1113 9 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба с чего решили? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Вот. Я об том же, о надежности. А если все-таки дойдет помеха, доберется ?! Потом что капитуляция или как ? Я все грешу на свою несостоятельность, мож что не так делаю :). Помехи классифицируются. От одних помех можно дешево и надежно защититься. От всех помех защититься не возможно. По мере расширения класса подавляемых помех, стоимость защиты увеличивается. При недопустимом уровне помех, когда цифровая схема начинает работать как аналоговая - аналитический аппарат становится другим. Можно назвать это "капитуляцией". Я предлагаю определить помехи, на которые ваше устройство должно адекватно реагировать (работать при помехе; не работать при помехе, но восстанавливать работоспособность после снятия помехи) и проектировать цепи защиты исходя из указанных ограничений. Обычно требования к помехам прописаны в руководящих документах для конкретного типа изделий. Питание сразу поставили импульсное. Я обычно ставлю импульсное для 5В, затем линейный стабилизатор на 3.3В Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
scifi 1 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Но ответ на вопрос "как выйти из штопора " - дороже гальваноразвязки !!! Имеет ли смысл этот вопрос? Если процессор "вошёл в штопор", он может натворить непоправимое, и "выход из штопора" может быть уже не актуальным. То есть нельзя допускать штопор. А по поводу выхода - внешний RESET должен работать. А снятие питания совершенно точно поможет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hiehachi 0 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Как watchdog может сломаться? Это фантастика. Вы где его сбрасываете? Не в прерывании? В STM32F207 их там 3. За бусы фаулты тоже знаем и за другие. Везде поставил NVIC_Reset. Срабатывает иногда в 90 процентах случаев - пока штопор не отлавливает. А в STM32F03 - там только HARDFAULT. Имеет ли смысл этот вопрос? Если процессор "вошёл в штопор", он может натворить непоправимое, и "выход из штопора" может быть уже не актуальным. То есть нельзя допускать штопор. А по поводу выхода - внешний RESET должен работать. А снятие питания совершенно точно поможет. Ну он только RESETом и выводится. Знаете более или менее надежные системы периодического сброса, проверенные опытом и временем, чтоб без програмной настройки были. Чтоб очень "деревянные" были, электричества не боялись :) ?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amiller 2 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Как watchdog может сломаться? Это фантастика. Вы где его сбрасываете? Не в прерывании? В STM32F207 их там 3. Если речь идёт о том, что глючит периферия STM, то почему не может произойти сбой таймера-сторожа? Это такой же периферийный модуль. Если остальные наблюдаемые эффекты Вас не смущают, и дело только в WDT, то я рекомендую Вам также поставить внешний таймер. Несмотря на то, что сам я с такими эффектами не сталкивался, в особо ответственных применениях наряду с внутренним WDT, всегда использую ещё и внешний, тем более, что стоит он копейки. Я тоже не так давно был неприятно удивлён, что модуль протоколирования операций на STM32 в условиях сильных помех писал в области Flash, куда ему писать было запрещено. Хотя адреса неоднократно программно проверяются перед записью. Пришлось через Option byte запрещать запись в некоторые сектора. Но само по себе это печально. Пока я ещё верю, что схемотехнически, используя комплексные меры защиты, можно любой микроконтроллер заставить нормально работать в любых условиях. Но знаю несколько человек, которые утверждают, что там где STM32 периодически выходит из строя в результате воздействия мощных электромагнитных помех, AVR работают устойчиво. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Уж если речь идет об STM32, то советую пролистать AN3307. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hiehachi 0 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Помехи классифицируются. От одних помех можно дешево и надежно защититься. От всех помех защититься не возможно. По мере расширения класса подавляемых помех, стоимость защиты увеличивается. При недопустимом уровне помех, когда цифровая схема начинает работать как аналоговая - аналитический аппарат становится другим. Можно назвать это "капитуляцией". Я предлагаю определить помехи, на которые ваше устройство должно адекватно реагировать (работать при помехе; не работать при помехе, но восстанавливать работоспособность после снятия помехи) и проектировать цепи защиты исходя из указанных ограничений. Обычно требования к помехам прописаны в руководящих документах для конкретного типа изделий. Я обычно ставлю импульсное для 5В, затем линейный стабилизатор на 3.3В С питание аналогично, LM1117-3.3. Помеха ЖЕСТКАЯ ! Резкое изменение потенциала земли в какую-либо сторону в момент резких выбросов ЭНЕРГИИ дальше по схеме. Ответ по поведению внутреностей ядра- имеет право, такое наблюдал, когда напряжение питания на цифровых схемах снижается до уровня работы в неопределенном гистерезисе цифр. уровней. Но тут с питанием все нормульно. Происходит сбой не изменяя вроде внутренего гистерезиса, хотя я уже склоняюсь до подобных представлений. Что посоветуете из проверенных временем "не настраиваемых программно" схем внешнего периодического сброса ?! Если речь идёт о том, что глючит периферия STM, то почему не может произойти сбой таймера-сторожа? Это такой же периферийный модуль. Если остальные наблюдаемые эффекты Вас не смущают, и дело только в WDT, то я рекомендую Вам также поставить внешний таймер. Несмотря на то, что сам я с такими эффектами не сталкивался, в особо ответственных применениях наряду с внутренним WDT, всегда использую ещё и внешний, тем более, что стоит он копейки. Я тоже не так давно был неприятно удивлён, что модуль протоколирования операций на STM32 в условиях сильных помех писал в области Flash, куда ему писать было запрещено. Хотя адреса неоднократно программно проверяются перед записью. Пришлось через Option byte запрещать запись в некоторые сектора. Но само по себе это печально. Пока я ещё верю, что схемотехнически, используя комплексные меры защиты, можно любой микроконтроллер заставить нормально работать в любых условиях. Но знаю несколько человек, которые утверждают, что там где STM32 периодически выходит из строя в результате воздействия мощных электромагнитных помех, AVR работают устойчиво. Приятно услышать слово от закаленного трудоднями человека. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба За бусы фаулты тоже знаем и за другие. Везде поставил NVIC_Reset. Срабатывает иногда в 90 процентах случаев - пока штопор не отлавливает. А в STM32F03 - там только HARDFAULT. Я про 3 watchdog-а. Если речь идёт о том, что глючит периферия STM, то почему не может произойти сбой таймера-сторожа? Это такой же периферийный модуль. Пока есть питание, LSI RC генератор должен работать. А счетчик после него завалить? сомневаюсь. Ну, если вольт 3000 шарахнуть, все может быть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Как watchdog может сломаться? Это фантастика. Фанастика это то, что Вы все еще верите во встроеные watchdog-и :) :( и вообще в чудодейственный сброс. Это обычная перефиферия со всеми обычными и потенциальными проблемами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Помеха ЖЕСТКАЯ ! Но ей на пути можно и нужно навыставлять барьеров. Неправильным выбором цепей защиты и неверной топологией можно натерпеться даже от средних помех. Если бы вы озвучили параметры помехи и показали схему защиты с топологией, то довольно быстро вам бы показали, где слабое место. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amiller 2 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Пока есть питание, LSI RC генератор должен работать. А счетчик после него завалить? сомневаюсь. Ну, если вольт 3000 шарахнуть, все может быть. Автор написал, что происходит сброс настроек периферии. Значит и таймер-сторож может отключиться (сбросится в начальное состояние). Может конечно помочь принудительное включение таймера через Option byte, но надежнее проверенный путь - внешний WDT. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Не школьник. По земле иногда проходит, по чистой, по GND. Это смотря с какой точки смотреть. если относительно земли, то по питанию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rudy_b 4 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Не школьник. По земле иногда проходит, по чистой, по GND. Поэтому гальваноразвязка только. Но ответ на вопрос "как выйти из штопора " - дороже гальваноразвязки !!! Выяснилось не по питанию идет. Идет по корпусу железному + рядом провода с индукционными наводками (убрали). Выбросы реактивных цепей, пускатели, частотные приводы. Питание сразу поставили импульсное. Что-то слабо верится. Поставьте плату в отдельный экранированный корпус, нормально защитите все входы/выходы (продольный резистор + шотки земля-питание) (питание в т.ч - стабилитрон), нормально разведите плату (4-х слойка со слоями земли и питания+правильная разводка) и в такой блок можно будет напрямую молниями пулять без всяких сбоев, независимимо от процессора. Мы делали блоки контроля тока ОПН - там импульсы напряжений до сотен кВ с токами до 100 кА с крутыми фронтами - и все нормально работало без сбоев. Да еще и питаться умело от этих самых импульсов. А гальваноразвязку тоже с умом делать нужно, от высокочастотных помех она не спасет - фильтры нужны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Фанастика это то, что Вы все еще верите во встроеные watchdog-и :) :( и вообще в чудодейственный сброс. Чем встроенный watchdog хуже внешнего? Точнее, что мешает сделать такой же качественный? А то, что в STM32 его можно отключить, да, это не очень надежное решение. Вообще-то, речь не только про сторожа. И про защиту. И про плохую землю. Про отсутствие экранов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hiehachi 0 29 апреля, 2016 Опубликовано 29 апреля, 2016 · Жалоба Уж если речь идет об STM32, то советую пролистать AN3307. Печалит одно только существование документа... На ровной дороге такие документы не составляются, видимо как способ увести внимание что грабли из чужого огорода у ST немного получилось. Все еще надеюсь найти совет по штопору. В AVR при компиляции программ я в конце BIN файла обычно JMP 0 ставил, а тут некуда. Возможно ядро и работает, но ГДЕ-ТО там, а WATCHDOG завял. Может в оперативку в конец сгенерировать код на NVIC_Reset ??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться