miheyk 0 2 февраля, 2014 Опубликовано 2 февраля, 2014 (изменено) · Жалоба В Даташите написано , что максимальное напряжение 2.2 В при том что ножка контроллера выдает 3.5 вольт (MSP430g2553).Да тут все просто, обычный расчет ограничения тока на светодиод, т.е. Ваша формула верна. Вот только не будет ли контроллеру ай-я-яй от 20 мА по 8 портам. Это только на индикатор по земле контроллера потечет суммарно 160 мА, да еще и с коммутацией. Лучше посмотреть на график зависимоcти падения U от I, выбрать там точку 10 мА и по ней нужное падение U, для запаса набросить 0.1 В и рассчитать. А как быть с выводами отвечающие за выбор разряда ? На них вешать такой же резистор или как быть ?? Туда нужно 4 ключика поставить и ими подтягивать к VCC нужный разряд с портов контроллера. 50 Гц хорошо заметны глазом :) Коль поедете в магазин, прихватите там парочку ULN2003LV или ULN2003V12. Через них и подключить индикатор, будет работать годами :) Изменено 2 февраля, 2014 пользователем Mihey_K Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
niketa 0 2 февраля, 2014 Опубликовано 2 февраля, 2014 · Жалоба Было бы хорошо поговорить с человеком который уже подключал такой индикатор. Но ЛС у меня пока не работают , да и не часто он на форуме бывает. Значит так. Вот хороший пример подключения Надо только все перерасчитать. Падение напряжения. Значит надо выдержать мне 1.8 Вольт которые пойдут с током 10мА. Т.е. R=(3.5-1.8)/0.01A =170 Ом. А вот с ключиками мне не очень ясно. Почему ключами от Vcc ? почему не напрямую с ножек через резисторы с теми же номиналами ? Коль поедете в магазин, прихватите там парочку ULN2003LV или ULN2003V12. Через них и подключить индикатор, будет работать годами :) Зачем это ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miheyk 0 2 февраля, 2014 Опубликовано 2 февраля, 2014 (изменено) · Жалоба Вот и делайте как в примере, там все хорошо, но с одним но - у Вас индикатор CA56-12, а у него общий в разряде - анод. Вот для CC56-12 такая схема пойдет. Поэтому берем npn транзисторы, например BC817/BC847 и т.д., и ставим их вместо тех, что на схеме, коллектором к VCC, на базу 1-2 кОм. Но у такого включения есть один недостаток - на транзисторе будет падать 0.7 В, их нужно учесть при расчете R на каждый сегмент. Еще можно P-mosfet поставить вместо биполярных. Зачем это ?Поставить их как буферы по всем портам и не нужно никаких больше транзисторов. Только 2 буфера, 8 резисторов и порты мк, без какой-либо нагрузки на них. Изменено 3 февраля, 2014 пользователем Mihey_K Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
niketa 0 2 февраля, 2014 Опубликовано 2 февраля, 2014 (изменено) · Жалоба Теперь я еще больше запутался. Сейчас не хотелось бы менять индикатор. Хочу до конца разобраться как подключить проще всего тот что есть на руках. Хочу узнать поподробнее о включении драйвера в сеть. Что то не разберусь что он делает. и почему 2 драйвера и 8 резисторов ? -8 резисторов к каждой ножке самого диода -плюс еще 4 ноги для выбора разряда ? их только через буфер пускать ? без резистора ? И в магаазинах что то нету тех что вы указали...в наличии нету. Тут и Тут Самые крупнейшие магазины москвы.... Боюсь придется прибегнуть к чему то другому Вот оригинал картинок что я давал Тут Перелапатил весь даташит. Не нашел данных по тому какой ток суммарный на ножках превышать нельзя __________________________________ Жду тогда вашего ответа и совета. 1. ULN2003LV или ULN2003V12 - в продаже не нашел более Аналогов подходящих не нашел Данная идея предложенная вами не реализуема 2. В ссылке выше показан пример Ровно мой случай. В статье указано КТ502Б – PNP для CA56-12. Но не совсем понятно как расчитать резистор. 3. Схема подключения тоже непонятна. Управление выводами, выбирающими разряд, в этом случае аналогично описанному для прямого подключения, но наоборот: - для индикаторов с общим анодом (CA56-12) необходимо задать уровень сигнала 0 (PORTx.n = 0). Управление осуществляется регистром направления порта (DDRx). При записи в DDRx.n единицы соответствующий вывод будет замыкаться на землю, и через подключенный транзистор пойдёт ток. Т.е. просто P1DIR нужной ножки ставить 0 или 1 ? Изменено 2 февраля, 2014 пользователем Niketa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miheyk 0 3 февраля, 2014 Опубликовано 3 февраля, 2014 · Жалоба Суммарный ток по земле сам не нашел в даташите, но он точно пределен :) Что-то я сам вчера запутался. Мой ответ - делайте как в схеме, что прикрепляли, но только U0 подключайте к VCC - открываться транзистор будет 0 на порту. Расчет, что раньше - R=(3.5-1.8)/0.01A = 170 Ом., ставьте ближайший 150 Ом. Вот тут набросал различия в подключении между типами индикаторов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
niketa 0 3 февраля, 2014 Опубликовано 3 февраля, 2014 · Жалоба Суммарный ток по земле сам не нашел в даташите, но он точно пределен :) Что-то я сам вчера запутался. Мой ответ - делайте как в схеме, что прикрепляли, но только U0 подключайте к VCC - открываться транзистор будет 0 на порту. Расчет, что раньше - R=(3.5-1.8)/0.01A = 170 Ом., ставьте ближайший 150 Ом. Вот тут набросал различия в подключении между типами индикаторов. И последний вопрос. Как расчитывается R что стоят на базе транзистора ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miheyk 0 3 февраля, 2014 Опубликовано 3 февраля, 2014 · Жалоба Вот тут хорошо описано. Правда для схемы с общим эмиттером, а тут с общим коллектором. Ток коллектора будет в β раз выше тока базы. По даташиту для КТ502Б β минимум 80. Значит упрощенно резистор базы Rb = (VCC - 0.7) / (Iс / β). Ic = максимальный ток через 8 сегментов. Для R в 150 Ом 1 сегмент потребляет 12 мА. Значит для 8 сегментов 96 мА. Округляем до 100 мА, получаем Rb = 2.2 кОм. А еще лучше поставить 1 кОм и не заморачиваться :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
niketa 0 4 февраля, 2014 Опубликовано 4 февраля, 2014 · Жалоба Я просто дурень какой то. Не работает что то. Скажу сразу. Перед тем как я спросил как подключать Индикатор - я пытался его напрямую с выводов микроконтроллера включить. Я то не почитал даташит и мог спалить нафиг все что только можно. После того как вы мне рассказали что надо подключать через резисторы и транзисторы - я съездил в магазин,все купил. Спаял тестовый макет. транзистор,резистор чтоб просто запитать одину полосу из первого сегмента. загорелась. Я подумал что все тип топ и начал паять целый макет на весь индикатор. Вот что спаял. Проверил себя 10 раз чтоб не было косяков Включил помигать одной полоской из первого сегмента и тут началось веселье. Индикатор стал мигать тем чем сам хотел ) могли мигать даже одинаковые полоски на разных сегментах. Отключил все. Распаял и вернулся к проверке лишь подключением одного сегмента. Вроде заработало,но то нормально горит, то меняется яркость... После долгих проверок - Совсем перестал загораться. Вероятно я все таки спалил его ? ЧТо делать ? покупать новый ? Ну логично, если я его спалил. Или же стоит более точнее рассчитать номиналы резисторов ? Так же замечу что я во время теса можно считать в постоянном режиме включал гореть. частота мигания была очень низка, 2-3 Гц ) А это как я понял не очень то хорошо при моём грубом расчете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
niketa 0 4 февраля, 2014 Опубликовано 4 февраля, 2014 · Жалоба //////////// Решил попробовать как тут написано - для индикаторов с общим анодом (CA56-12) необходимо задать уровень сигнала 0 (PORTx.n = 0). Управление осуществляется регистром направления порта (DDRx). При записи в DDRx.n единицы соответствующий вывод будет замыкаться на землю, и через подключенный транзистор пойдёт ток. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
miheyk 0 4 февраля, 2014 Опубликовано 4 февраля, 2014 · Жалоба Если у вас макетка, то возьмите провод от резистора базы любого транзистора разряда и посадите на землю. И проверяйте сегменты этого разряда замыканием их резистора, что к ноге МК идет, на землю. Так видно будет горит или нет. Сжечь маловероятно, только превышением тока выше предельного, а если в схеме замкнуто/разомкнуто и все перепутано, ни черта ему не будет - набор диодов же. Сразу можно подключать несколько сегментов и оценить, меняется ли яркость. А перед тем как включать, надо порты настроить на выход, выключить все подтяжки. Главное не паниковать :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
niketa 0 4 февраля, 2014 Опубликовано 4 февраля, 2014 · Жалоба Сделал отдельную тему под индикатор Тут обсуждаться будет только АЦП. Позже финальное сообщение по поводу АЦП напишу дабы такие же олухи как я не городили новые темы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться