Dr.Alex 0 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 · Жалоба у меня совершенно нет желания тут усираться и что-то доказывать тем кто даже не в курсе RFM96 тема себя исчерпала, пока полезного в ней ничего не вижу. вопрос остается в силе: приемник с чутьём не хуже -135 дБм на 600 бит/с. дальше можете соревноваться в троллинге. селяви. Вы можете нормально объяснить, почему вам должны его показать? Это докажет какую-то вашу мысль (какую?) и вы выиграете какой-то спор? На вашем RFM96 стоит чип SX1276, всем здесь известный, и данные по чувствительности которого я вам привёл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Милливольт 0 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 (изменено) · Жалоба у меня совершенно нет желания тут усираться и что-то доказывать тем кто даже не в курсе RFM96 тема себя исчерпала, пока полезного в ней ничего не вижу. Напрасно Вы так... Никакая разработка прибора эвфемизмов не терпит, и без ругани успешной не бывает. В противном случае изделие рождается мертвым. Впрочем, если угодно, - приношу Вам извинения за форму изложения своих взглядов. Изменено 19 ноября, 2016 пользователем Милливольт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Grizzly 0 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 · Жалоба вопрос остается в силе: приемник с чутьём не хуже -135 дБм на 600 бит/с. дальше можете соревноваться в троллинге. селяви. Да вроде как вполне нормальное чутье, даже завышено, эдак, децибел на 10. Для 600 бит/с Lora работает с ~ -145 дБм: рис. 1. Ну а вот сами приемопередатчики: http://ww1.microchip.com/downloads/en/Devi...c/50002346B.pdf http://ww1.microchip.com/downloads/en/Devi...c/70005219A.pdf Еще здесь на 5-м слайде есть табличка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Alex 0 19 ноября, 2016 Опубликовано 19 ноября, 2016 · Жалоба Да вроде как вполне нормальное чутье, даже завышено, эдак, децибел на 10. Для 600 бит/с Lora работает с ~ -145 дБм: рис. 1. Еще здесь на 5-м слайде есть табличка. Напутали вы что-то, и сайт мусорный какой-то. Давайте всё-таки к первоисточнику. Открываем самый распоследний шит: http://www.semtech.com/apps/filedown/down....file=sx1276.pdf Смотрим стр.25: чувствительность ЛоРа на скорости 782 бит/с есть —131 дБм. Сравнить с ФСК на такой скорости нельзя, так как нет такого режима или нет данных в шите. Зато можно сравнить на скорости около 4800: FSK/OOK, 4.8 kb/s ..................................................... —119 дБм (стр.16) LoRa, 62.5 kHz bandwidth, SF=6 (4688 b/s) ............. —121 дБм (стр.25) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Grizzly 0 20 ноября, 2016 Опубликовано 20 ноября, 2016 · Жалоба Давайте всё-таки к первоисточнику. Посмотрел табличку. Ну, для 600 бит/с будет где-то -133 дБм. Вот здесь получается, что -134 дБм: http://www.semtech.com/images/datasheet/an1200.22.pdf Рисунок 3 на странице 12. Как раз есть кривые и для FSK, и для Lora. P.S. Спасибо, что подправили меня и привели верный даташит :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister_DSP 0 20 ноября, 2016 Опубликовано 20 ноября, 2016 (изменено) · Жалоба Семтек лора калькулятор в помощь... Даташит - это фигня, малое пространство вариантов и сравнить не получится. Вот для 600 бит/с : -135 дБм Напрасно Вы так... Никакая разработка прибора эвфемизмов не терпит, и без ругани успешной не бывает. В противном случае изделие рождается мертвым. Впрочем, если угодно, - приношу Вам извинения за форму изложения своих взглядов. Извинения приняты. Может я конечно своими выкладками "разбудил в вас зверя", но я считаю что это не повод ругаться. Ну и форум разработчиков электроники он на то и форум, что иногда и "лампочку Ильича" приходится вкручивать :) А вообще это нисколько не нарушает расчета бюджета линка, алгоритм которого вы тут приводили, речь идет о несколько большей чувствительности приемника и его иммунитету к интерференции. Всё остальное как обычно. Никаких торсионных полей там нет:) Зато можно сравнить на скорости около 4800: FSK/OOK, 4.8 kb/s ..................................................... —119 дБм (стр.16) LoRa, 62.5 kHz bandwidth, SF=6 (4688 b/s) ............. —121 дБм (стр.25) Некорректное сравнение! То что для ФСК - это на частоте 433 МГц (Band 2 3) А LoRa на 868 МГц (Band 1) и конечно она занижена для этого диапазона :) Вот для скорости 6,2 кбит в сек. чутье -124 дБм. Что на 3 дБ выше чем вы указали , а скорость в 1,5 выше - не хило так да??? :) Я к тому что параметры ещё надо правильно выбирать! Так что 1:0 в мою пользу =))) Изменено 20 ноября, 2016 пользователем Mister_DSP Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Grizzly 0 20 ноября, 2016 Опубликовано 20 ноября, 2016 · Жалоба Семтек лора калькулятор в помощь... Интересная вещь! Спасибо. Жалко, что он не кроссплатформенный. Даже странно, это всё же разработчики "железа", а не секретари в офисе =) У меня Linux, под Wine тоже не завелось :( Любопытно было бы посмотреть различные комбинации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister_DSP 0 20 ноября, 2016 Опубликовано 20 ноября, 2016 · Жалоба Интересная вещь! Спасибо. Жалко, что он не кроссплатформенный. Даже странно, это всё же разработчики "железа", а не секретари в офисе =) У меня Linux, под Wine тоже не завелось :( Любопытно было бы посмотреть различные комбинации. Очень полезная программа для Лора-строительства, позволяет: 1) выбрать конфигурацию с максимальной чувствительностью при данной скорости 2) оптимизировать пакет и навернуть код-рейт FEC 3) узнать время длительности всей посылки, преамбулы Одним словом, оптимизация параметров под свои цели. Она требует Microsoft .Net framework и если нет нужного, скачивает и устанавливает.... Есть ещё другая программа(не момню название), для конфигурации регистров и их экспорта в текстовый файл :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Grizzly 0 20 ноября, 2016 Опубликовано 20 ноября, 2016 · Жалоба Вот что еще нашлось: http://strij.net/publikatsii/tehnologiya/l...strij-lora.html Отечественный "Стриж", пишут, что чувствительность порядка -152 дБм. Какая-то сверхузкополосная модуляция. Не читал, поэтому не осуждаю :-))) Надо внимательно изучить их спецификации. Нашелся онлайн калькулятор: http://strij.net/lpwan-kalkulyator Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gegel 0 20 ноября, 2016 Опубликовано 20 ноября, 2016 · Жалоба Сейчас играюсь с дешевыми образцами SX1278 (433 MHz only) от китайского производителя. Их (а также SX1276) будет поставлять в RU и UA известная компания наряду с RN2483 от Microchip. Интерфейс - SPI (доступ к регистрам SX1278) + прерывания, C-библиотека имеется. Позже дам отчет по BER в реальных условиях. По кодеку: битрейт 400bps вполне реален для передачи поверх GSM. Предложенный мною модем потребует минимальной переделки, если останутся MELPE-фреймы (67.5 mS): просто передавать вместо одного бита подряд три одинаковых (18 8KHz сэмплов/3 периода на бит). Возможна оптимизация в виде предискажения вейформы, а также особенности коррелятора: возможно, эффективнее будет отбрасывать начало вейформы. Также можно выйти на 600 bps (12 сэмплов/2 периода на бит). Mister_DSP, какие исходники Вы берете за основу: MELP float, fixed или MELPE? И пробовали ли оптимизировать под ARM? Тупо портирование рефференс-кода MELPE fixed на STM32F446 из Keil потребовало более 500 MIPS (анализ), так что там непочатый край работы по оптимизации. И, возможно, гуру подскажут: на сколько сложно перевести его на float? И на сколько это будет эффективно для Cortex F4? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 20 ноября, 2016 Опубликовано 20 ноября, 2016 · Жалоба Смотрите на Cortex F7 или даже на H7, у STM в Cortex F7 DSPшки их не такие шустрые против 2000 от TI, непочатый край работы по оптимизации есть и не только по оптимизации. Мысил бродят о когерентном LoRa на SX1276, но както все у них неудобно пока. Также хотелось ToF, но они в чип ничего не заложили. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister_DSP 0 20 ноября, 2016 Опубликовано 20 ноября, 2016 · Жалоба Mister_DSP, какие исходники Вы берете за основу: MELP float, fixed или MELPE? И пробовали ли оптимизировать под ARM? Тупо портирование рефференс-кода MELPE fixed на STM32F446 из Keil потребовало более 500 MIPS (анализ), так что там непочатый край работы по оптимизации. И, возможно, гуру подскажут: на сколько сложно перевести его на float? И на сколько это будет эффективно для Cortex F4? Melp Float 2400. Из оптимизации только - переделка структуры пакета. А дальше - эксперименты. К примеру - можно выкинуть Фурье-магнитуды (10 FMAG) и все процедуры с ними связанные. С оставленными LSF-ками голос не хуже. Потом с размером фрейма можно поиграться. Но за 640 семплов лучше не заходить, так как звук уже похож на мычание. Пробовал Melp 1200 fixed point, но он у меня даже на ПК быстро не пошел. Заливаю всё на STM32F407 (STM32F4discovery). Декодер работает на 40 МГц, энкодер на 20 МГц больше. Может конечно, я делаю неверно, но melpe-600 у меня нет. А тех pdf-ок которые есть (они тут мелькали в одной из тем здесь) мне недостаточно чтобы сделать полностью всё то что написали.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Милливольт 0 20 ноября, 2016 Опубликовано 20 ноября, 2016 (изменено) · Жалоба Нашел ГОСТовские фразы для проверки связи, сделал файлы. Может быть, кому пригодится . Все недоработки звука вылезают сразу. _10_mp4.wav _12_mp4.wav _11_mp4.wav _13_mp4.wav _14_mp4.wav _15_mp4.wav _16_mp4.wav Изменено 20 ноября, 2016 пользователем Милливольт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister_DSP 0 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 (изменено) · Жалоба Попробовал уменьшить битрейт с 400 на 300, путём загрубления атрибутов речи. Пока не ахти, но всё-же выкладываю. Раздражает синтетическо-старикашеский оттенок голоса! И чем-то на Codec2 смахивает (на 450 bps) MELP_300bps.wav И всё-же на 400 bps вышло лучше. Мне надо 300 bps, чтобы использовать совместно с LoRa RFM96 в режиме чувствительности -135,7 дБм. С 400 bps чутьё только -133 дБм. У меня точно такой же, но на чипе RFM96 и логотип HopeRF :) Они кстати, только до +17 дБм непрерывно могут давать, на +20 дБм можно если только с 1% длительностью (так в даташите написано) ИМХО это - самый лучший приемо-передатчик, который я видел... Такие значения чувствительности получать и без жестких требований по кварцу ! И устойчива к интерференциям - а это ОЧЕНЬ важно для моих задач (мобильный абонент в пешем движении). Изменено 21 ноября, 2016 пользователем Mister_DSP Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gegel 0 21 ноября, 2016 Опубликовано 21 ноября, 2016 · Жалоба 400bps - это хорошо. Я так понимаю, фрейм у Вас остается 22.5 mS. Не пробовали играть с параметрами MELPE1200, объединяющего 3 фрейма? Или сделать все по документу на 600 (4 фрейма, 90mS)? ПС: Прилепил библиотеку на SX1278 и даташит. lib1276.rar sx1276_77_78_79.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться