частоту генератора либо на 165 кГц либо в 2 раза меньше (точно незнаю) и тогда по идее получится наивысший кпд и на осциллограммах всегда будет синусоида только с различной амплитудой.

интересно ббудет сравнить КПД до и после подбора частоты.

Изменено пользователем radioboy

Поделиться сообщением

генератор должен быть настроен не на частоту феррита, а на резонансную частоту эфира, которым окружён феррит. Для этого земляной ввод генератора заземляется на батарею, а вводы питания генератора и драйвера, которые у вас на схеме никуда не подключены, подключаются к длинной вертикальной антенне длиной в четверть длины волны. Тогда на затворы пойдут не прямоугольники, а красивый ровный синус от резонанса между антенной и ферритом через проводящую среду эфира.

Поделиться сообщением

генератор должен быть настроен не на частоту феррита, а на резонансную частоту эфира, которым окружён феррит. Для этого земляной ввод генератора заземляется на батарею, а вводы питания генератора и драйвера, которые у вас на схеме никуда не подключены, подключаются к длинной вертикальной антенне длиной в четверть длины волны. Тогда на затворы пойдут не прямоугольники, а красивый ровный синус от резонанса между антенной и ферритом через проводящую среду эфира.

я не знаю что такое эфир. и при чём здесь заземление? нехватало ещё заземление тащить откудато. я говорю о простых вещах из школьного курса физики. провод намотан на сердечник и у него есть резонансная частота. если транзисторы пушпула работают на другой частоте то естественно КПД уменьшается. как я понимаю эта резонансная частота зависит от марки ферита, числа намотаных витков и может ещё от чего-то. по крайней мере эту частоту легко увидеть на осциллографе. точно измерить немогу, но примерно выставлю и дальше регулятором подстроечника добьюсь как можно более ровной синусоиды при всём диапазоне регулировки скважности. думаю что КПД должен увеличится с 70 до 95 процентов за счёт этого (это пока теория)

post-92980-1475698996_thumb.jpg

Поделиться сообщением

думаю что КПД должен увеличится с 70 до 95 процентов за счёт этого (это пока теория)

Теория, надо же! А кто-то совсем недавно настаивал на том, что практика - критерий истины. И какая же теория называет эти цифры? Почему, к примеру, не до 90% или 99%?

Поделиться сообщением

Теория, надо же! А кто-то совсем недавно настаивал на том, что практика - критерий истины.

естественно! практика и ещё раз практика! но я во первых сейчас нахожусь вблаженно-раслабленном состоянии после удачно собраной и зароботавшей с пол пинка схемы (пока конечно от 9 вольт но работает)

во вторых я сначала продумываю всё теоретически, и когда всё более менее понятно что делать тогда приступаю к реализации. к примеру вот об этом резонансе ферита слышал но совершенно не мог представить как с ним работать, и когда увидел затухающую синусоиду то через пол часика до меня дошло что это как раз и есть резонанстная частота на которой будет максимальный КПД. уже не терпится проверить.

Почему, к примеру, не до 90% или 99%?

99% навряд ли удастся получить. всё таки греются провода, транзисторы, а это тепловые потери. если будет 90% я буду доволен как слон.

и считать я всё это не собираюсь, а просто настрою генератор на резонансную частоту трансформатора, подключу нагрузку скажем ват 20, и измерю ток и напряжение на входе и на выходе. дёшево просто и практично. и не нужно лезть в дебри формул.

Поделиться сообщением

Поздравляю! Но боюсь Вас разочаровать, мой юный друг. Дёшево, просто и практично вряд ли получится. Скорее, Вас ждёт множество непредвиденных огорчений на выбранном пути. Но дерзайте! Только давайте договоримся: Вы не будете выкладывать каждый свой шаг на пути к цели, да ещё и с иллюстрациями. Мы, конечно, рады Вашим успехам, но здесь каждый всё это уже проходил. Так что только ключевые моменты, ОК? Положительный результат или конкретный вопрос.

Поделиться сообщением

Поздравляю! Но боюсь Вас разочаровать, мой юный друг. Дёшево, просто и практично вряд ли получится. Скорее, Вас ждёт множество непредвиденных огорчений на выбранном пути. Но дерзайте! Только давайте договоримся: Вы не будете выкладывать каждый свой шаг на пути к цели, да ещё и с иллюстрациями. Мы, конечно, рады Вашим успехам, но здесь каждый всё это уже проходил. Так что только ключевые моменты, ОК? Положительный результат или конкретный вопрос.

наоборот! я стараюсь выкладывать каждый свой шаг в надежде что кто-то подскажет где я ошибаюсь.

"но здесь каждый всё это уже проходил" - на это я и надеялся.

я специально после каждой выкладке ждал некоторое время в надежде что кто-то напишет дельные комментарии или укажет на реальные ошибки.

а иначе будет расти горка горелых деталек. а я в этом деле начинающий. это профессионалы выкладывают только результат - для них есть другие разделы форума, а тут раздел для начинающих как я :help:

Поделиться сообщением

естественно! практика и ещё раз практика! но я во первых сейчас нахожусь вблаженно-раслабленном состоянии после удачно собраной и зароботавшей с пол пинка схемы (пока конечно от 9 вольт но работает)

Мне нравится Ваше упрямство и интерес к электронике. я к стати такой же радиолюбитель без высшего как и Вы. Но через теорию проще. Есть уже проверенный порядок разработки который используют все. Лучше напишите Ваше ТЗ и Вам помогут с топологией и подскажут какие компоненты использовать. Ещё есть вариант поискать подобную схему и переделать её под себя. я вот себе лабораторный блок спаял недавно на 0-50В 0-11А и на форуме мне хорошо помогли. (кпд моего блока кстати на вскидку не более 60% в среднем по диапазону)

И заполните профиль так другим будет проще и будут знать что Вам советовать производителя ПП или каким утюгом гладить ЛУТ. (возможно в другой теме, в этой то понятно что советовать)

Поздравляю! Но боюсь Вас разочаровать, мой юный друг. Дёшево, просто и практично вряд ли получится.

Дешевле чем купить готовое радиолюбитель делать не в состоянии, даже если учитывать только стоимость деталей. За исключением редких вещей которые трудно найти. Тут важен сам процесс, и запах горелых транзисторов :)

Поделиться сообщением

наоборот! я стараюсь выкладывать каждый свой шаг в надежде что кто-то подскажет где я ошибаюсь.

"но здесь каждый всё это уже проходил" - на это я и надеялся.

я специально после каждой выкладке ждал некоторое время в надежде что кто-то напишет дельные комментарии или укажет на реальные ошибки.

а иначе будет расти горка горелых деталек. а я в этом деле начинающий. это профессионалы выкладывают только результат - для них есть другие разделы форума, а тут раздел для начинающих как я :help:

Видите ли, в чём проблема: Вам подсказывают, но Вы не слушаете. Непонятое просто игнорируете. Упрямо идёте по пути "горелых деталек". Нет проблем, но зачем нам этому быть свидетелями? Пока Вы демонстрируете подход "гуру советуют мне фен-шуй, а у меня и так всё работает" - вмешиваться бесполезно. Когда "везение" кончится, тогда, возможно, появится интерес к углублению в суть вещей...

Поделиться сообщением

Когда "везение" кончится

Везение и не начиналось.. Это примерно как воткнуть вилку без провода в розетку и сказать "Не закоротило! Вот везение то! Всё заработало!"

Поделиться сообщением

Лучше напишите Ваше ТЗ и Вам помогут с топологией и подскажут какие компоненты использовать.

да нету у меня никакого ТЗ. просто давно уже нужен регулируемый блок питания. в радиолюбительстве то одно напряжение нужно то другое.

а ещё так совпало что меня почему-то интересует силовая электроника(незнаю почему). а работать с ней я ну совершенно неумею, а научиться очень хочется. поэтому я и делаю всё кое как чтобы изучить что именно и как влияет на результат.

будут знать что Вам советовать производителя ПП или каким утюгом гладить ЛУТ. (возможно в другой теме, в этой то понятно что советовать)

это я сам могу кому хочеш посоветовать :D некоторое время назад я достаточно плотно занимался изучением лута и нашёл несколько способов как в несколько раз увеличить качество и упростить и облегчить изготовление плат. но в данный момент у меня нет нормально печатающего принтера :D а ни заниматься ремонтом картриджей ни деланьем плат мне сейчас не хочется, а хочется поизучать силовую электронику :D

а профиль потом как-нить заполню чем нибудь если останусь на этом форуме.

Дешевле чем купить готовое радиолюбитель делать не в состоянии, даже если учитывать только стоимость деталей. За исключением редких вещей которые трудно найти. Тут важен сам процесс, и запах горелых транзисторов :)

тут я с вами несогласен. раза в 3 как минимум многое можно дешевле собрать. ну и конечно сам процесс сборки приносит удовольствие. и можно сделать именно то что тебе нужно и в любой момент починить или изменить так как надо.

надо быть хозяином своих приборов а не их рабом :D

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...