Перейти к содержанию

Что означает этот код?

Судя по стартовому посту темы, вопрос касался оптимизации кода, т.е. стремления избавиться от операции 8-кратного сдвига, который МК обычно не умеют делать одной инструкцией. А то и вызывают на этом месте библиотечную функцию, которая осуществялет сдвиги в цикле со счетчиком.

На 8? В 21-м веке? Со счетчиком? Не верю.

Здесь union располагает в одной и той же памяти 2 байта byte и одно слово word, тем самым, позвояяя заполнить последнее по частям.

Во-первых, громоздко; во-вторых, что будем с эндианизьмом делать?

Поделиться сообщением

Вот это, как раз, большинство 8-разрядных МК делают одной командой с легкостью, так как 16-битные регистры образуются из пар 8-битных, и такой сдвиг оптимизируется в пересылку сразу в нужный регистр.

Всё это лишь надежда на то, что компилятор при оптимизации исправит наш дурацкий код. :) Но тогда зачем такой код писать? Тогда как через union оно так красиво записывается, что глаз не оторвать! :)

Поделиться сообщением

Во-первых, громоздко; во-вторых, что будем с эндианизьмом делать?

А что, большие индейцы разве не вымерли?

В 21 веке только мелкие как правило попадаются...Или нет?

Поделиться сообщением

В 21 веке только мелкие как правило попадаются...Или нет?

У Вас есть роутер?

Поделиться сообщением

Но тогда зачем такой код писать?

Если переменная находится именно в памяти, а не проходит процесс обработки, и не возвращается функцией, то такой код вполне оправдан... А иначе - наоборот, вреден, так как вынудит компилятор сначала записать в память, а потом из нее взять в регистры.

PS

А union мне не нравится, не люблю лишние сущности. Напрямую оно понятнее, так как сразу все видно и понятно, без заглядывания в описание юниона. Главное язык программирования знать, чтобы не смотреть на эту запись, как ТС в начале темы.

PPS

А с эндианизьмом - #ifdef ....

Поделиться сообщением

У Вас есть роутер?

Нет, у меня нет роутера. Что это такое? :)

Вы намекаете, что MIPS имеет big endian? Не знал...

Поделиться сообщением

что MIPS имеет big endian? Не знал...

А еще многие имеют программируемый endian. Например TI C6000, да и АРМы тоже не все little, особенно из кортексов-А

Поделиться сообщением

Господа программисты, особенно начинающие, обратите серьезное внимание на решение от Ксении.

Хватит уже думать на уровне инструкций, переходите на уровень управления данными!

union и struct позволяют сделать код в разы "читабельней" и "управляемей".

Завтра вместо DS18B20 возьмете DS1820 и будете по всему коду искать сдвиги и прогие логические операции?!

uint16_t temp_18b20()
{
  union {
    unsigned char byte[2];
        uint16_t  word;
      struct
       {
      uint16_t  ds18b20_f:4;
          uint16_t  ds18b20_i:8;
        };
        struct
        {
           uint16_t  ds1820_f:1;
           uint16_t  ds1820_i:8;
        };
        struct
        {
           uint16_t  ds_uni_f:N // ваше число бит для дробной части
           uint16_t  ds_uni_i:8; // целая часть температуры 
        }
  } temp;

...
  temp.byte[1] = TD_receive_byte();
  temp.byte[0] = TD_receive_byte();
   ...
  return temp.ds_uni_i;
}

Меняете в одном месте N и все!

Поделиться сообщением

union и struct позволяют сделать код в разы "читабельней" и "управляемей".

Сильно поспорю. Читаемее то, для прочтения чего не надо искать хидер, где описан юнион, читать и разбирать этот хидер, и возвращаться к исходнику с использованием юнита (а без этого подумается, что тут просто запись в структуру, не юнион). Прямое средство запутывания следов. А прямая запись по указателю, как раз, сразу читается, без поиска концов по хидерам.

Поделиться сообщением

Прямое средство запутывания следов.

Соглашусь полностью. Запутывание и загромождение.

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане, перестаньте в присутствии новичка ругаться непонятными терминами и спорить :biggrin: . Вопроса про оптимизацию кода я не ставил, как я уже писал, места мне вполне хватает. Я просил объяснить кусок кода и мне таки его объяснили. Возник вопрос о правильности применения того или иного типа переменной и функции и мне опять таки вежливо и подробно все объяснили. За что всем огромное спасибо. Что касается

Хватит уже думать на уровне инструкций, переходите на уровень управления данными!
Вы извините, я не программист и не собираюсь им становиться, это просто увлечение на уровне не особо сложных полезных поделок с простенькими МК. Так что не спорьте между собой что лучше и как лучше, просто по возможности объясняйте таким новичкам как я что нам не понятно и мы будем вам очень благодарны :a14:
Изменено пользователем RW6MKA

Поделиться сообщением

Не обращайте внимания, день сегодня такой... выходной. Вот народ и спорит от скуки :)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...