LWW 0 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба В своё время заглядывался на новый AM335x. И возникла тут крамольная мысль.. Дело в том, что с появлением ситары, ждал и Бону. Она тогда ещё прикольная такая, в жестяной коробочке была. Появилась бона, появились первые ситары... Но.. Первая ревизия боны так не впечатлила, что просто ужась. И в общем забросил я эту тему и перестал мечтать о ситарах. И полностью погрузился в процесс ковыряния больших кортексов-ногодрыгалок от STM. Но то что я увидел сегодня, слегка повергло в шок и заставило меня содрогнуться.. Чёрная бона за 55 долларов (1, 2). Насколько я отстал от жизни? Платке уже второй год.. (3). Самое главное, это ревизия C! Вы посмотрите, чё там натолкано! И потом, сам камушек - красавец. Это же просто обалдеть. Гигагерц!! Мечта!! А тут ещё и DDR3L в обвесе с пропускной способностью 1600 мегабайт в секунду! Там буквально всё, что нужно для счастья начального уровня - интернет, телевизор, TFT экранчик, USB.. Вы только гляньте, чё туда набито! Но цена? Вот это и повергло меня в шок.. Ведь закупочная цена одного только камушка у нас будет 25-30 долларов. Сделать такую плату в Российских реалиях за 52$ с доставкой - невозможно в принципе. Там столько всего понапихано, что самому паять - долларов 200 выйдет! Вот тут-то и закралась крамольная мысля.. А послать ли всё? Пока мы тут ждём этот несчастный M7 с его 200 мгц, мимо нас проходит целая жизнь - чёрная бона! Ситара идеален для ассемблерщика. Он хорошо документирован. Да там ещё целых два PRU, которые то же хорошо документированы. С прикольным таким ассемблером ) Что плохо в AM335x, нет работы с графическими слоями. И наглухо закрыта крипто-машинка, но это решаемо. А складывать слои вручную, ну так ведь чем-то же должен заниматься гигагерцовый камушек! Вот такие мысли.. Xenia Спасибо за картинку :cheers: Похоже.. и в нашей теме начинается... Что и стоило ожидать.. Камни начнут расти вширь, будет много ядер. Один считает FFT, другой на прерывания отвечает, ухх красота! Третье графику молотит. Интернет, работа с карточками :yeah: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба Xenia Спасибо за картинку :cheers: А что в этой картинке хорошего? Лично меня она сильно огорчила: в то время как Ситары по скорости уже превзошли 1 ГГц и бодро направились по к 5 ГГц, а по цене к 1-му доллару :) ... ("TI delivers multiple ARM microprocessor and microcontroller offerings from $1 to 5 GHz" © TI) ... у Atmel'а лишь "в концепции" зарождается 500-ти мегагерцовый процессор, да и то в плане на ... 2019-ый год! Кому он тогда будет нужен? P.S. Неужели мы доживем до того светлого времени, когда народы мира забудут слово "STM32F", как дурной сон? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SapegoAL 0 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба Ну всё же не стоит наверное всё валить в одну кучу. Пока ещё ниши разные у процов Cortex-A и Cortex-M. Я уже не говорю про DSP. Например в текущий момент мне не нужно 2 ГГц. Я сейчас пишу один проект на M0. Мне и 48 за глаза. Там вообще мега 8 раньше стояла. )) А чем Вам ST не угодила. Мне нравится. ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LWW 0 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба Обанькиии.. как интересно. Как интересно, такие вкусняхи оказывается давно уж появились! AM437x. Новое поколение ситар! Бомбочка! 32-битная память. 4 ядра PRU, что в переводе на русский язык означает, к основному ядру A9 добавлено ещё 4 ядра а-ля М0 * 200mHz, только гораздо прикольней, с оптимизацией под битовые операции i/o. А как вам 3 банка по 30 регистров на каждое ядро? Они хорошо документированы, в том числе ассемблер. Цены на камни без 3D: AM4376BZDND30 - 9$ * 300 MHz AM4376BZDND100 - 14$ * 1 Gz Традиционно 3D полностью закрыт. Остальное всё открыто, документировано, расписаны регистры. Обновляется эррата. Да.. немножко испугал раздел USB, где он казалось бы недокументирован? (референс) Но оказалось, в новой серии используется какая-то крутая корка стороннего производителя, и надеюсь хорошо документированная! Типа такая вот. А это значит, что USB контроллер там должен быть просто улётный. Разрешение экрана 2k*2k. Разрешение камер 16k*16k. Можно подключать миниатюрные 13мп камерки от смартфонов, которые уже потихоньку начинают продаваться вразвес. Ядро Cortex-A9 отлично документировано и имеет стандартный набор команд ARMv7 - не нужно ничего изучать, тот же самый ассемблер как и во всех STM32. Только гораздо круче. Почитайте и побренчите бриллиантами, если конечно они у вас есть :) Но! Почему я так явно описываю это всё в теме M7? Потому что - да. Новое ядрышко M7 с раздельными кэшами, как бы о себе заявляет. Возможно FFT теперь считать будет проще. Но ведь эти STM, гады, заявляют ещё и видеовозможности! Подключайте ваши панельки, радуйтесь! И вот тут у меня лично возникают вопросы... И не, стоит говорить, насколько жидковаты стандартные "народные" кортексы в плане работы с графикой. Она там просто никакая, всё очень медленно, память медленная... Разрешение низкое. И потом, сколько всё это будет стоить? 15-20 долларов? Вот я и говорю о Ситаре. Уже готов и выпускается шикарный каменюка за 9 долларов, который на 3 порядка превосходит новые М7. 5 ядер! Если уж на то пошло, посмотрите какой там красивый и удобный BGA. И это всё в 45nm. Вот так то Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 (изменено) · Жалоба Ядро Cortex-A9 отлично документировано и имеет стандартный набор команд ARMv7 - не нужно ничего изучать, тот же самый ассемблер как и во всех STM32. Только гораздо круче. Ага! Не нужно: то-то RefMan на Cortex-A (и таки да! читал) почти в 3 раза толще чем на Cortex-M. А что касается ассма, то ничего страшного по сравнению с 7TDMI. … шикарный каменюка за 9 долларов, В партии от 1000 шт у самого производителя. Если уж на то пошло, посмотрите какой там красивый и удобный BGA. И это всё в 45nm. Вот так то Ой шикарный, "песец" какой красивый и удобный: 491-Pin BGA Package (17-mm 7times; 17-mm). Смайлик другой должен быть. 4 ядра PRU, что в переводе на русский язык означает, к основному ядру A9 добавлено ещё 4 ядра а-ля М0 * 200mHz, только гораздо прикольней, с оптимизацией под битовые операции i/o. А как вам 3 банка по 30 регистров на каждое ядро? Они хорошо документированы, в том числе ассемблер. В переводе на русский означает: Программируемый Модуль(unit) Реального времени и Промышленная Коммуникационная Подсистема. Локальные память команд 12/4 kB, данных 32 kB. Не фига не M0*, вообще не ARM, что-то на подобие программируемых автоматов. Система команд в spruhl7.pdf (4 тыщщи страниц с гаком) не описана. Так что не всё так радужно. Изменено 6 мая, 2015 пользователем Obam Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LWW 0 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба C разводкой всё достаточно просто - для новичков, идём сюда или сюда. Открываем гербер, смотрим как там всё разведено. Дорожки 0.1/0.1. Конечно в китае за 5 долларов-кучка такие платы не делают, но можно найти. Что касаемо PRU, это такой 32-битный процессор с весёленьким довольно широким набором команд. Синтаксис интересный, приглаженный такой. Мне просто сейчас "лень" искать документы, но всё там открыто. Этот набор заточен, что бы писать всякие интерфейсы, там сдвиговые операции, побитовые всякие, чего сроду нет в обычном кортексе. То есть по сути набор команд заточен, что бы последовательно задвигать-выдвигать данные в порты, с жёсткой привязкой ко времени. Это можно сказать статический контроллер (как 8-битники), но работающий на частоте 200 мгц. Поэтому они и позиционируются как контроллеры для создания своих (любых) последовательных интерфейсов и протоколов. Там это легко реализуется, набор команд такой. + конечно много стандартной математики и логики. Навскидку вот тут, цветастенько и ёмко. Упоминается ассемблер PASM специальный для написания программ PRU. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба я рядом давал линку, самое интересное, что я пока нашёл - http://www.ebay.com/itm/Firefly-RK3288-Qua...=item2c93f9a9ce если жаба не сильно давит если же нас тут линухом пугают, то я скажу совсем крамольную мысль - wintel http://www.ebay.com/itm/W8-Quad-Core-Windo...=item46362ff1e4 вот это уже таки да - полный переворот Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 28 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба Поэтому они и позиционируются как контроллеры для создания своих (любых) последовательных интерфейсов и протоколов. Там это легко реализуется, набор команд такой. + конечно много стандартной математики и логики. И что, с созданием "последовательных интерфейсов" MIPI, CSI-2 и USB 3.1 он тоже легко справится? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба C разводкой всё достаточно просто - для новичков, идём сюда или сюда. Открываем гербер, смотрим как там всё разведено. Дорожки 0.1/0.1. Конечно в китае за 5 долларов-кучка такие платы не делают, но можно найти. Ай молодоца! А для M7 в QFP корпусе насколько будет проще плата (и дешевле)? Ну не сопоставимые вещи сравниваем - M7 и A9SoC. Что касаемо PRU, это такой 32-битный процессор с весёленьким довольно широким набором команд. Синтаксис интересный, приглаженный такой. Мне просто сейчас "лень" искать документы, но всё там открыто. Этот набор заточен, что бы писать всякие интерфейсы, там сдвиговые операции, побитовые всякие, чего сроду нет в обычном кортексе. То есть по сути набор команд заточен, что бы последовательно задвигать-выдвигать данные в порты, с жёсткой привязкой ко времени. Это можно сказать статический контроллер (как 8-битники), но работающий на частоте 200 мгц. Поэтому они и позиционируются как контроллеры для создания своих (любых) последовательных интерфейсов и протоколов. Там это легко реализуется, набор команд такой. + конечно много стандартной математики и логики. Навскидку вот тут, цветастенько и ёмко. Упоминается ассемблер PASM специальный для написания программ PRU. Докумнтик называется "Учебные Слайды" (60 страничек - для ознакомиться по-первой), а по-настоящему конкретный док. "Теническое Справочное Руководство" - ущучьте разницу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба ...там сдвиговые операции, побитовые всякие, чего сроду нет в обычном кортексе. Например? :) Набор команд весьма скромный, на уровне расширенного до 32 бит PIC'а. 512 байт RAM, одна килоинструкция кода. Вполне подходит для эмуляции старых интерфейсов (сами TI продвигают ProfiBus, например). Но в общем случае применение этому чуду еще поискать придется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Golikov 0 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба А на плис на понятном языке описания аппаратуры можно сделать гораздо больше и более удобных интерфейсов, и чужие купить, если надо. Если не ставить самой целью хитровыпендриться разрабатывая на ассемблере, а решать задачи, то я вам скажу мне ваш БГА корпус чтобы шаговым двигателем крутить нафиг не упал. И да, мне до кучи абсолютно все равно сколько там нанометров элемент, мне достаточно что частота такая, потребление такое... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 (изменено) · Жалоба Ну не сопоставимые вещи сравниваем - M7 и A9SoC как раз и сравниваем, ибо двухгигагерцовый soc, почти без оборудования, какбэ и не нужен, а нужен m7/4/0, с оборудованием, какой-нибудь 407й stm, но на пару гигагерц и в корпусе soic16 не, а технически что мешает ? А на плис а вот будут плис по доллару... гхм, а уже есть сегодня на чём замутить медленный мк типа stm f100 не дороже пяти, ну десяти баксов ? Изменено 6 мая, 2015 пользователем Огурцов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexunder 4 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба на пару гигагерц и в корпусе soic16 Выше вроде как обсуждалась роль BGA в скоростных ИМС: пара ГГц и корпуса с планарными выводами - суть не очень совместимые вещи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LWW 0 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба какой-нибудь 407й stm, но на пару гигагерц и в корпусе soic16 Ну пошло-поехало! Может в DIP-8 ещё? :rolleyes: Кстати, я не понимаю, чего так люди BGA боятся. Ну.. просто чтоб хорошо сделать, нужно заказывать на дорогих производствах? Утюгом не получается? Ситара кстати разводится даже 0.12/0.12. И потом.. Ведь разговор идёт о чёрной боне. Зачем что-то делать? 50 долларов и STM мечты - ваш! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 6 мая, 2015 Опубликовано 6 мая, 2015 · Жалоба а я не говорю, что надо гигагерцы на (всех) выводах, гигагерцы нужны на ядре, на внутренней сверхшустрой раме, а вот флеха может быть более чем тормозной Утюгом не получается? да мечты нет, какое-то жалкое подобие фантазий прошлого века не, ну вы всё же посмотрите выше, уже есть 2 гигагерца и 1 гигабит, 2/32 гигабайта Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться