Меджикивис 0 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба Подскажите хотя бы общие блоки схемы, для данной задумки. Покупаете китайскую елочную гирлянду, выдираете из нее микросхему управления и прицепляете ее к вашим 12 вольтам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба ШИМ, по идее, можно реализовать на ИС, использующихся в импульсных блоках питания, вроде UC3842 или TL494. Но до этого надо еще дорасти, а ТС хочет все и сразу. Тогда только микроконтроллер ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба Если знаете логические схемы, то можно сделать на нескольких дешифраторах,счетчиках и генераторах. Один канал может выглядеть так: RC генератор на логике К555ЛА3, он тактирует счетчик К155ИЕ7, он управляет дешифратором К155ИД3 на выходе которого получается бегущий 0. Этот ноль сбрасывает D-триггер на К155ТМ2, выход переноса счетчика заново устанавливает триггер, таким образом на его выходе получаем ШИМ. Теперь надо регулировать ШИМ -т.е еще одним генератором и счетчиком формировать программирующую последовательность для первого счетчика и загружать ее на каждом круге счетчика. И это только один канал :) Хотя возможно есть спец. мискросхемы, но я их не знаю, да и Вы просили на рассыпухе. Если делать в аналоге, то получится намного проще. Один TL494 генерирует рабочий ШИМ, на его вход управления подаем пилообразный сигнал с генератора на 555 таймере (схема есть в даташите) -т.о на выходе TL494 имеем плавно нарастающий ШИМ. Сигналом сброса с 555 на каждом цикле переключаем счетчик на 4 и демультиплексор на 4 канала, сигнал ШИМ проходит через демультиплексор на один из 4х ключей, которые управляют гирляндами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Меджикивис 0 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба Если знаете логические схемы, то можно сделать на нескольких дешифраторах,счетчиках и генераторах. Один канал может выглядеть так: RC генератор на логике К555ЛА3, он тактирует счетчик К155ИЕ7, он управляет дешифратором К155ИД3 на выходе которого получается бегущий 0. Этот ноль сбрасывает D-триггер на К155ТМ2, выход переноса счетчика заново устанавливает триггер, таким образом на его выходе получаем ШИМ. Лучше взять К155ИЕ8. Выход - готовый ШИМ. :) А если для светодиодов не полевики использовать, а драйверы A711, то даже и без ШИМ обойтись можно (у них аналоговая регулировка тоже есть.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 · Жалоба Лучше взять К155ИЕ8. Выход - готовый ШИМ. :) А если для светодиодов не полевики использовать, а драйверы A711, то даже и без ШИМ обойтись можно (у них аналоговая регулировка тоже есть.) Согласен 6 битный ШИМ (ИЕ8) лучше 4-битного (ИД3), но второй счетчик все равно нужен. Про полевики -это требование автора: необходимо устройство, которое будет управлять поочередно этими группами с помощью полевых транзисторов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Меджикивис 0 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 · Жалоба Может автор просто не в курсе, что есть такое? Подскажите хотя бы общие блоки схемы, для данной задумки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
den38 0 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 · Жалоба Может автор просто не в курсе, что есть такое? Нет, полевики-это принципиально) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Меджикивис 0 16 ноября, 2015 Опубликовано 16 ноября, 2015 · Жалоба Ну, если принципиально, то самый простой вариант будет, наверно, такой Всего три микросхемки. На ТЛ2 собран генератор треугольника. Это частота ШИМ, задается R1C1. На ТР2 - генератор одиночного треугольного импульса. Скорость разгорания и затухания - R2C2 "Полочка", то есть время непрерывного горения между разгоранием и затуханием определяется делителем R3R4. Благодаря ему, высота одиночного импульса вдвое больше амплитуды треугольника, и поэтому в середине (по времени), посветка уже включена полностью, но одиночный импульс еще продолжает увеличиваться, а потом еще некоторое время уменьшаться, пока снова достигнет диапазона регулирования. (В некотором смысле аналогично "насыщению"). Ну и, компаратор управляет непосредственно полевиком. На 1 ампер емкость затвора не самая большая, частота незначительна; я думаю, что ставить умощняющий драйвер для полевика не обязательно. ТР2 и LM339 имеют в корпусе по 4 элемента, как раз для четырех независимых каналов. Треугольная частота ШИМ подается на инвертирующие входы всех компараторов параллельно. 561-я серия, как и компаратор, допускает питание до +15 вольт, так что всё можно запитать непосредственно от +12 питания светодиодов. (Только фильтровать надо, чтоб не лезли помехи по питанию.) Конструкция НЕ ПРОВЕРЕНА "в железе". Это означает, что нет гарантии, что она вообще будет работать;эта схема - только идея. Все номиналы - ориентировочны, вероятно их все придется подбирать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
den38 0 20 декабря, 2015 Опубликовано 20 декабря, 2015 · Жалоба Посмотрите пожалуйста эту схему. Ошибки, если будут, а они скорее всего есть, исправьте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Меджикивис 0 21 декабря, 2015 Опубликовано 21 декабря, 2015 · Жалоба Лично мне непонятно, зачем такая сложность и громоздкость, когда всё легко решается на конденсаторах. Даже с кварцем?.. - зачем для декоративной подсветки кварцованная точность?.. И, потом, в вашем ТЗ сказано: подаем сигнал----загорается 1я группа А по вашей схеме никакого отдельного пускового сигнала нет, у Вас там генератор, переключающий группы циклически. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
den38 0 21 декабря, 2015 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) · Жалоба Кварц и все на цифре- принципиально. Да, не уточнил изначально, что при включении схемы она должна работать именно в таком режиме..т.е. включили и понеслось: первая группа нарастает 16 раз, горит, убывает 16 раз...потом за ней следующая и т.д., а потом опять с первой. Мне важно сейчас знать, будет ли она работать и если есть косяки то, как их исправить..может что-то не туда подключено..Подскажите, пожалуйста. Изменено 21 декабря, 2015 пользователем Herz Избыточное цитирование Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 21 декабря, 2015 Опубликовано 21 декабря, 2015 · Жалоба Сравниваем размер. А вообще, я бы постеснялся выкладывать такое. Поаккуратнее никак нельзя было нарисовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
den38 0 21 декабря, 2015 Опубликовано 21 декабря, 2015 (изменено) · Жалоба Как смог, так и нарисовал. Я попросил подсказать ошибки, а не научить меня сжимать картинки и стать дизайнером своих схем. Изменено 21 декабря, 2015 пользователем Herz Избыточное цитирование Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 21 декабря, 2015 Опубликовано 21 декабря, 2015 · Жалоба Как смог, так и нарисовал. Я попросил подсказать ошибки, а не научить меня сжимать картинки и стать дизайнером своих схем. А вы ее смоделировать не пробовали ? В MaxPlus альтеровском, например. Понимаю, что эта среда устарела, но для такой задачи она подойдет как нельзя лучше ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
den38 0 21 декабря, 2015 Опубликовано 21 декабря, 2015 · Жалоба А вы ее смоделировать не пробовали ? В MaxPlus альтеровском, например. Понимаю, что эта среда устарела, но для такой задачи она подойдет как нельзя лучше ... А можно тогда сразу вопрос, что будет результатом моделирования там? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться