Перейти к содержанию
    

Когда не нужна ОС РВ?

Кстати насчёт DOS в качестве ОС Olej прав: в журнале "Современная электроника" №3 за 2006 год есть занятная статья "Концепт-микроконтроллер IPC@CHIP", так в ней прямо и написано, цитирую:"IPC@CHIP RTOS построена на базе MS DOS и совместима с ней сверху вниз. Прикладные программы , созданные для DOS , будут работать и в ОСРВ . Основные дополнения IPC@CHIP RTOS- это многозадачность и поддержка стека TCP/IP." ещё там пишут что "создание веб сервера для этого одноплатного микроконтроллера является типовой задачей." Значит рогресс действительно не стоит на месте , в том числе и в области PLC... однако он иногда движется весьм а странными путями: "Программирование такого прибора сводится к соединению с ним по FTP и загрузке нужных HTML-страниц. Динамические элементы можно реализовать через CGI, написав CGI-приложение.Через FTP происходит и "прошивка" программы на встроеный flash-диск"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы слишком зациклены на надежности....

В общем, не надо про надежность. Особенно в таком смехотворном стиле: "Главное - надежность, это окупает все". Для меня это прямое указание на то, что ни одно реальное ТЗ Вы в глаза не видели.

Также это указывает на то, что Вы не разу технико-экономическое обоснование не составляли, а в ВУЗе, если и был у Вас предмет по экономике, то преподавался он из рук вон плохо.

Ну, теперь прояснилось :) Встретились =АК= - человек, у которого всегда на готове банка вазилина, припасенная для встречи с заказчиком, по-поводу сбоя контроллера (и чего-то) на реальном объекте,

и Зюбин - умеющий писать ТЗ, статьи, а главное - технико-экономическое обоснование, и ни разу не видевшего реальный конвеер, останов которого на 1 час окупит не один ПЛК ценой в несколько $k.

Но, видимо, никуда от этого не деться - люди близкие к производству, и сотрудники кафедр различных НИИ и учебных институтов общий язык не находят :((

 

не нагнетайте панику на пустом месте. Про взрывы НПЗ и АЭС. И про сверхнадежные ПЛК.

Лучше полистайте последние номера журналов. Весь мир движется в сторону ПЛК на основе Wintel.

Это гораздо на порядок дешевле и не уступает в надежности закрытым решениям от Сименс.

гораздо на порядок дешевле - "стоит-то оно стоит, так никто-ж его не покупает" (с) к/ф Формула Любви

мир движется в сторону ПЛК на основе Wintel - а куда еще? это проще для производителя ПЛК класса "радиолюбитель" и они отберуть рынок неответственных применений у Siemens и т.д.

А в ПЛК главное предсказуемость и еще раз предсказуемость, чего в Win нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так об какой "надёжности" мы говорим?

1. О надёжности "железки" PLC? чем она возрасла, от того, что AMD186 процессор затолкали в ящик под названием PLC?

Как вершину айсберга, упомяну:

-- Наработку на отказ, которая хоть много от чего еще зависит, но на нынешнем этапе развития техники прямо связана с наличием/отсутствием движущихся частей. Поэтому "супер-пупер быстрые и дешевые" пентюхи, рассеивающие полсотни ватт, в PLC никому не нужны, т.к. без вентиляторов работать не могут. Кроме того, наработка на отказ вообще находится в обратной зависимости от температуры компонентов. Быстрее проц --> больше потребление --> выше температура --> ниже надежность. Наконец, наработка на отказ в среднем находится в обратной зависимости от сложности изделия, т.е. от кол-ва компонентов и кол-ва связей между ними. Настоящие PLC имеют наработку на отказ (MTBF) порядка 10 лет, писюки и "пионэрские" недо-PLC - примерно на порядок меньше.

-- Устойчивость к воздействию помех. Настоящие PLC примерно на порядок более устойчивы к помехам, чем бытовые писюки или недо-PLC.

 

Как этого добиваются разработчики PLC - даже не каждому посвященному будет видно. Что дает простор шапкозакидателям для кудахтанья: "открыл фирменный дорогущий PLC, а там такое старье стоит, сейчас мы им революцию устроим". Вы способны по внешнему виду платы сказать, работают ли какие-то ее компоненты в режимах, близких к максимально допустимым? Например, при покупке ПК, обращаете ли внимание на то, что написано на электролитах, стоящих на материнке (температура, брэнд)? И способны ли сходу оценить температурный рельеф материнки в рабочем режиме, чтобы получить оценочное представление, сдохнет ли она через пару лет из-за высыхания электролитов, или будет служить 10+ лет без проблем?

 

Еще мне вспоминается разговор с одним электронщиком из ЮАР, лет десять назад. Его фирма разрабатывала несложную электронику для автоматизации тех процессов, типа нормализаторов сигналов и т.п. Он рассказывал примерно так: "Вроде делаем все правильно, по науке. Смотрим, как наши конкуренты из японского Омрона делают, никакой особой разницы не видим. Начинаем испытывать на помехоустойчивость: наше устройство сбоит при 500В помехи, а омроновское - при 4кВ продолжает работать. Чудеса!" И ведь не чайник был, весьма грамотный инженер.

 

хотя, как не странно, ведёт себя ПО похоже положениям теории надёжности.

Я тоже так считаю. Чем сложнее - тем ненадежнее. Поэтому, если задача позволяет, в PLC лучше поставить простую однозадачную MS DOS, чем вынь или даже линукс. При этом желательно возложить на "основной" х86 проц вспомогательные задачи (связь, диагностика, и пр.), а пользовательскую прогу исполнять специализированным сопроцессором, то ли в виде PLC-on-Chip, то ли FPGA.

 

Почему я должен считать, что в закрытом ПО закрытого PLC Siemens, Schneider Electric, etc. ... - скрытых внутренних ошибок меньше, чем в ОС Linux или QNX

Важнее знать, что думают люди, которые проектируют системы управления, выбирают оборудование и платят за него деньги. А они, судя по всему, имеют свое мнение, противоположное Вашему или зюбинскому. Причем их мнению, имхо, доверять можно больше, т.к. за ними практика - критерий истины.

 

А надолго ли хватит на 100% функций оставшегося без "головы" PLC ... чтоб не "рвануло"

Надолго. Тем более что в грамотно спроектированной системе эта ситуация является штатной. Например, что будет, если кабель связи с верхним уровнем ненароком обрезали? Только "пионэры" проектируют системы управления без учета деградации. Рванет если у самих PLC крышу снесет, и то, правильный PLC при этом сделает все возможное, чтобы встать и оставить свои выходы в предусмотренном заранее, "безопасном" с точки зрения объекта управления, состоянии.

 

посмотрите ПО AutimationX для aXcontroller (soft PLC)

Вот это, что ли http://www.mnrcan.com/xtreme_qa.phtml ? И каким боком это можно назвать PLC?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати насчёт DOS в качестве ОС Olej прав: в журнале "Современная электроника" №3 за 2006 год есть занятная статья "Концепт-микроконтроллер IPC@CHIP", так в ней прямо и написано, цитирую:"IPC@CHIP RTOS построена на базе MS DOS и совместима с ней сверху вниз.

 

Ну молодец, Thistle, ну порадовал старика... ;). Мне очень не хватало этого штришка для "замыкания картины мира"... и не в контексте этого разговора, а более широко... после 9.05.2006 мне нужно "родить" для системного интегратора "концепцию и обоснование" СУ всего транспортного узла мариупольского комбината Ильича (не слабая такая штучка) ... я и раньше "знал" ;) , что "не будет" там ... но вот этой медной монетки на весы не хватало, чтобы я "твёрдо знал": не будет там на дух ни Siemens-ов ни Modicon-ов...

Хватит врулять нам "стекляные бусы"!

 

Прикладные программы , созданные для DOS , будут работать и в ОСРВ .

 

Это уже просто по поручику Ржевскому: " .... ? - пикантно, пикантно..."(с).

Ох и клоуны, ой да молодцы...

Я году в 1990-м работал с мультитаскером DOS, C-Task, кажется так это называлось... Только у них не хватало наглости называть это ОСРВ, а называли они это "библиотека". Те, кто помнят MS DOS должны помнить как это делается (хотя бы технику TSR): вручную сохраняем контекст, регистры там... , сохраняем всю область PSP (!), начинаются фокусы с Fun 52h - list of list ...

Только что-то мне подсказывает, что C-Task "намного более" ;) мультизадачный чем ОСРВ IPC@CHIP RTOS:

 

Основные дополнения IPC@CHIP RTOS- это многозадачность и поддержка стека TCP/IP."

 

А что у них такое стек TCP/IP?

Какой стек? полный стек TCP/IP - это собрание "мелочей" из тысяч RFC ... Когда мне в QNX говорят, что у меня есть 2 альтернативных на выбор стека TCP/IP: tiny, с функциями такими то и такими то; или full - NetBSD ... то я знаю что такое NetBSD стек, и знаю что "более" стека, чем NetBSD - не бывает...

А здесь что? что туда включено: ARP разрешение? сегментация IP? алгоритм Нэйгла? отсроченное подтверждение? адаптивное управление окнами приёма-передачи?

А мне бранд говорит (по тех. документации): а что сочли нужным - так то и включили!

А давайте посмотрим:

- TCP/IP у них используется только как транспорт для Modbus...

- TCP/IP принципиально протокол потоковый, а Modbus - ориентирован только на фиксированные сообщения ... как?

- а так ... из всего TCP/IP там наверняка только тупая отправка пакета Modbus, "раскрашенного" заголовками TCP + IP + MAC ;(

- но в таком случае, да ещё при том, что MS DOS регулярно крутит цикл - ввод - обработка - вывод - , то достаточно всего только в этот цикл добавить: - обработка - "посмотреть что там в аппаратном буфере Ethernet лежит"- вывод - ввод - , где "посмотреть" - это просто функциональный вызов, хотя ... если функцию назвать "задача", то и многозадачность получается ;) ...

 

Modbus - это особая песня... и эту песню нужно послушать, чтобы понять, что же там происходит в "мире особых задач" (кстати, все Profibus, и CAN отчасти - все они ничуть не лучше):

- судя по всему это уродство придумал электрик по фамилии Modicon взявши первое что пришло электрику в голову (потому что 2-м - пришло бы что-то более путное), ещё такое приходит в голову с тяжёлого похмелья, по себе знаю ;)... это уже в то время, когда была проработана 7-ми уровневая модель ISO, методы доступа к среде MAC уровня... но электрики книжек не читают: "нам ли, товарищи, заимствовать у греков"(с)...

- потом (и на теперь) это стало "священной коровой" всея автоматчиков...

- не станем останавливаться на таком мелочном уродстве, как разграничение пакетов по тайм-ауту...

- ... но синхронный slave-master ... :(

- если бы не Modbus-приверженность автоматчиков, то мы бы по уровню пром-автоматики сегодня находились бы точно не 2006г., а в 2011г. как минимум...

- и теперь, если нам нужно контролировать состояние 1000 физических шнурков, скажем, с периодом не хуже 100мс. (реально чаще) из соображений HMI верхнего уровня - то нам необходимо непрерывно (в течеии многих лет!) "молотить" непрерывно поток 10000 переменных в секунду (тут уже не важно: бит, байт - здесь уже ничего не лечит) из которых 1-на, возможно, изменится с характеристическим временем 15 мин., ... 2 часа., ... 6 часов.

- чем мы априори увеличиваем необходимый и достаточный информационный поток в ... 3600 х 10000, скажем, раз - неслабо? а потом с достоинством преодолеваем в "супер-пупер надёжной архитектуре" эти трудности...

- если бы это был, к примеру, протокол QNET я бы мог, к примеру, по ionotify() заказать меня уведомлять асинхронно, когда изменится любая из переменных...

- и не "гипотетически мог бы", а в:

http://qnxclub.net/modules.php?name=Forums...=viewforum&f=18

где-то (кому интересно - найдёт детальнее) из тем я приводил полный код приложения, делающего это - что-то около 80 строк С-кода...

- и всё это при том, что QNET (который тогда назывался FLEET) - существовал и работал за 10 лет до того, как в дурной головушке только начала зарождаться "идея" Modbus...

 

Могли разработчики закрытых PLC предусмотреть такие и другие возможности ... в ранних 90-х ? ... гипотетически, при несуразном предположении, что электрики иногда даже книжки читают...

Нет! не могли!

Потому что дать "такое" - это значило бы открыть протоколы и программную структуру PLC, а значит ... отказаться от "бобла", самого идущего в руки на ближайшие 20 лет...

А вот в soft PLC, любом из хороших (я о них ещё напишу ниже): WAGO, VIPA, AutomationX, и других, которых я обидел не упомянувши - реализовать подобные вещи, что "два пальца ...".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в ПЛК главное предсказуемость и еще раз предсказуемость, чего в Win нет.

 

Приехали...

 

А у DOS-а значит - есть? то бишь "предсказуемость": в реальном режиме при однонитевом выполнении в едином и всем доступном адресном пространстве ... со всеми другими "вкусностями"...

 

Вам никогда не приходилось материться перед чёрным экраном висящего DOS?

Если нет - спросите у старших товарищей: как много новой лексики они усвоили за этим занятием...

 

При чём здесь Win? ... и при чём здесь велосипедисты?

 

А QNX? Вы пробовали любыми действиями завалить эту систему?

А я специально несколько лет придумывал и коллекционировал придумки как это сделать, и знаю несколько штук - это когда сильно и умышленно постараться...

Я даже подумываю такую забаву сделать: предлагать пользователю сесть за экран QNX и завалить его любыми действиями и в бесконечное время ("всё дозволено"(с)) - я коньяк ему за это выкатываю ... и "симметрично", естественно ;).

 

Вот это, что ли http://www.mnrcan.com/xtreme_qa.phtml ? И каким боком это можно назвать PLC?

 

А самым прямым боком ... разбирайтесь внимательнее: "тщательнЕе надо, ребята, тщательнЕе"(с) М.Жванецкий.

Я это вживую пощупал, может это и нужно для просветления "каким боком", но и по поверхностным описаниям, думаю, можно уловить...

Так нет же, подлецы, какую они подлянку встругнули:

- реализовав практичеки все полевые шины и протоколы...

- они теперь из шкафа Siemens (Schneider Electric, Allan Bredley, и др. - нужное подставить по вкусу) выбрасывают "к вот той маме" (где ему и место) "голову" - процессорный модуль...

- ... и вместо него тулят aXcontroller ...

- ... и весь шкаф MIO продолжает работать, так и не поняв, что голову родную ему подменили...

- и, в конце концов, фирма AtomationX вышла на Соломоново решение: а на кой хер нам ещё и широкую номенклатуру MIO производить - вон Siemens на все потребы напроизведёт ... и все они сюда подходят "по определению".

 

Не влезая в глубину, вот по такому примитивному формальному признаку: если PLC шкафу титулованного брэнда подменить PLC "голову", и оно всё продолжит работать и не поймёт, что его "подставили" - лепится это каким-то боком в гордое имя PLC, или не лепится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Modbus - это особая песня... это уже в то время, когда была проработана 7-ми уровневая модель ISO

"Не надо пороть чушь, ей же больно" (с) Первая редакция ISO/OSI вышла в 1984г, когда Модбасу исполнилось уже лет 10, наверное.

 

Вообще, Модбас - штука совершенно удивительная. У него, конечно, есть болячки и "родимые пятна". Однако просто поразительно, что разработчикам удалось заложить в него такие крепкие и добротные основы тогда, в далекие 70-е. Сколько после него всяких "передовых" интерфейсов возникло и сгинуло без следа, а старик все живет и здравствует. Попробуйте-ка, сваяйте свой протокольчик на RS485, и почти наверняка место ему будет на помойке, т.к. будет он сбоить безбожно, особенно в условиях индустриальных помех. И ни ISO/OSI не поможет, ни (тем более) куча RFC, которые понятием "помехоустойчивость" не оперируют вообще, просто не знают такого слова. А Модбас RTU, хоть не идеален, но с точки зрения помехоустойчивости сделан вполне правильно.

 

вот по такому примитивному формальному признаку: если PLC шкафу титулованного брэнда подменить PLC "голову", и оно всё продолжит работать и не поймёт, что его "подставили" - лепится это каким-то боком в гордое имя PLC, или не лепится?

Не лепится. В лучшем случае лепится имя "эмулятор", а в худшем (но более правдоподобном) - "симулятор".

 

Вам никогда не приходилось материться перед чёрным экраном висящего DOS?

Угу. Вы еще скажите, что это врожденная и неустранимая ошибка в функции void main(void){ } к этому приводит. Наверное, "инверсия приоритетов" в ней, или какие-то еще боковые эффекты ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как вершину айсберга, упомяну:

-- Наработку на отказ, которая хоть много от чего еще зависит, но на нынешнем этапе развития техники прямо связана с наличием/отсутствием движущихся частей. Поэтому "супер-пупер быстрые и дешевые" пентюхи, рассеивающие полсотни ватт, в PLC никому не нужны, т.к. без вентиляторов работать не могут.

 

Зато нужны, например, Geode, которые на 700-800Мгц даже не теплятся (без каких либо средств охлаждения, естественно, за ненадобностью).

 

Быстрее проц --> больше потребление --> выше температура --> ниже надежность.

 

Так что может быть так?: быстрее проц --> меньше потребление --> ниже температура --> выше надежность.

 

Наконец, наработка на отказ в среднем находится в обратной зависимости от сложности изделия, т.е. от кол-ва компонентов и кол-ва связей между ними. Настоящие PLC имеют наработку на отказ (MTBF) порядка 10 лет, писюки и "пионэрские" недо-PLC - примерно на порядок меньше.

 

Во-первых, "сложность" и "к-во компонентов" - это 2 большие разницы, как говорят в Одессе...

MTBF модуля SIMM 4Мб и 512Мб имеют практически одно значение, при различии в сложности (число транзисторов) в 128 раз... так что кол-во элементов имеет значение при расчётах только на одном структурном уровне, т.е. количество: чипов, плат, модулей, блоков ... как, собственно, и расчитывается MTBF в теории надёжности (или если совсем точно - там считается от обратного велличины лямбд экспоненты ... если вам приходилось это делать).

 

А вот на aXcontroller, к примеру, MTBF даётся 23 года :( ... "а как же нам с девственностью то быть?"(с) как спрашивал академик Зельдович ;)...

 

-- Устойчивость к воздействию помех. Настоящие PLC примерно на порядок более устойчивы к помехам, чем бытовые писюки или недо-PLC.

 

Так гордое имя PLC - это такая характеристика ящика?

 

Но, если серьёзно, то вот эта фраза (и предыдущая) ... натолкнула ...

Вы говорите "настоящие" PLC ... вы же наверняка знаете, какие это - настоящие ;) - просветили бы?

Если вы хотите, чтобы выяснение истинного положения вещей - было корректным (т.е. мы могли бы "корректировать" высказывания на position ;)), то хорошо бы объясниться (всем беседующим!) who is who ... т.е. не ФИО (которое меня мало занимает, как и вас моё), а вот так, ... "как художник художнику"(с) :

- интересы какого брэнда вам (вашей фирме) вменено представлять? ... т.е. с чего вы "кушаете"?

Тогда мы могли бы дальше обсуждать: корректно, объективнее и (!) результативнее.

Я вот, доложу, для определённости - не "кушаю" ни с одного поставщика ни железок, ни ПО. В этом нет ничего ни плохого, но и ничего хорошего ... просто это - факт, который я гарантирую ... своим словом ;).

(правда иногда закрадывается мысль начать целенаправленное тестирование продукций разных изготовителей, лучше именитых ;) - а "кушать" с неразглашения того, что выяснится в результате ... но это уже другая песня).

 

Как этого добиваются разработчики PLC - даже не каждому посвященному будет видно. Что дает простор шапкозакидателям для кудахтанья: "открыл фирменный дорогущий PLC, а там такое старье стоит, сейчас мы им революцию устроим". Вы способны по внешнему виду платы сказать, работают ли какие-то ее компоненты в режимах, близких к максимально допустимым?

 

Я, во многих случах - способен. За всех остальных участников беседы - не скажу ;).

 

Но вернёмся к теории надёжности...

 

Я тоже так считаю. Чем сложнее - тем ненадежнее. Поэтому, если задача позволяет, в PLC лучше поставить простую однозадачную MS DOS, чем вынь или даже линукс. При этом желательно возложить на "основной" х86 проц вспомогательные задачи (связь, диагностика, и пр.), а пользовательскую прогу исполнять специализированным сопроцессором, то ли в виде PLC-on-Chip, то ли FPGA.

 

Ну и почему же это лучше? поставить простую (это вы наверное дословно переводите с английского: "простой" = "убогий" = "ущербный"...?) MS DOS?.

- Выпьем же за то, что грузины лучше, чем армяне...

- Ну чем, чем лучше?

- Чем - армяне!

У Вас, ей Богу, такая же аргументация получается.

 

В ПО, в отличие от "железной" теории надёжности, где как мы пришли к единодушию - ничего не портится, всё определяется ошибками (т.е. там всё, что может испортиться - оно уже испорчено изначально, и стечением времени хуже не станет)... При этом действительно формально срабатывают качественные зависимости из счёта MTBF... только MTBF исходных компонент "железок" (как от которых, так и от их числа зависит результат) могут различаться ... ну в 8 раз (как вот те вольты у вашего южного африканца), а в программных компонентах ... в 1000? в 10000? в 100000? раз ... в зависимости от "вглядывания в глубину" разработчиков + методология фирмы разработчика...

И вот в результате обработчик клавиатуры, скажем, MS-DOS имеет лямбда 10**-8, а аналогичных функций модуль QNX - 10**-13. И во сколько раз же должен быть проще "простой MS-DOS" по числу модулей, чтобы сравняться с надёжностью многомодульного QNX? Помилуйте, ... тогда получается не операционная система - а "Hello world!" ;) ... "так долго не живут, Маша"(с).

И даже не любый вам Linux настолько кошернее любого MS-DOS, что ... ну коньяк всякому кто его завалит я не выкачу, но пиво - готов ;).

 

Важнее знать, что думают люди, которые проектируют системы управления, выбирают оборудование и платят за него деньги. А они, судя по всему, имеют свое мнение, противоположное Вашему или зюбинскому. Причем их мнению, имхо, доверять можно больше, т.к. за ними практика - критерий истины.

 

Вы мне просто не поверите ;), но так совпало - что я тоже этим занимаюсь ;). Вот какие бывают совпадения!

А ещё такие люди частенько приходят ко мне за советом и рекомендациями, ... и иногда даже при этом денежки несут (что совершенно превращает сотрудничесво - в идилию)...

И вот тогда мы снова с ними возвращаемся к вопросу:

 

Почему я должен считать, что в закрытом ПО закрытого PLC Siemens, Schneider Electric, etc. ... - скрытых внутренних ошибок меньше, чем в ОС Linux или QNX

 

- так что, как вы видите, я просто на 1 промежуточный ход заглянул вперёд вас, и на вопрос этот всё равно кому-то придётся отвечать ;)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зато нужны, например, Geode, которые на 700-800Мгц даже не теплятся (без каких либо средств охлаждения, естественно, за ненадобностью).

Угу. Если при 1ГГц он рассеивает 6W, то при 0.7ГГц, конечно, "даже не теплится" ;)

 

Наверное, видели советский ВМ86? Никогда не обращали внимания, что, в отличие от i8086, у него DIP корпус был не сплошной, а состоял как бы из трех квадратиков, чем-то напоминая костяшку домино? У "фирменного" 8086 рассеивание было, помнится, 1Вт. А отечественный, в силу недостатков технологии, рассеивал чуть больше, около 1.2Вт. Так вот, при таком рассеивании "сплошной" корпус постепенно трескался вследствии термоударов при каждом включении, и проц сдыхал раньше времени. Тогда какой-то умелец (снимаю шляпу!) предложил делать "прорези" в кропусе, чтобы уменьшить тепловой стресс. Даже "фирменный" при 1Вт был горячий...

 

Вы способны по внешнему виду платы сказать, работают ли какие-то ее компоненты в режимах, близких к максимально допустимым?

Я, во многих случах - способен.

"В чем секрет вашего мастерства?" (с) Может быть, техническая эзотерика вкупе с многолетней медитаций? :)

 

Ладно, шутки шутками, но пора завязывать треп. Все это совершенно бесплодно. Тянутся такие разговоры аж с 60-х годов, со времен первых "кавалерийских наскоков" ЭВМ-щиков на пром автоматику. В конце 60-х появились PLC, только они оказались способны надежно работать в цеховых условиях и заменить релейные шкафы. И в 70-е тоже пытались "ЭВМ в цеха" ставить, и в 80-е, и даже с частичным успехом, однако в среднем - не прижились. С моей точки зрения, softPLC ничего в этом раскладе не меняют, и никакого нового слова не говорят. Еще одна реинкарнация пром-РС, которые появились всего-то на несколько лет позже самих писюков, и раздавали те же самые обещания. А заглянешь в цех серьезного завода (скажем, автомобильного) - где они? Нету. Стоят у любых более-менее серьезных пацанов в цехах на ответственных местах AB. Вот у виноделов, говорят, действительно, всякий сброд встречается, и Сименс, и Мицубиши, и даже Адвантек. Вы же на железнодорожниках своих поэксперементируйте, они стерпят, они и не такое терпели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ладно, шутки шутками, но пора завязывать треп. Все это совершенно бесплодно. Тянутся такие разговоры аж с 60-х годов, со времен первых "кавалерийских наскоков" ЭВМ-щиков на пром автоматику. В конце 60-х появились PLC, только они оказались способны надежно работать в цеховых условиях и заменить релейные шкафы.
Чем, ну чем устройство на AMD186, под DOS-ом не ЭВМ! Где коренное отличие от других, неужели бренд сам по себе придаёт надёжности в "цеховых условиях"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем, ну чем устройство на AMD186, под DOS-ом не ЭВМ! Где коренное отличие от других, неужели бренд сам по себе придаёт надёжности в "цеховых условиях"!

 

Вот именно об этом же и речь!

Устройство на AMD186, под DOS-ом - это вне всяких сомнений ЭВМ, и цена такой ЭВМ в самый буйный базарный день $100 ... ну ещё $5 набросим за MS DOS.

А коренное отличие в "цеховых условиях" и кроется в том, что аппологеты брэндовости втюхивают это потребителям (а это косвенно - всем вам/нам, со всеми иже с ними пенсионерами и немощными...) за $4500... не всегда из чисто теоретических предпосылок, правда ;).

Вот, собственно, и всё коренное отличие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста,

посмотрите ПО AutimationX для aXcontroller (soft PLC):

Спасибо за ссылку, посмотрю.

А я пока старался ориентироваться на это:

http://www.triconex.com/us/eng/triconexPro...con/default.htm

http://www.invensys.ru/triconex/live/page.asp?pid=8547

(а может кто эти контроллеры живьем видел - какие впечатления?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Modbus - это особая песня... и эту песню нужно послушать, чтобы понять, что же там происходит в "мире особых задач" (кстати, все Profibus, и CAN отчасти - все они ничуть не лучше):

С чем сравниваем Profibus и CAN?

Не надо больше про Modbus, это все равно, что сейчас обсуждать - какая маленькая и тяжелая оперативная память на магнитных барабанах получается (Modbus на RS485), а про Modbus-TCP и говорить не интересно - это просто тянется как порт RS232 в современных ноутах - через переходник на USB.

 

... это уже в то время, когда была проработана 7-ми уровневая модель ISO, методы доступа к среде MAC уровня...

А кто реально пользуется этими абстрактными 7-ю уровнями? TCP/IP - нет, Profibus - нет, протоколы на CAN-е - нет (точнее на картинках пытаются натянуть свои уровни на ISO), может QNet? проясните - я его не знаю (если не ошибаюсь - ему тоже 7 уровней не нужны - он вроде только в локальной сети)

А как у QNet-а с доступом к среде MAC уровня? Тут два варианта - либо как у Profibus (что хорошо), либо как у TCP/IP (что плохо), как у CAN не выйдет - физика не позволит.

 

- не станем останавливаться на таком мелочном уродстве, как разграничение пакетов по тайм-ауту...

Что Вы имеете в виду? А как организовать многомастерность на шине? Как в Ethernet - не годится, а как в Profibus, CAN - вполне.

 

- если бы это был, к примеру, протокол QNET я бы мог, к примеру, по ionotify() заказать меня уведомлять асинхронно, когда изменится любая из переменных...

Никто Вам это не мешает сделать ни в Profibus, ни в CanOPEN, например.

 

А вот в soft PLC, любом из хороших (я о них ещё напишу ниже): WAGO, VIPA, AutomationX, и других, которых я обидел не упомянувши - реализовать подобные вещи, что "два пальца ...".

VIPA - soft PLC??? раскажите! я всегда считал, что они Speed7 используют.

WAGO - возможно это CoDeSys RTOS-расжирение (опечатался, но исправлять не стал :)) под винды, ну так WAGO производителями PLC никогда и не были - тока-тока освоили модное направление - soft PLC на Wintel-е.

(про AutomationX еще не прочитал...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приехали...

А у DOS-а значит - есть? то бишь "предсказуемость": в реальном режиме при однонитевом выполнении в едином и всем доступном адресном пространстве ... со всеми другими "вкусностями"...

Вам никогда не приходилось материться перед чёрным экраном висящего DOS?

При чём здесь Win? ... и при чём здесь велосипедисты?

Да, в DOS есть, а в Win нет. И самое страшное это виртуальная память и отложенные прерывания.

А ошибки есть везде.

 

А QNX? Вы пробовали любыми действиями завалить эту систему?

Завалить с клавиатуры - и пытаться не буду, а ошибкой в программе (той самой - Soft PLC) не сомневаюсь, что можно, и даже QNX4. Но не в этом дело. Заваливать систему и не надо, достаточно если ядро выгрузит зависшую задачу SoftPLC - внешне от DOS-системы это ничем не отличается.

Может я старомоден, но я себя чувствую комфортно, только если могу посчитать на калькуляторе поведение системы, т.е. время реакции.

Я это могу сделать в Profibus (не путать с Profinet), в CanOpen. Могу сделать в PLC c многозадачной ОС, где нет виртуальной памяти, есс-но учитывая максимальное количество прерываний.

Возможно, в современных условиях это в большинстве случаев не актуально, т.к. 1ГГц пень на все с большой вероятностью среагировать успеет, не то, что PLC на 20МГц Siemens-е где это надо рассчитывать.

Но я уверен, что большинство именитых PLC работают под управлением именно многозадачных ОС (не многопроцессных, т.е. с единым адресным пространством).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем, ну чем устройство на AMD186, под DOS-ом не ЭВМ! Где коренное отличие от других,

Надежностью отличается.

неужели бренд сам по себе придаёт надёжности в "цеховых условиях"!

Как это ни смешно... Хороший брэнд означает школу, т.е. аккумулированный и систематизированный многолетний опыт в предметной области, базирующийся на результатах труда поколений (хорошо оплачиваемых) инженеров. Еще он означает ответственность, которая вытекает из стабильности фирмы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробуйте-ка, сваяйте свой протокольчик на RS485, и почти наверняка место ему будет на помойке,

Ну, у Siemens он называется Profibus, у B&R - Mininet - до недавнего времени не плохо жили :)

 

 

 

Устройство на AMD186, под DOS-ом - это вне всяких сомнений ЭВМ, и цена такой ЭВМ в самый буйный базарный день $100 ... ну ещё $5 набросим за MS DOS.

А коренное отличие в "цеховых условиях" и кроется в том, что аппологеты брэндовости втюхивают это потребителям (а это косвенно - всем вам/нам, со всеми иже с ними пенсионерами и немощными...) за $4500...

Я думаю, что потребитель, покупающий что-то типа triconex, которому нужна электромагнитная совместимость, или/и защита от помех, или/и -40+85'C, корпус с каким-нить IP, и управлять ответственным производством, и т.д. - выложит $k и даже смотреть не будет на чем (каком ЦПУ) этот контроллер сделан.

А если пользователю достаточно надежности офисного ПК, то глупо платить за контроллер больше чем за офисный ПК + SoftPLC.

 

А вот и веточка соответствующая нашлась :)

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=7377&hl=

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...