Перейти к содержанию

Схема напомнила мне далекую молодость, когда такие девайсы назывались "портачник"

и собирались средними школярами на транзисторах П416 :)

Схема генератора классическая, кажется наз-ся "емкостная трехточка".

На базе, по определению, ВЧ быть не может, тк усилитель генератора работает по схеме "с общей базой", те. вход на эмитерную цепь,

выход на коллекторе.

Чтоб ОНО работало, на базе должно быть вполне опреледенное смещение, которое задается резистором, подтягивающим вверх, к плюсу.

Это сильно зависит от конкретного типа-марки транзистора и его коэф. усиления.

Фантазии на тему "я дроссель заменил на резистор" - при наличии в правильной схеме дросселя - недопустимы.

Модуляция происходит от микрофона путем подачи звукового НЧ сигнала на базу, что изменяет рабочую точку и др. параметры,

что соотв-но изменяет частоту ВЧ.

Поделиться сообщением

Схема на FM/УКВ просто обязана работать, даже на соплях собранная. От 9В -вообще без проблем.

От 1,5В уже вопрос, тут нужно поколдовать со смещением / резистором в эмиттере / емкости эмиттер-коллектор. Контур можно настроить при 5/9В, потом уменьшить до 1,5 и подбирать смещение. Да и для начала отключить антенну...

Поделиться сообщением

Считаю, было бы полезным для начала

измерить напряжение на микрофоне. На МКЭ-3 следует подавать питание 4,5 В с допуском 30%.

Если у него три вывода, то, судя по

http://cxem.net/sprav/sprav96.php

http://www.oktava-mics.net/forum/viewtopic.php?t=806

Общий-земля--------------------синий(чёрный, зеленый)

Выход----- ---------------------белый(жёлтый, оранжевый)

-4,5 В ---------------------------красный (коричневый)

красный (коричневый) - общий, к минусу

синий(чёрный, зеленый) - к питанию

4,5 В маловато будет

Помнится, когда ни компьютеров, ни интернетов у меня не было я, долго помучившись, каким-то образом тоже с удивлением обнаружил, что МКЭ-3 работает, когда красный подсоединяется к минусу, а синий - к плюсу.

Кто же такое придумал!!! И зачем???

затем можно измерить напряжения на электродах транзистора, чтобы оценить его рабочую точку. Тем более если изменили напряжение питания.

Изменено пользователем Juzujka

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...