Перейти к содержанию

По моему оновная проблема - помехи. У выводных копрусов очень длинные связи до развязывающих конденсаторов на плате. Соответственно начинают влиять индуктивности выводов. Во всяких компьютерных CPU/GPU даже прямо на корпусе размещают фильтрующие емкости.

В приведённом скриншоте - максимальная частота ядра зависит от корпуса/ног.

С ростом частоты ядра увеличивается тепловыделение, напряжение питания ядра и потребляемый ток.

Скорее всего дело даже не в индуктивности и сопротивлении выводов, а в отводе тепла - был бы корпус не hlqfp, а QFN - можно было бы не снижать частоту. Или температуру не 105, а 70 поставить.

Правильно ли я поняла, что там при обращении к flash интерлив 1:6? Она что же, все лишь на 20 МГц работает?

Думаю да, на 20МГц. Поскольку на каждые 20МГц добавляются по 1ws.

Выше я приложил выдержку по данному флешу - думаю она вам многое прояснит.

Поделиться сообщением

Заставляет например это: Поскольку для ОЗУ понадобится загрузчик с внешней памяти и доп. периферия, доп. выводы и т.д. то это уже не будет мега8

да мне бы пофиг проблемы атмеля, нехай он их сам как хочет решает, лишь бы камень для софта остался всё той же мегой8

нужно пальцы погнуть и что-то добавить ? добавьте, но чтобы всё остальное сфтово осталось на том же месте

за счет чего выжил интель в течение тридцати уже с лишним лет ? - весь старый софт идёт на самых новых камнях

а тут выпустили чуть более новый камень, 88 вместо 8 и всё встало

тот же кретинизм у стм, хоть и в менее тяжёлой форме

И где дешевизна будет? :)

будет, все камни с частотами 36/72/180 мгц придётся раздавать даром ибо тормозные и не нужны, ибо сегодня нужны шустрые, способные переварить хотя бы 100 мбит эзернета, я уж не говорю, что на самом деле пора 1 гбит

Поделиться сообщением

будет, все камни с частотами 36/72/180 мгц придётся раздавать даром ибо тормозные и не нужны, ибо сегодня нужны шустрые, способные переварить хотя бы 100 мбит эзернета, я уж не говорю, что на самом деле пора 1 гбит

Уже раздаривают.

esp8266 голые чипы мне приехали по $0.4

А это кроме wifi еще и 32-х битный процессор который без проблем шурует на 160mhz.

Атмел с его А-Вэ-Эр-ками на этом фоне выглядит динозавром.

Поделиться сообщением

ибо сегодня нужны шустрые, способные переварить хотя бы 100 мбит эзернета, я уж не говорю, что на самом деле пора 1 гбит

В мире есть место для "слона" с гигабитами и гигагецами и "муравья", тиньки и меги. Ибо мне в 90% нафиг гигабитная сеть и гигафлопсы, например, для контроллера термостата, поэтому спрос будет всегда...

esp8266 голые чипы мне приехали по $0.4

Ну хорошо, "раздарили", и что дальше? У меня софт под мегу, средства разработки тоже, а для этого что? Проц, который ни с чем не совместим, заточеный под ви-фи, которое не больно часто где нужно... Все по-новой делать??, поэтому и раздают, что мало спросом пользуются, решили таким образом спрос подстегнуть...

ЗЫ. Это мне напомнило историю с CSR bluecore4 Вроде есть какая-то среда разработки, но когда вник в суть, то оказалось, что ничего путного на ней не сделать, везде ограничения их библиотеки...

Изменено пользователем mantech

Поделиться сообщением

Разделение на микроконтроллеры и микропроцессоры уже произошло. Но тактовые частоты хоть медленно, но неуклонно продолжают расти, а потому назревает момент, когда микроконтроллеры поделятся на две группы еще раз. Как они будут называться, предугадать трудно, но сейчас я назову эти две группы ... микроконтроллерами физического и умственного труда :). AVRы - работяги, трудятся не покладая ног, а какие-то там М7 еле-еле ножками шевелят и непонятно о чем думают :).

Пора революцию устраивать. Подойти с паяльником наперевес и в лоб спросить: "Нафига тебе такая большая скорость? Разве ты лапами так же быстро дрыгаешь? А если не дрыгаешь лапами, то на что свое рабочее время тратишь? Думаешь? Предатель! Тогда поди прочь к процессорам! И чтоб мои глаза тебя среди контроллеров не видели!" :)

Поделиться сообщением

спрос будет всегда

неа

софт под мегу, средства разработки тоже

про то и речь - камень должен быть старый, тактовая - новая

если периферия какая добавляется - то именно добавляется

входы/выходы периферии обязаны мапиться на любой пин

все камни во всех типах корпусов, начиная с dip8

вот тогда да

а сейчас - оне ж над нами просто издеваются

Поделиться сообщением

Добавьте ПЛИС и забудьте о мапинге. И периферию сами можете делать.

И вот последние время я за то чтобы все всегда менялось. Чтобы раз в 2-3 года надо было весь старый софт выкинуть и новый написать. А то я вот сдуру сделал универсальное решение, и что? хоть увольняйся... Производители давно идут по пути техники которая через несколько лет ломается, чтобы новую купили. А мы программисты чего рынок не хватаем?

Поделиться сообщением

Добавьте ПЛИС и забудьте о мапинге. И периферию сами можете делать.

А то я вот сдуру сделал универсальное решение, и что? хоть увольняйся...

С плисами тоже не так просто, на простых немного чего можно сделать, а навороченные, типа цинков и пр. - дорогие.

И что, я тоже делаю универсальное, но требуются постоянные усовершенствования функционала, переход на новые платформы и т.д.

Не то, что увольняйся, отдохнуть нет времени... :laughing:

Поделиться сообщением

Spartan 6 уже очень много что может, и не космически стоит...

не достаточно универсально делаете)

Поделиться сообщением

AVRы - работяги, трудятся не покладая ног, а какие-то там М7 еле-еле ножками шевелят и непонятно о чем думают :).

Ну, у моего M4 переферия тактируется на 120МГц.

И ножками я могу дрыгать аж на 70МГц - AVR такое и не снилось

И несколько M4 синхронизируются друг с другом, ножками, с точностью 0.1мС - опираясь на внутренние RC генераторы.

AVR - немного другое, на неё можно подать 12В, и она выживет...

Только корпус, в лучшем случае 13x13мм BGA, прошивку надо хранить во внешней дорогой и нестабильной флеш памяти и обеспечить несколько питаний: для ядра, флеш и переферии...

Поделиться сообщением

прошивку надо хранить во внешней дорогой и нестабильной флеш памяти

Где это вас так кинули? Вообще-то внешняя флеш память дешёвая и стабильная :-)

Поделиться сообщением

Где это вас так кинули? Вообще-то внешняя флеш память дешёвая и стабильная :-)

Ну у ж незнаю что в ней нестабильного, но одно напрягает - нет защиты от копирования ПО. А это в наше время бывает очень нужно...

И ножками я могу дрыгать аж на 70МГц - AVR такое и не снилось

Да ей много чего не снилось, но аврки простые, там оч. хороший и простой асм и на сях писать одно удовольствие, их можно питать от 2.5 до 6 вольт, забыть про всякие согласования уровней, прошивать проводком от лпт-порта, без всяких навороченных программаторов и т.п.

Я не спец по плисам, но в этой плисине уже есть проц на подобие М3 или М4, и есть готовые модули основной периферии? Или мне самому все это ваять??

Поделиться сообщением

Spartan6 XC6SLX9 идет в корпусе TQG144 (20x20 0.5) руками можно запаять.

В нем 16 математических блоков по 48 бит, можно каскадировать.

576 Кбит памяти в общей сумме (это без памяти на ячейках ПЛИС)

несколько PLL

Внутри можно разместить Микроблайз - это процессор, с плавающей точкой, кешами, и прочей байдой.... к нему есть готовые модули периферии и много чего можно дописать самому...

Естественно все что хочешь сразу в эту ПЛИС не воткнуть, место кончиться. Потому мы предпочитаем внешний процессор, и дописываем внутри ПЛИС автоматы, которые работают независимо, четко и радостно....

Защита прошивки в ПЛИС тоже имеется, есть разные варианты...

Поделиться сообщением

Лично мне нравится, что RZ/T1 бывает в корпусе 176QFP, который даже я, если поднапрягусь, припаяю :), а у RZ/A1H только 256QFP. Многовато...

Возьмите Nuvoton n32926, стоит $8 в розницу. ARM9 240мГц + 64МБ DDR2, все в корпусе LQFP128. Снаружи нужна только SPI флешка. Фарш полный. Хошь линукса ставь, хошь на асме пиши.

Изменено пользователем LightElf

Поделиться сообщением

ARM9 300мГц

Ну хорошо хоть не АРМ7 на 48 мегах :biggrin:

ЗЫ. Уже 3-4 года все перешло на кортексы, а китайцы еще спят :laughing:

Хотя есть чему порадоваться - наличие АЦП и ЦАП :biggrin: Хотя вибрид однозначно лучше этого чуда...

Потому мы предпочитаем внешний процессор, и дописываем внутри ПЛИС автоматы, которые работают независимо, четко и радостно....

Ну это уже "огород городить", разве, если в проце такой периферии в принципе нет, а если есть, то пусть лучше будет одночиповое решение...

Изменено пользователем mantech

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...