Перейти к содержанию

Как подключить внешние цепи к LPC?

Мне надо подключить к LPC датчики - герконы. Так как расстояние может достигать сотни метров то хочется как обычно подключить через подтяжку к 5 вольтам. Я знаю, что у LPC входы толерантные к 5 вольтам и теоретически можно ни в чем себе не отказывать. Но хотелось бы узнать как народ обычно делает? Может все-таки стоит поставить стабилитрончик на 3В или через полевичек?

Поделиться сообщением

Мне надо подключить к LPC датчики - герконы. Так как расстояние может достигать сотни метров то хочется как обычно подключить через подтяжку к 5 вольтам. Я знаю, что у LPC входы толерантные к 5 вольтам и теоретически можно ни в чем себе не отказывать. Но хотелось бы узнать как народ обычно делает? Может все-таки стоит поставить стабилитрончик на 3В или через полевичек?

В даташите по LPC написано "5 V tolerant" в самом начале, мне кажется это ответ, или нет? :biggrin:

Поделиться сообщением

Ну а вы лично без ограничений подсоединяете 5 вольтовые цепи к LPC?

Поделиться сообщением

думаю что прямо вытаскивать лапы проца на сотни метров не есть гут,

даже если и будет работать то вероятность сбоя и выхода из строя возрастёт на N порядков.

Как вариант опторазвязка.

Поделиться сообщением

Да, уважаемые коллеги, на Телесистемах по сабжу основная масса тоже высказалась за опторазвязку. Но только из-за этих метров. Толерантность она и в Африке толерантность но мой случай - частность. Поэтому я выбрал k1010 за 10 центов. Ее все же проще и дешевле перепавать, случись что нежели проц. А что скажите по поводу 485 и 232 интерфейса. Ставите в основном 3-х вольтовые?

Поделиться сообщением

А что скажите по поводу 485 и 232 интерфейса. Ставите в основном 3-х вольтовые?

Ставим 3-х вольтовые - не все процы толерантны, да и количество

питающих напряжений лучше сокращать.

Поделиться сообщением

Ставлю RS485 5-ивольтовый, чтоб не иметь неизвестных проблем позже;) Если входы контроллера толерантны, то между контроллером и выходом интерфейсного приемника резистор (если по доброте душевной вывод контроллера на выход настроить, чтоб не случилось мелких неприятностей). Выходы контроллера, если позволительно, то можно просто притягивать резистором к +5В, иначе, ИМХО, лучше согласовывать уровни, особенно если проц питается менее чем от 3.5 В. Согласование делается по-разному, например транзистором с общей базой или общим истоком, прибитыми к питанию проца, либо логикой 74HCT в одну сторону и 74LVX в другую, либо проходными ключами SN74CBTD...

Кстати, если будете пользовать оптопары, то можно при малых токах в диоде получить почти аналоговый режим выхода, что нехорошо для КМОП-логики (проца) - жалеть току не стОит.

Поделиться сообщением

Благодарю. Теперь все ясно. Хорошо, что про оптопару сказали. Я как раз гадал - побольше току дать или поменьше. Кстати по поводу интерфейсных драйверов. Сталкивался со странной проблемой - к 2051 подключал адм485. Ну и был разъем, чтоб прямо к компу подключать для отладки. Так пока адмку не вынемешь, комп не воспринимал данные. Может быть из-зи отсутствия подтяжки. Вообще надо ли подтягивать TXD RXD к питанию?

Поделиться сообщением

Благодарю. Теперь все ясно. Хорошо, что про оптопару сказали. Я как раз гадал - побольше току дать или поменьше. Кстати по поводу интерфейсных драйверов. Сталкивался со странной проблемой - к 2051 подключал адм485. Ну и был разъем, чтоб прямо к компу подключать для отладки. Так пока адмку не вынемешь, комп не воспринимал данные. Может быть из-зи отсутствия подтяжки. Вообще надо ли подтягивать TXD RXD к питанию?

Оптопары можно взять 4N35 (AOT127) или если надо шустрые 6N137 и иже с ним.

Поделиться сообщением

Кстати по поводу интерфейсных драйверов. Сталкивался со странной проблемой - к 2051 подключал адм485. Ну и был разъем, чтоб прямо к компу подключать для отладки. Так пока адмку не вынемешь, комп не воспринимал данные. Может быть из-зи отсутствия подтяжки. Вообще надо ли подтягивать TXD RXD к питанию?

Вероятно отсутствие "растяжек" - резисторов с A на +, с B на -. Тогда емкость линии помогает установить на выходе приемника (при включенном приеме) красивый лог. 0. Ставлю обычно по 4.7 кОм.

Подобное ещё может случиться, если вход RE соединен с DE, а с RO подается на КМОП-вход без подтяжки. Просто RO уходит в высокоимпедансное состояние в передаче. Но в 2051 подтяжка почти на всех пинах (не помню, кажется пара OD есть)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...