Halfback 0 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 (изменено) · Жалоба Всем доброго времени суток. Собрал схему SEPIC на LM3488, вх. напряжение 9...30, выход 12В, выходной ток 200...1000 мА. На частото-задающую цепь поставил потенциометр на 150кОм. Дросселя ставил 6,8мкГн 10мкГн 22мкГн и 100мкГн семейства LQH6PP CDRH6D. Транзистор IRF7855. Ёмкость Cs также менял 1...4,4мкФ (керамика X5R). Схема вывода COMP - как в даташите. Токоограничительный Rsense 0,033 Ом. В целом - схема из даташита. схема дросселя LQH6PP Хочу сказать что очень сильно греются дроссели и полевик. Причем при нагрузке 200мА греется сильно но палец держать можно, при 800мА - палец держать невозможно. Менял дроссели, при помощи потенциометра задавал разные частоты на затвор транзистора (150...1000кГц) - толку никакого, кроме тех случаев когда дросселя выходили в насыщение и блок питания уходил с СС. Смотрел осциллограммы - на словах картина такая: импульсы на затвор приходят ровные (только rising в пике немного сглажен, falling падает четко). Напряжения на входе и выходе - при нагрузке 200мА стоят чётко, не плавают.; при нагрузке 800мА - возникают периодические импульсные помехи размахом ~ 1В. Что я делаю не так? Изменено 5 февраля, 2016 пользователем Halfback Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jurenja 1 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 · Жалоба Схема из даташита... А печатная плата? И какая вообще конструкция? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Halfback 0 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 · Жалоба Схема из даташита... А печатная плата? И какая вообще конструкция? Конструктивно всё расположено довольно плотно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bloody-wolf 0 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 (изменено) · Жалоба В моей жизни была схемка на LT3756 это драйвер светодиодный, буст. Включалась по схеме сепика и таки тоже грелась прилично сильно, как раз на похожих токах, до 1А. Снизить нагрев частично помогло использование сдвоенной катушки на одном сердечнике. ЗЫ. в некоторых букварях пишут, что в сепике катушки должны быть магнитосвязанными. т.е. на одном феррите. ЗЗЫ. а еще что то мне подсказывает, что хоть в ДШ и написано, что схема работает от 0,1МГц до 1МГц, но реально с меняющимся входным как у вас, по хорошему это не более 300-400кГц Изменено 5 февраля, 2016 пользователем bloody-wolf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wless.ru 0 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 · Жалоба А на токоограничительном резисторе смотрели осциллограмму, есть ли уверенность, что транзистор полностью закрывается в промежутках между импульсами? И вообще, правильно ли его припаяли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Halfback 0 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 (изменено) · Жалоба А на токоограничительном резисторе смотрели осциллограмму, есть ли уверенность, что транзистор полностью закрывается в промежутках между импульсами? И вообще, правильно ли его припаяли? Судя по осциллограмме полевик вроде закрывается. Форма сигнала на истоке - близкая к треугольной (пилообразной). Пик треугольника до ограничения 350мВ не доходит. Более подробные фотки смогу сделать только вечером. Полевик перепаивал (до этого стоял IRF7301) - ключи проверял. В принципе по фотке видно как к 4-й ноге (затвор) идет печать от LM3488. ЗЫ. в некоторых букварях пишут, что в сепике катушки должны быть магнитосвязанными. т.е. на одном феррите. да, я в курсе этой темы но такие дроссели на прилавках во всяких Чип-Дипах не найти. Расчет SEPIC согласно этой ссылке http://www.radiohlam.ru/teory/sepic_raschet.htm говорит о том, что у меня пиковый ток в катушке (L>17мкГн при F~500КГц) у полевика будет до 2А. У меня есть дроссель LQH88PN 22мкГн c максимальным током 2,7А. Тогда Rsense можно поставить = 0.35В/2А = 0.175 Ом -> 0.2 Ом (1,75А). И посмотреть, что с нагревом и токовым ограничением. Как я понимаю причиной перегрева дросселей может стать либо повышенный ток в намотанных проводах, либо разогрев феррита из-за высокочастотных штучек. Кстати, обратил внимание, что вне зависимости от частоты и дросселя ШИМ всегда начинается с 50%. Для нагрузки 200мА мне это полагается чрезмерным. Изменено 5 февраля, 2016 пользователем Halfback Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uriy 5 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 · Жалоба У меня работает без проблем. Входное обозначенное как 12V на самом деле бортовая сеть авто после защиты от импульсов и перенапряжений. Насколько помню проверяли при входных от 9 до 18В. Ток нагрузки до 200мА. Катушки SDR0604, остальное вроде все есть на схеме. Осцилом никогда не тыкался потому что сразу работало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 5 февраля, 2016 Опубликовано 5 февраля, 2016 · Жалоба Грубый расчёт на настольном калькуляторе: 1 – 9 В / (9 В + 12 В + 1 В) = 59% 1 А · (12 В + 1 В) / 0,9 = 14,5 Вт 14,5 Вт / 9 В = 1,6 А 1,6 А · 30% = 0,5 А 59% / 300 кГц = 2 мкс 2 мкс · 9 В / 0,5 А = 36 мкГн 36 мкГн + 20% = 47 мкГн (1,6 А + (0,5 А / 2)) + 30% = 2,4 А Итого, входной дроссель никак не бьётся ни с ассортиментом LQH6, ни CDRH6, ни вообще, любой "типоразмер 7 мм" здесь не годится. И ещё, достаточно было просто погуглить размеры типовых 15-ваттных преобразователей. Дальнейший поиск выводит на что-то типа такого: https://www.terraelectronica.ru/catalog.php...=cdrh127np470mc https://www.terraelectronica.ru/catalog.php...=cdrh125np470mc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться