Lyrri 0 25 февраля, 2014 Опубликовано 25 февраля, 2014 · Жалоба В текущем проекте сделал сохранение последнего исключения во внешнюю flash память для дальнейшего анализа (сохранение последней причины перезагрузки системы). Осталось это все дело протестировать. То есть написать тестовый код так, чтобы гарантированно вызвать исключения: NMI, HardFault, MemManage, BusFault, UsageFault. Нашел как вызвать HardFault на просторах этого форума (попытка чтения по невыровненному адресу). void make_hard_fault() { __asm volatile ( "MOVS r0, #1 \n" "LDM r0,{r1-r2} \n" "BX LR \n" ); } Как лучше/правильнее протестировать все остальные исключения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём__ 0 25 февраля, 2014 Опубликовано 25 февраля, 2014 · Жалоба Как лучше/правильнее протестировать все остальные исключения? Можно так конечно: UsageFault(); Но лучше создать условия при который вызываются исключения. MemManage можно вызвать при нарушении защиты памяти - настройте MPU и прочитайте/запишите куда не положено. UsageFault - возникает при делении на 0 (один из вариантов). BusFault - ?? Непонятно как вызвать... NMI: Non maskable interrupt. The RCC Clock Security System (CSS) is linked to the NMI vector. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ig_z 0 25 февраля, 2014 Опубликовано 25 февраля, 2014 · Жалоба Как лучше/правильнее протестировать все остальные исключения? Классика жанра - деление на ноль. Книги и интернет завалены примерами. У меня так #ifdef TEST_HARD_FAULT int div(int lho, int rho) { return lho/rho; } void testFault(void) { int a,b,c; a = 10; b = 0; TT_INFO_NM_STR("test HardFalt handler\n"); c = div(a, b); TT_INFO_NM_MSG("c = a / b; => %d",c); } #endif //ifdef TEST_HARD_FAULT Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lyrri 0 26 февраля, 2014 Опубликовано 26 февраля, 2014 · Жалоба Классика жанра - деление на ноль. Книги и интернет завалены примерами. С HardFault вопросов как раз нету. Как, к примеру, BusFault вызвать (кроме, конечно BusFault() )? В каких книгах и интернетах это посмотреть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 26 февраля, 2014 Опубликовано 26 февраля, 2014 · Жалоба А у Вас действительно эти обработчики заведены, настроены и разрешены? Вам будет какая-то выгода, если вместо одного HardFault будут вызаваться все эти обработчики? В конце концов есть регистры xFSR. Естественно, что для "не-fault-овых" исключений (SysTick, NMI{CSS}, SVC) должен быть свой обработчик, но во флеш при этом сохранять ничего не требуется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lyrri 0 26 февраля, 2014 Опубликовано 26 февраля, 2014 · Жалоба Вам будет какая-то выгода, если вместо одного HardFault будут вызываться все эти обработчики? В конце концов есть регистры xFSR. Выгод то особых и нету (пока). Для анализа "что же произошло" на этапе тестирования достаточно HardFault. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 26 февраля, 2014 Опубликовано 26 февраля, 2014 (изменено) · Жалоба В текущем проекте сделал сохранение последнего исключения во внешнюю flash память для дальнейшего анализа (сохранение последней причины перезагрузки системы). Осталось это все дело протестировать. Может немного не в тему, но для чего все это? Вы уверены, что перезагрузка происходит именно из-за исключительной ситуации, просто у меня еще никогда такого не было... Изменено 26 февраля, 2014 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lyrri 0 26 февраля, 2014 Опубликовано 26 февраля, 2014 · Жалоба Может немного не в тему, но для чего все это? Это все для того чтобы понять что же произошло у конечного пользователя, если что-то пойдет не так. Ведь обычно feedback приходит в виде "А я включил а оно не работает.... Оно то работает то не работает... итд". Вы уверены, что перезагрузка происходит именно из-за исключительной ситуации, просто у меня еще никогда такого не было... Перегрузка происходит во вачдогу. Если программа застряла в исключении, то пишется тип исключения и содержание соотв. регистров. Если какая-то из задач (у меня FreeRtos) не "отчиталась" за определенный период времени о том что она жива, также произойдет перезагрузка системы по вачдогу. В этом случае во флеш будет записано имя повисшей задачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 26 февраля, 2014 Опубликовано 26 февраля, 2014 · Жалоба Может немного не в тему, но для чего все это? Вы уверены, что перезагрузка происходит именно из-за исключительной ситуации, просто у меня еще никогда такого не было... +1 Исключительная ситуация возникает крайне редко. Чаще всего на этапе разработки софта. В жизни (у разработанного изделия) ниразу не видел HardFault. Это все для того чтобы понять что же произошло у конечного пользователя, если что-то пойдет не так. Ведь обычно feedback приходит в виде "А я включил а оно не работает.... Оно то работает то не работает... итд". Перегрузка происходит во вачдогу. Если программа застряла в исключении, то пишется тип исключения и содержание соотв. регистров. Если какая-то из задач (у меня FreeRtos) не "отчиталась" за определенный период времени о том что она жива, также произойдет перезагрузка системы по вачдогу. В этом случае во флеш будет записано имя повисшей задачи. Это большое везенье если попали в HardFault. Чаще всего программа работает как она написана, просто не все варианты разработчик учел. С FreeRTOS чтобы попасть в HardFault или получить "странное" поведение системы достаточно запутаться с приоритетами прерываний (на форуме обсуждалось неоднократно). Был случай, когда у меня переполнялся софтовый таймер раз в 24 дня. Пока понял что к чему прошло пол года. Изделие эксплуатировалось на столбе на автодороге (остановочное табло). После перезагрузки исправно работало ровно 24 дня столько-то часов столько-то минут. Если бы сделал автоматическую перезагрузку, то в жизни бы не узнал об ошибке). Сейчас делаю watchdog, но по-умолчанию отключаю, чтоб проблему было явно видно. Насчет обратной связи полностью с Вами согласен)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 26 февраля, 2014 Опубликовано 26 февраля, 2014 · Жалоба У меня так. А какое исключение вызывается, не помню. :-) /*!**************************************************************************** @brief HardFault generate @details Создать исключительное событие (для проверки) @param none @return @note Create unaligned multiple load/store */ __asm void HardFault_generate(void) { MOVS R0, #1 LDM R0, {R1-R2} B . } Ой, это то же самое, что в первом сообщении! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kolobok0 0 27 февраля, 2014 Опубликовано 27 февраля, 2014 · Жалоба ... А какое исключение вызывается, не помню. :-).. :) чукча не читатель, чукча писатель (из анекдота) там как бы название функции само за себя говорит "HardFault_generate" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться