QUO-rtl 0 10 июля, 2015 Опубликовано 10 июля, 2015 · Жалоба Пожелания такие: 1) вход от 3 В, верхняя граница несущественна, 7-8 В подойдет 2) синхронный, выход не менее 3А, если таких монолитных не существует, то с внешними полевиками. 3) с высокой рабочей частотой, 500 кГц и выше 4) С минимумом внешних компонентов. Т. к. он для любительского применения, за это готов переплатить - традиционно дорогие американские фирмы подойдут и приветствуются 5) Желателен корпус попроще, который бы паялся хотя бы феном. Никаких BGA. Я отталкивался от LM3478, но он не синхронный, и вообще совсем не современный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 234 10 июля, 2015 Опубликовано 10 июля, 2015 · Жалоба http://www.chipdip.ru/product1/8498685339/ Но задача не описана, указаны лишь входные максимальный ток и минимальное напряжение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
QUO-rtl 0 10 июля, 2015 Опубликовано 10 июля, 2015 · Жалоба Plain, В общем-то LTC1700EMS подходит, но имеет излишние функции, и видимо поэтому требует относительно много внешних компонентов. Хотелось бы поменьше. Задача такая. В устройстве есть батарея с начальным напряжением 6 В (без нагрузки). Нужно высосать из нее энергию полностью, пока возможно получить 6В, 2А. Нагрузка периодически может потреблять значительно больше, поэтому хотелось бы, чтобы защита по току только ограничивала ток, либо быстро перезапускала преобразователь после устранения перегрузки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 66 10 июля, 2015 Опубликовано 10 июля, 2015 · Жалоба на сайтах TI, Linear, Maxim и т.д. есть параметрический поиск За 10 минут можно найти подходящий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 234 11 июля, 2015 Опубликовано 11 июля, 2015 · Жалоба 6В, 2А. Нагрузка периодически может потреблять значительно больше Вы меня в краску вогнали. Неужто 2000 А? поэтому хотелось бы, чтобы защита по току У повышающих преобразователей нет и никогда не было никаких защит, таково их родовое пятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
QUO-rtl 0 11 июля, 2015 Опубликовано 11 июля, 2015 · Жалоба У повышающих преобразователей нет и никогда не было никаких защит, таково их родовое пятно.Речь же о синхронном, у него вместо диода полевик. Как же поведет себя тот же LTC1700 и ему подобные при значительной перегрузке? Сгорит чтоли? Вы меня в краску вогнали. Неужто 2000 А?Ну нет конечто же. Столько, сколько могут выдать пальчиковые батарейки. Хорошие 10А могут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 234 11 июля, 2015 Опубликовано 11 июля, 2015 · Жалоба вместо диода полевик Эта фраза будет иметь смысл, только когда у Вас получится отыскать хотя бы одну модель полевого транзистора без внутреннего диода. сколько могут выдать пальчиковые батарейки. Хорошие 10А могут Могут, да, но только в лабораторных условиях, т.е. либо на сварные, либо на соответствующей площади и давления контакты. Ширпотребные же батарейные отсеки на такие токи не способны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
QUO-rtl 0 11 июля, 2015 Опубликовано 11 июля, 2015 · Жалоба Эта фраза будет иметь смысл, только когда у Вас получится отыскать хотя бы одну модель полевого транзистора без внутреннего диода. Да, тут вы правы. Значит, если батареей будет свинцово-кислотный аккумулятор, то от преобразователя останется только ошметки по комнате собирать :( Про SEPIC на такие входные-выходные параметры, которые я озвучил, видимо будет неким монстром. В любом случае, я даже не очень хорошо представляю, как они работают. Нужна готовая схема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 234 11 июля, 2015 Опубликовано 11 июля, 2015 (изменено) · Жалоба Двухключевой повышающе-понижающий можно собрать по топологии ZETA на LTC3808 (попутно даёт изоляцию выхода, но требует два дросселя; как оно выглядит можно посмотреть на Рис.10 здесь), поэтому проще по топологии инвертирующего на первом попавшемся понижающем — например, на пресловутом NCP3020. Изменено 11 июля, 2015 пользователем Plain Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
oleg-n 5 12 июля, 2015 Опубликовано 12 июля, 2015 · Жалоба Посмотрите LTM8057. Защита с двух сторон. Шикарный бакбюст. Делал на нем, работает великолепно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
QUO-rtl 0 12 июля, 2015 Опубликовано 12 июля, 2015 (изменено) · Жалоба Самый первый из предложенных, LTC1700, вполне подходит. Даже в даташите приведена подходящая мне схема. вопрос такой: там указаны полевики FDS6670A и FDS6375, которые стоят совершенно неприличных денег. Можно ли вместо них поставить транзисторы с компьютерной материнской платы? Изменено 13 июля, 2015 пользователем QUO-rtl Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 234 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 · Жалоба LTC1700 ни разу не подходит, потому что была посоветована Вам до того, как выяснилось про 6 В, а кроме того, на материнских платах наиболее вероятно нет и никогда не было PMOS за ненадобностью. В этой же связи, т.е. по причине всплытия 6 В, непонятно, с какой стати в первоначальном ТЗ были 3 В. Ну и, непонятно же Ваше игнорирование вышепредложенного инвертирующего преобразователя, который давно решил бы все Ваши проблемы, т.е. с КЗ и на 100% наковырянных NMOS. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
QUO-rtl 0 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 (изменено) · Жалоба Plain, задача немного изменилась. На входе не будет больше 6В ни при каких условиях. На выходе тоже нужно ровно 6В. как только появится нагрузка, напряжение батареи провалится ниже 6В и стабилизатор заработает как повышающий. Так можно использовать этот контроллер? Ну вытащить logic level p-MOSFET можно не только с материнской платы. Просто когда пара транзисторов стОит как 3 контроллера, это выглядит несколько дико. Особенно n-канальный за 200 р. > Ну и, непонятно же Ваше игнорирование вышепредложенного инвертирующего преобразователя, который давно решил бы > все Ваши проблемы, т.е. с КЗ и на 100% наковырянных NMOS. Стыдно признаться, но у меня недостаточно знаний, чтобы нарисовать схему с номиналами деталей. Например на ST1S10PHR, которых у меня теперь куча. Какой дроссель? на какой ток? В датащите нет подходящего примера. Сильно ногами не пинайте. Изменено 13 июля, 2015 пользователем QUO-rtl Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 234 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 · Жалоба у меня недостаточно знаний Например, всё тот же инвертирующий на NCP3020A — по формуле №7 паспорта индуктивность должна быть не менее, чем (50% · 6 В / (20 А · 0,2 · 300000 Гц)) = 2,5 мкГн, т.е. годятся два-три последовательно типовых из материнки. Далее, в формулу №1 подставляется падение напряжения на канале выковыренного из материнки NMOS при токе через него 30 А. Ну и так далее. Единственный недостаток у данного контроллера, что нет входа разрешения, но это легко реализуется ключом на NPN/PNP. Для ST1S10 расчёт точно такой же: (50% · 6 В / (3 А · 0,2 · 900000 Гц)) = 5,6 мкГн. Соединить их параллельно, разумеется, можно, но скорее как временное решение, потому что каждая такая схема в инвертирующем включении будет давать 1,5 А, плюс неопределённые биения тактовых частот. Но повторю, выжать 10 А из NiMH в типовом батарейном отсеке не получится, он попросту поплывёт от раскалённых контактов. Внутреннее же сопротивление щелочных элементов и вовсе не позволит создать такого порядка токи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
QUO-rtl 0 14 июля, 2015 Опубликовано 14 июля, 2015 (изменено) · Жалоба Ну вот, как я и думал, из этих монолитных микросхем в инвертирующем включении большого тока не возьмешь. А LTC1700 позволяет это сделать, и в моем случае напряжения будут в допустимых для неё рамках. И очень обрадовался, когда в куче материнок нашел одну с несколькими p-mosfet P06P03LD. Даташит здесь. Кстати скрывать, какое устройство я собираюсь питать, нет никакого смысла. Измеритель давления у человека (тонометр). Когда накачивает воздух, жрет 3А. Но такой ток не могут отдать даже немного разряженые щелочные батареи. Приходится выбрасывать почти новые, которые в режиме измерения тока тестером показывают 4-5А. Я разобрал этот тонометр, никакого стабилизатора в нем нет, за исключением мелкого 1117DT33 на контроллер. Изменено 14 июля, 2015 пользователем QUO-rtl Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться