Shivers 0 15 октября, 2014 Опубликовано 15 октября, 2014 · Жалоба Всем привет! Вопрос по разработке SC. Есть схема нужного мне триггера (С-элемента) с использованием слабых транзисторов. К примеру, пока входные pmos закрыты, потенциал выхода утягивает вниз слабый nmos (скажем, с тройной длинной канала и минимальной ширины). Если хоть один pmos открывается, потенциал уходит вверх. Недостатки этой схемы понятны - сквозной ток, и заваленный фронт. Вопрос в другом. Насколько допустима такая схема на 65нм, и, скажем, 28нм? Триггер будет использоваться в качестве базового, т.е. фактически как standard cell -повсеместно в дизайне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jurenja 1 16 октября, 2014 Опубликовано 16 октября, 2014 · Жалоба Схема такая допустима. PS. Но вот только есть ли смысл применять это при доступности КМОП схемотехники... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Shivers 0 16 октября, 2014 Опубликовано 16 октября, 2014 · Жалоба Схема такая допустима. PS. Но вот только есть ли смысл применять это при доступности КМОП схемотехники... Спасибо! Не понял только про КМОП схематехнику. Это ведь тоже КМОП? Я пробовал сравнивать потребление такой схемы, и аналогичной по функционалу обычной логики. Несмотря на сквозной ток, эта потребляет меньше в разы, и меньше по площади тоже в разы. Проблема только в скорости, поскольку переключение в одну стороны быстрое, а в другую контролируется током слабого транзистора, т.е. очень тормозное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jurenja 1 16 октября, 2014 Опубликовано 16 октября, 2014 · Жалоба Спасибо! Не понял только про КМОП схематехнику. Это ведь тоже КМОП? Я пробовал сравнивать потребление такой схемы, и аналогичной по функционалу обычной логики. Несмотря на сквозной ток, эта потребляет меньше в разы, и меньше по площади тоже в разы. Проблема только в скорости, поскольку переключение в одну стороны быстрое, а в другую контролируется током слабого транзистора, т.е. очень тормозное. Главный принцип КМОП схемотехники - отсутствие сквозного тока если состояние схемы не меняется. Вы используете КМОП технологию, но намеренно отказываетесь от КМОП схемотехники. Но если видите в этом выигрыш, то "нет препятствий..." :-) Я бы, если быстродействие позволяет, использовал бы КМОП с уменьшенным напряжением питания... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Shivers 0 16 октября, 2014 Опубликовано 16 октября, 2014 · Жалоба Главный принцип КМОП схемотехники - отсутствие сквозного тока если состояние схемы не меняется. Вы используете КМОП технологию, но намеренно отказываетесь от КМОП схемотехники. Но если видите в этом выигрыш, то "нет препятствий..." :-) Я бы, если быстродействие позволяет, использовал бы КМОП с уменьшенным напряжением питания... Спасибо, понял. На самом деле я не собираюсь использовать диодное включение транзисторов - слабые транзисторы тоже будут управляться. А значит, сквозной ток будет протекать не при всех комбинациях входов. Что касается уменьшения напряжения питания, то - идея хорошая, но пока технически сложновата. А вы используете Multivoltage в своих проектах? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jurenja 1 16 октября, 2014 Опубликовано 16 октября, 2014 · Жалоба ... Что касается уменьшения напряжения питания, то - идея хорошая, но пока технически сложновата. А вы используете Multivoltage в своих проектах?Занимаюсь преимущественно аналоговыми и mixed-signal дизайнами. Если для площади и потребления выгодно понижать питание, то делаем это. А в чем сложность? Сделать LDO можно практически на любой КМОП технологии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Shivers 0 16 октября, 2014 Опубликовано 16 октября, 2014 · Жалоба А в чем сложность? Сделать LDO можно практически на любой КМОП технологии. Сделать LDO можно, но для проектов на SC с добавлением доменов питания весь маршрут сильно усложняется. Перехарактеризация библиотек, CPF/UPF и т.д. Пока не хочется с этим связываться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KMC 0 16 октября, 2014 Опубликовано 16 октября, 2014 · Жалоба В общем, проектирование библиотечных элементов - это выбор оптимального соотношения между потреблением/быстродействием/(частично площадью). Жертвуя быстродействием, выигрываем в потреблении. Не совсем понятно зачем так между различными переключениями перекашивать фронты? Наоборот, при проектировании библ.элементов их стараются максимально выровнять между собой. А так - делайте, что душе угодно. Но на моей практике, элементы с увеличенной длиной канала в логических элементах иногда проигрывали не только по быстродействию, но и по потреблению из-за возросших паразитов в топологии. В схеме было все очень хорошо, после экстракции топологии быстродействие иногда падало в 2-3 раза. И еще, такое неоптимальное соотношение между размерами n и p транзисторов ведет к сильному смещению точки переключения элементов, что значительно снижает помехозащищенность элементов. Для низких напряжений питания - особо актуально. И в дополнение, SC - это обозначение в схемотехнике закреплено за switched-capacitor circuits. Для стандартных библиотечных элементов используют все-таки STD cells. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 16 октября, 2014 Опубликовано 16 октября, 2014 · Жалоба Вопрос в другом. Насколько допустима такая схема на 65нм, и, скажем, 28нм? А в чем принципиальная сложность провести моделирование этой схемы (аналоговое, ну и характеризацию ячейки целиком) на этих технологиях? Хотите просто отмасштабироваться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Shivers 0 16 октября, 2014 Опубликовано 16 октября, 2014 · Жалоба KMC Спасибо! Буду думать. SM У меня нет 28нм. Но слухи ходят всякие разные - и об ужесточении рулов, и о фиксированных затворах, которые уже нельзя изогнуть буквой зю. Да и мало ли чего -вот и спрашиваю, вдруг, к примеру, на 28нм нельзя слабые транзисторы делать. Т.е. Вы попали в точку - не хочется делать элемент, который потом не удастся отмасштабировать. А так, моделирование, топология и характеризация на 65нм - все делаю, получается, работает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jurenja 1 16 октября, 2014 Опубликовано 16 октября, 2014 · Жалоба ... Да и мало ли чего -вот и спрашиваю, вдруг, к примеру, на 28нм нельзя слабые транзисторы делать...М.б. нельзя только потому, что не будет моделей для моделирования в каком-то диапазоне размеров. В крайнем случае никто не может запретить соединить последовательно нужное количество транзисторов с "разрешенным" размером. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 16 октября, 2014 Опубликовано 16 октября, 2014 · Жалоба и о фиксированных затворах, которые уже нельзя изогнуть буквой зю. Об этом я тоже слышал, но думается так, что если ОЧЕНЬ хочется (и есть соотв. средства и возможность экспериментировать), то можно, но осторожно. А если надо оставаться в рамках масштабирования, чтобы иметь хотя бы некую уверенность в первой итерации (после масштабирования), и нету возможности моделировать на уровне TCAD, то соединяйте последовательно транзисторы с минимальным W/L из тех и той геометрии, что гарантированы технологами. Да, площади много. Но потреблять будут мало. Но тут Вам, действительно, не с 0.5 на 0.35 переход, тут все куда жестче. PS Это мое личное мнение, а так, вообще, тут вопрос еще стоит в оценке риска влипнуть в какие-то непредвиденные обстоятельства, если не быть докой в физических процессах, мешающих классическому масштабированию на тонких технологиях. Поэтому, так как я не сильно посвящен в эти самые недра физики - мой совет был именно такой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sleep 0 11 ноября, 2014 Опубликовано 11 ноября, 2014 · Жалоба SM У меня нет 28нм. Но слухи ходят всякие разные - и об ужесточении рулов, и о фиксированных затворах, которые уже нельзя изогнуть буквой зю. Да и мало ли чего -вот и спрашиваю, вдруг, к примеру, на 28нм нельзя слабые транзисторы делать. Т.е. Вы попали в точку - не хочется делать элемент, который потом не удастся отмасштабировать. А так, моделирование, топология и характеризация на 65нм - все делаю, получается, работает. Начиная с 40 нм, действительно, есть особенности по требованиям по ориентации поликремния. В 28 нм, например, он в должен быть расположен регулярно и в одном направлении в чипе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Shivers 0 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 · Жалоба Начиная с 40 нм, действительно, есть особенности по требованиям по ориентации поликремния. В 28 нм, например, он в должен быть расположен регулярно и в одном направлении в чипе. А можно уточнить по 28нм: 1. в чем заключается регулярность: шаг затворов везде одинаковый по всей площади кристалла? 2. что с длинной затворов - их можно делать разной длинны, или они тоже все одинаковые? А что с шириной, можно менять? 3. что с контактами, их можно в любую точку затвора или поликремния помещать (с учетом DRC), или тоже есть сетка/ другие ограничения? И что то я еще слышал, что на 28нм в основном FinFet используется (с которым я пока дело не имел, и чем чреват переход на это, даже не представляю) - так ли это? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aht 0 27 января, 2015 Опубликовано 27 января, 2015 · Жалоба А можно уточнить по 28нм: 1. в чем заключается регулярность: шаг затворов везде одинаковый по всей площади кристалла? 2. что с длинной затворов - их можно делать разной длинны, или они тоже все одинаковые? А что с шириной, можно менять? 3. что с контактами, их можно в любую точку затвора или поликремния помещать (с учетом DRC), или тоже есть сетка/ другие ограничения? И что то я еще слышал, что на 28нм в основном FinFet используется (с которым я пока дело не имел, и чем чреват переход на это, даже не представляю) - так ли это? FinFET = FF - это 16nm (если говорить о TSMC) 28nm - планарные затворы, поликремний (LP) или HKMG (HPC/HPM/HPL...) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться