nixotronic 0 24 мая, 2016 Опубликовано 24 мая, 2016 · Жалоба Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по использованию дифференциального усилителя. Я взял стандартную схему дифф. усилителя на одном ОУ. Я хочу использовать ее для измерения тока потребления устройства, которое может находиться в двух режимах: сон и работа. В режиме сна потребления устройства может быть менее 1 мА, при работе потребление может составлять несколько сотен мА. Насколько я понял, с помощью данной схемы охватить такой динамический диапазон с достаточной точностью не получится? КОСС данной схемы определяется допусками резисторов и при использовании резисторов с допусками 1 % КОСС для худшего случая = 1120 (61 дБ). При уровне синфазного сигнала 3 В и данном КОСС я оценил уровень напряжения на выходе при отсутствии сигнала Uвых = 0.117 В. Правильно ли я оценил этот уровень? Т.е. если имеется такая погрешность, то с точностью порядка 20 % можно оценить потребление до единиц мА? Я попробовал смоделировать данную схему в OrCAD (режим переходных процессов). Непонятно, почему при увеличении сопротивления нагрузки начинает расти и общий коэффициент усиления схемы? Как еще можно улучшить измерения при использовании данной схемы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 24 мая, 2016 Опубликовано 24 мая, 2016 · Жалоба Почему же не получится? Всё зависит от того, что считать достаточной точностью. Я бы Вам советовал выбрать интегральный дифференциальный усилитель, то есть такой, в котором уже встроены четыре подогнанных резистора. Или даже больше, для разных усилений. Другой путь - использование инструментального усилителя с большим КОСС или даже специально предназначенных для измерения тока в плюсовой шине микросхем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 24 мая, 2016 Опубликовано 24 мая, 2016 · Жалоба Здравствуйте! Есть специальные велосипеды (усилители) для таких задач. Для измерений с большим динамическим диапазоном нужен усилитель с "нулевым" дрейфом и многоразрядный АЦП. А зачем Вы это хотите измерять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АлександрК 0 24 мая, 2016 Опубликовано 24 мая, 2016 · Жалоба Непонятно, почему при увеличении сопротивления нагрузки начинает расти и общий коэффициент усиления схемы? Попробуйте убрать R2: питание ОУ двухполярное. Поэтому, зачем привязывать неинв вход ОУ к дополнительному потенциалу? При ХХ нагрузки потенциал неинв входа 2,94 В, а инв входа-3 В. При потреблении нагрузкой тока потенциал неинв входа не изменяется, а инв входа-уменьшается, причем относительно неинв входа потенциал изменяется в противоположную, по знаку, сторону. Возможно, это и было причиной изменения усиления. Точнее даже не изменение усиления, а изменение знака усиливаемого напряжения. Тогда как на выходе ОУ напряжение измеряется как усиленное напряжение одного знака. Если в чем-то ошибаюсь, пусть меня поправят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 24 мая, 2016 Опубликовано 24 мая, 2016 · Жалоба Если в чем-то ошибаюсь, пусть меня поправят. ТС правильно нарисовал стандартную схему ИУ на одном ОУ. Там ни убавить, ни прибавить... Только соотношение величин сопротивления резисторов должно быть точным и стабильным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 24 мая, 2016 Опубликовано 24 мая, 2016 · Жалоба Если в чем-то ошибаюсь, пусть меня поправят. См стр. 447-448 здесь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АлександрК 0 24 мая, 2016 Опубликовано 24 мая, 2016 · Жалоба См стр. 447-448 здесь. К сожалению антивирус не пускает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 24 мая, 2016 Опубликовано 24 мая, 2016 · Жалоба К сожалению антивирус не пускает. Выбрасывайте свой антивирус. А пока откройте Хоровица с Хиллом. В разных изданиях этот параграф имеет номер 7.08 или 7.09, а называется "Простой разностный усилитель". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 24 мая, 2016 Опубликовано 24 мая, 2016 · Жалоба для шунта в землю ad8551 для шунта в цепи питания INA194 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 25 мая, 2016 Опубликовано 25 мая, 2016 · Жалоба LMP8640. Есть КУ 20, 50 и 100. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex11 6 25 мая, 2016 Опубликовано 25 мая, 2016 · Жалоба INA194 и компанию нельзя использовать для широкодиапазонных измерений. У них там при малых напряжениях на входе бардак, читайте DS целиком. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rudy_b 4 25 мая, 2016 Опубликовано 25 мая, 2016 · Жалоба ZXCT1107/1109/1110 ZXCT1051 AD8211 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
trofim2 0 26 мая, 2016 Опубликовано 26 мая, 2016 · Жалоба TSC101 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 26 мая, 2016 Опубликовано 26 мая, 2016 · Жалоба Автор вреде не просил названий, зачем это перечисление? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andron86 0 26 мая, 2016 Опубликовано 26 мая, 2016 · Жалоба Автор вреде не просил названий, зачем это перечисление? У Автора проблема с представлением как это работает, поэтому люди шлют компоненты по которым он может это сделать и посмотреть как это делается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться