Перейти к содержанию
    

Как сделать схему в микрокап с компараторами и интеграторами

.....инвертных усилителей (AMP) в зависимости от значение на выходе от субстатора.....,

Пожалуйста, расшифруйте, кто такой "Инверторный усилитель" и кто такой "Субстатор" ? Новые для меня понятия, интернет ничего путного не знает.

 

P.S. Про орфографию я уже не говорю, жалко Вам самому свои ошибки исправлять, что ли? Движок Форума их красным подсвечивать должен.

P.P.S. Вроде бы на русском пишите, но получается очень чуднО, как у магистра Йоды из звездных войн, но тот просто слова переставлял.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все-таки--"инвертных усилителей (AMP)" (или инвертованых) но не инверторных. Вообще то речь даже шла о инвертованых интеграторах заданых формулой типа dx/dt=-k*x

Субстратор -- суматор что отнимает два числа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не вижу причин для задания гистерезиса произвольного диапазона, если не привязываться к конкретной микросхемной реализации компаратора.

При большом гистерезисе будут такие же большие пульсации на выходе интегратора. Думаю в данной задаче это не нужно. Тем более что гистерезис вводит ошибку при сравнении (по сути измерении) сигнала. Более того, компараторы в микрокапе работают весьма странным образом при наличии большого гистерезиса, я уже об этом говорил кстати, совсем не так как у привычных компараторов- напряжение на выходе может плавать между низким и высоким уровнем (почему это так я не выяснал, я просто ими не пользуюсь)

 

В том то и дело что после прохождение инвертных усилителей (AMP) в зависимости от значение на выходе от субстатора, значения с выхода интегратора*(-k) подаются на вход интегратора. Только если субстратор подает <0 то х1(*-k)-A--<0, а если >0--то просто х1(*-k)--->0, иначе при 0 на интегратор подается 0. Вот в чем здесь смысл ключа -- что он принимает от субстатора лиш управляющий сигнал но выход субстатора ни в коем случае не идет к интегратору.

И в начале был приведена формула нелинейного источника и приводилось v(out) -- то если здесь идет речь о выходе из субстратора но может это подойдет, или если это можно легко заменить на v(13).

Вот в компараторах не-понятно почему вы VIL сделали лиш на 0.1 меньше он номинальных значений?

Ну и замечательно. Берете ваш любимый компаратор, настраиваете чтобы срабатывал при >0 и далее он управляет ключом, который может срабатывать по логическому уровню -например ноль это 0...0,7 В, а единица - 2,6...3,6В. Второй компаратор настраиваете на <0, тоже подключаете к ключу его. Третий ключ должен включаться, если оба компаратора в "нуле", т.е не сработали. Например завести выходы компараторов (через резисторы ессно) на 2 транзистора NPN, коллекторы которых соединены и через подтягивающий резистор на питание. От коллектора сигнал завести на третий ключ, который будет срабатывать по высокому логическому уровню (это я вам придумал с ходу аналог элемента 2И-НЕ). Всё!

P.S. Вместо слова субстратор лучше писать вычитатель, слово "инвертный" обычно не используют, есть слово инверСНый. Хотя усилитель называется ИНВЕРТИРУЮЩИЙ. Знак умножения ставится ЗА скобками. Вообще ваш текст настолько неряшлив, что я не понимаю как вы программы можете писать, там где ошибки (синтаксические, да чё уж там, и логические тоже!) вообще недопустимы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну уже можете показать как эту связку ключей реализировать на практике -- оно уже мне не нужно -- разве чтобы убедится что оно работает. И что за ключ здесь надо? А на счет подключение здесь резисторов, NPN это достаточно сложно как для человека не имевшего практики составление таких цепей.

Изменено пользователем erss1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня нет этой схемы нарисованной, если б была -показал бы. А рисовать всю эту кучу и добиваться чтобы все это работало -это не 5 мин., уж извиняйте. Тем более раз оно уже не нужно... :)

Ключ уже назывался неоднократно, это voltage controlled switch, про другие ключи тут вроде бы речи не шло.

А на счет подключение здесь резисторов, NPN это достаточно сложно как для человека не имевшего практики составление таких цепей.
Я так подозреваю на диплом вы должны предъявить схему макета, принципиальную, а не квадратики в симулинке. И это ваше задание, но почемуто ваш руководитель не вкурсе, что вы ни грамма не знаете электрические схемы -так скажите ему об этом! Чтож он от вас требует невозможного! :)

Еще раз намекну, если вы надеетесь, что эта "схема" в микрокапе сойдет за принципиальную, т.е вы потом вместо значка интегратора (а также 3х входового сумматора, и прочих) напишете название конкретного электронного компонента, то вы очень сильно заблуждаетесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость TSerg

В Микрокапе все работает нормально, надо просто уметь готовить схемы для моделирования в нем: от чисто функциональных и до принципиальных. Вся ветка - это набор бессвязных слов ТС и попыток отвечающих разобраться в их значении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Микрокапе все работает нормально

Вот наипростейшая схема с компаратором из библиотеки микрокапа. Может знаете, почему на выходе такая ерунда?

post-4576-1435900388_thumb.png

comparator_test.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О макете, о принципиальной схеме речь здесь не идет (да и микро-кап это так сказать косвенный вариант). Надо было реализовать схему приведенную в начале ветки. Если другие абстрактные (идеальные) компоненты работают, то почему бы не подобрать здесь два идеальных ключа (то есть реализовать функцию if-else) что-бы система заработала на идеальных элементах -- будет работать -- по-ходу можно будет заменять на реальные компоненты. Тем более ключ как раз будет скорее всего реальным, и с остальным в таком варианте будет проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О макете, о принципиальной схеме речь здесь не идет
А я не представляю, как можно сделать макет без принципиальной схемы.

Или вы имеете в виду разработку функциональной схемы прибора и ее проверку в программе-симуляторе?

Надо было реализовать схему приведенную в начале ветки.
А, так всетаки реализовать надо!?..Но без схемы...Но реализовать, в железе...Хммм :rolleyes:

 

Если другие абстрактные (идеальные) компоненты работают, то почему бы не подобрать здесь два идеальных ключа (то есть реализовать функцию if-else) что-бы система заработала на идеальных элементах -- будет работать -- по-ходу можно будет заменять на реальные компоненты. Тем более ключ как раз будет скорее всего реальным, и с остальным в таком варианте будет проще.
Опять снова-здорова! Да я вам все уже десять раз показал и объяснил, даже модель ключа (работающего!) сделал, что вы еще хотите? :biggrin: Сделать полную схему в микрокапе? А может и диплом за вас сдать???? :cranky:

И не будет у вас идеального (реального) элемента ключа. Вы даже не вдумываетесь в то, что вам пишут- сказал же реальный ключ имеет цифровое управление, т.е абсолютно четкого порога переключения у него нет! И без компаратора вы его в реальной жизни не реализуете (извините за тавтологию).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О дипломе это уже вы сказали, да и июль уже. Всю схему мне не надо -- надо только ключ. Хочеться все таки увидеть как это заработает в микрокапе (так сказать ради спортивного интереса) -- конечно в режиме симуляции.

Здесь задание работы не были настолько глобальные чтобы говорить о принципиальных схемах и т.д. хотя имел с ними дело прежде. И я уже пару раз о реле писал, а вы о компараторах. Конечно без компаратора не обойтись если он сравнивает входное напряжение. Но он только выдаст на выходе условную 1 или 0, а на выходе из "ключа" должен идти сигнал что был на входе, то есть здесь требуется некий пропуск (я так понимаю "реле"), чтобы на вход интегратора пошел сигнал из выхода интегратора усиленый в -aplha. То есть я так понимаю надо делать два развлетвения из выхода субстратора--которые пропускают лиш один из альтеранивных сигналов. Потом как на меня надо подавать два сигнала на выходе из первой части этого ключа на компаратор, и если нету сигнала то подавать "0" но это же самое что если бы третьего компонента не было ибо первые два сигнала не подают сигнал, что значит он равен 0, и сума их синалов равна 0. То есть вроде должно было бы быть даже очень просто. Только к компаратору надо добавить реле, или самый простой ключ?? Снова таки не электротехник -- не знаю точно что за компонент пропускает сигнал при неком условие (например больше 0), и не пропускает в ином случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В сообщении 38 дана схема с ключами, которые внутри себя содержат и компаратор, и ключ. И выполняют те требования, которые вы просили. Его можно ТУПО вставить в эту вашу схему и радоваться жизни! Если у вас есть интерес сделать-таки эту симуляцию - ну и займитесь, чего вы от меня хотите я никак не могу понять :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость TSerg
Вот наипростейшая схема с компаратором из библиотеки микрокапа.

 

Вот Ваша же схема, где все работает по правилам (MC v.9):

cmp.zip

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот Ваша же схема, где все работает по правилам (MC v.9):

cmp.zip

А если задать температуру 40*?

Или не меняя температуры попробуйте выставить амплитуду генератора 900мВ. То что Вы увидите не может быть на выходе нормального компаратора. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость TSerg

1. По температуре зачем что-то менять, если это "идеальный" компаратор?

2. Логика работы данного компаратора определена через одиночный элемент NFV (нелинейная функция напряжения), как

VALUE,.5E7*(VIL+VIH)-1E7*(V(INP)-V(INM))+1E7*V(A)*(VIH-VIL)/(VOH-VOL)

В данном случае, реализовать троичную логику на выходе не представляется возможным.

 

Поэтому, при abs(Uin) <= abs(Ulim) Uout = gain*Uin, т.е. реализовано усилительное звено.

При сигнале выше порогов, работает стандартным образом.

 

Допускаю, что зачем-то это было надо. Можно считать "фишкой".

Вполне возможно, что идеей создания такого макроса было моделирование реального компаратора в условиях надежного превышения амплитуды входного сигнала над порогами, что обычно и бывает. Тут все нормально.

 

С другой стороны, МС компаратора это всего лишь определенным образом сконструированный ОУ.

Если входной сигнал будет менее размаха питания поделенного на Ку, то на выходе мы тоже увидим вовсе не прямоугольник при входной синусоиде, а именно синусоиду.

 

См. модель с реальным компаратором:

cmp2.zip

 

Если же требуется троичная логика на выходе компаратора, то придется его создать самостоятельно из двух идеальных и схемы суммирования (к примеру):

cmp3.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. По температуре зачем что-то менять, если это "идеальный" компаратор?

Так если он идеальный, то почему бы ему не работать при +40? Кроме него на схеме могут быть и "неидеальные" элементы, работу которых хотелось бы наблюдать например не только при температуре абсолютного нуля.

2. Логика работы данного компаратора определена через одиночный элемент NFV (нелинейная функция напряжения), как

VALUE,.5E7*(VIL+VIH)-1E7*(V(INP)-V(INM))+1E7*V(A)*(VIH-VIL)/(VOH-VOL)

Да, пусть он работает как усилитель, но в данном случае было бы логичней, если б он усиливал сигнал и просто ограничивал его сверху и снизу как это делает реальный усилитель, разве нет? А самое главное почему он не является "правильным" компаратором - у реального компаратора выход не "плавает" между Vcc и Vee, когда вход находится между уровнями переключения, а за счет ПОС всегда находится в конкретном состоянии (0 или 1). Иначе грош цена этому компаратору.

Если входной сигнал будет менее размаха питания поделенного на Ку, то на выходе мы тоже увидим вовсе не прямоугольник при входной синусоиде, а именно синусоиду.

У усилителя -да, у компаратора -нет.

 

И все же, по поводу Вашей схемы cmp3.zip - попробуйте заставить их работать как положено при t=40* :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...