jcxz 241 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба TFT: сразу ориентируйтесь на SPI интерфейс- гораздо проще по разводке и легче впихнуть по ногам, которых в любом корпусе всегда не хватает. Самые универсальные, наверное, на базе контроллера ILI9341 - он позволяет и последовательную и параллельную шину (если разработчики дисплея заложили перемычки на плате). Только, как я понимаю, для SPI надо сразу выделять место в памяти МК под видеобуфер для рисования в нём. А LCD с параллельной шиной могут иметь в своём составе контроллер с видеопамятью (часто с несколькими страницами), которая маппируется на адресное пространство МК, прямо в которой можно и рисовать, не тратя системной памяти. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба Только, как я понимаю, для SPI надо сразу выделять место в памяти МК под видеобуфер для рисования в нём. А LCD с параллельной шиной могут иметь в своём составе контроллер с видеопамятью (часто с несколькими страницами), которая маппируется на адресное пространство МК, прямо в которой можно и рисовать, не тратя системной памяти. Вы ошибаетесь. Вид шины передачи никак не связан с наличием памяти. Например, посмотрите упомянутый мной ILI9341 контроллер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 241 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба Вы ошибаетесь. Вид шины передачи никак не связан с наличием памяти. Например, посмотрите упомянутый мной ILI9341 контроллер. Вы невнимательно читаете. Я написал что "LCD с параллельной шиной могут иметь в своём составе видеопамять, которая маппируется на адресное пространство ЦП" и тогда рисовать можно прямо в этой видеопамяти. Очевидно, что LCD с SPI не могут маппироваться на адресное пространство МК (ну за исключением SPIFI в LPCxxxx разве что, но вряд-ли он будет совместим по командам записи с LCD-контроллером). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 (изменено) · Жалоба "…видеопамять, которая маппируется на адресное пространство ЦП" и тогда рисовать можно прямо в этой видеопамяти. Это будет если у МК есть контроллер параллельной шины, как периферия (FSMC к примеру); в отсутствие оной, эмуляция параллельного интерфейса всё равно выигрывает по скорости у SPI. Изменено 23 сентября, 2015 пользователем Obam Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 241 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба Это будет если у МК есть контроллер параллельной шины, как периферия (FSMC к примеру); Естественно. в отсутствие оной, эмуляция параллельного интерфейса всё равно выигрывает по скорости у SPI. Не факт. Если говорить о конкретном приведённом ILI9341, то там SPI вроде всего на 10МГц макс.работает - тогда да, это медленно. Но если говорить о каком-то теоретическом LCD-контроллере - то не факт. Для того-же ILI9341, для записи одного байта в видеопамять нужно минимум две операции записи в GPIO, а GPIO обычно в МК работает на очень низкой частоте (в LPC17xx - что-то немного выше 10МГц), в то время как SPI в некоторых МК работает с SCLK равной половине частоты ядра, а ведь SPI бывает и Bi-SPI и даже Quad-SPI ;) Не знаю правда - бывают-ли LCD-контроллеры с Quad-SPI... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба Факт. SPI в МК может работать хоть на частоте ядра, а в результате всё определится дисплеем. Экзотику давайте не будем рассматривать (тем более из сферического вакуума), а всякие Ilitek, LG, Solomon, Samsung - SCK ~10МГц. Самолично проверял: AT91SAM7S256 (контроллера параллельной шины нет) с дисплеем на ILI9225. Кстати, максимальное быстродействие по картинке достигается с RGB-интерфейсом (а он :) параллельный). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба Вы невнимательно читаете. Я написал что "LCD с параллельной шиной могут иметь в своём составе видеопамять, которая маппируется на адресное пространство ЦП" и тогда рисовать можно прямо в этой видеопамяти. Очевидно, что LCD с SPI не могут маппироваться на адресное пространство МК (ну за исключением SPIFI в LPCxxxx разве что, но вряд-ли он будет совместим по командам записи с LCD-контроллером). А, понял. Таки да. Кстати, маппирование на SPI также возможно и в Майкрочипе, я такое делал на PIC24 штатными средствами компилятора, расширял память засчет SPI SRAM. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SapegoAL 0 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба Да, советую сразу не кидаться в область LCD (это очень сложно) Если брать примитивный контроллер типа LPC2478/1788, где видеоозу отображается на экран, то начальная работа (примитивы/ текст) займёт менее 1 дня. Что сложного то? По контроллерам- STM32F4. Если именно SDRAM - то F429. я на китах F407 пробовал, что для F429 из китов хорошо- не знаю. TFT: сразу ориентируйтесь на SPI интерфейс- гораздо проще по разводке и легче впихнуть по ногам, которых в любом корпусе всегда не хватает. Самые универсальные, наверное, на базе контроллера ILI9341 - он позволяет и последовательную и параллельную шину (если разработчики дисплея заложили перемычки на плате). Кроме разводки ни одного преимущества нет. Зато куча недостатков. Особенно применительно к stm32f4/7. То есть собственный контроллер имеющий кучу функций идёт лесом. Ну а если вы не планируете видеоозу (образ делать), то и ускоритель также идёт лесом. Извините, но это какие-то пиковские/ авровские подходы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
scifi 1 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба Если брать примитивный контроллер типа LPC2478/1788, где видеоозу отображается на экран, то начальная работа (примитивы/ текст) займёт менее 1 дня. Что сложного то? +1. Несложный контроллер LCD можно пустить в дело довольно быстро. Накодить примитивы типа прямоугольника, картинки и текста (а часто больше ничего и не надо) можно за 1-2 дня при некоторой сноровке. Ну а портирование на новый контроллер - ещё быстрее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба Если брать примитивный контроллер типа LPC2478/1788, где видеоозу отображается на экран, то начальная работа (примитивы/ текст) займёт менее 1 дня. Что сложного то? 1. Только день уйдет на разработку алгоритмов с листанием даташита. 2. Допустим, шрифты откуда-то можно будет своровать, но нужно будет еще и написать "оконную библиотеку". 3. А потом еще это будет долго совершенствоваться. Есть, конечно, еще и "путь АВРщика": взять китайский быдлокод и не обращать внимания, что он жирный и тормозной. Но лично я так не делаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Canis Dirus 0 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба Может вы с позиции положительного опыта скажете что писать в поисковике Ebay? Потому что дословный запрос не дает ответов.... Это платы от Waveshare. У них свой магазинчик на ебэе (и на Алиэкспрессе). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Golikov 0 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба да спасибо, изначально в посте не было ссылки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EmbedElektrik 0 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба я отвечал на сообщение без ссылки:) с сылкой то понятно любой найдет%))... такая у меня есть, правда одно ядро, прикупал для своих домашних целей... я купил себе F4 на борде как вы показывали, и отдельно купил себе ксалинкс спартан 6 почти на такой же борде, соединяем по SPI и понеслась... типа вот http://www.ebay.com/itm/STM32-Board-STM32F...=item3cc857e9eb лошадь тоже сначала быстрее автомобиля была... Сомнительное вложение денег с учетом того что stm32f4discovery стоит 19 баксов с доставкой. против 27 за эту голую плату. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Golikov 0 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба моя плата должна летать, так что габариты и вес, за то и платил. Плюс нет предзапаянных элементов которые висят на интерфейсах и мешают, а так да, как отладка она хуже дискавери, мне именно как модуль нужна была Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 23 сентября, 2015 Опубликовано 23 сентября, 2015 · Жалоба У меня есть и Open407v-D, и практически все DISCOVERY от ST. Open407v-d довольно удобная штука с кучей модулей расширения, но чаще пользуюсь все же отладками от ST - меньше места занимают. Самая любимая - STM32F4DISCOVERY. Маст хэв! PS. Тут F103 хвалили. Я бы советовал, что-нить поновее. В F10х с маппингом можно обломиться легко, а тот же F4xx - полная свобода) И про память не забываем - две большие разницы: 32кБ и 192кБ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться