НЕХ 7 31 января, 2014 Опубликовано 31 января, 2014 (изменено) · Жалоба Эта схема пожалуй единственная, которая уложится в 3 доллара при производстве на территории РФ. Хотя купить готовые БП в китае будет дешевле, особенно в ОЕМ исполнении. в Питере орудует фирма Аргос - клепает драйверы светодиодов на 40 Ватт с гальванической развязкой flyback на UCC28810 с ККМ врожденным, с CoolMOS ключом. Цена ниже 300 руб. Разлетаются, как горячие пирожки - 10000 штук в день. Куй железо, пока горячо ! Изменено 31 января, 2014 пользователем НЕХ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 31 января, 2014 Опубликовано 31 января, 2014 · Жалоба Радиатором может служить корпус прибора. Алюмиевые корпуса часто дешевле пластиковых. Дайте два!!! Где это они дешевле и даже часто? :05: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 31 января, 2014 Опубликовано 31 января, 2014 · Жалоба Да я бы и 2222 сходу взял. Дешевле не в Колумбии, а в в "Коламбия Пикчерс", наверное, в павильоне с бутафорией. Бумага, крашеная под алюминий, там же алмазы из бутылочного стекла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimmix 0 3 февраля, 2014 Опубликовано 3 февраля, 2014 · Жалоба Такие источники на 0.25-1 ватт еще куда ни шло, а на 12 - слишком громоздко и неэффективно. C транзистором, стабилитроном.... и дросселем, радиатор не потребуется Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Козлов 0 3 февраля, 2014 Опубликовано 3 февраля, 2014 · Жалоба Не стоит забывать, что 7812 прекрасно работает в импульсном режиме. (смотрите pdf) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smaug 0 4 февраля, 2014 Опубликовано 4 февраля, 2014 · Жалоба Всем спасибо за ответы, было очень интересно почитать. Определился с типом, будет buck, в flyback смущает трансформатор, который еще намотать нужно, или брать готовый за 1,5-2 доллара. Попробовал собрать на Viper16 - получилось неважно - ток около 200 мА, и достаточно дорого, я насчитал 4 с центами, и это не считая платы и монтажа. Еще попробую на TNY2xx или TNY3xx. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dikoy 7 4 февраля, 2014 Опубликовано 4 февраля, 2014 · Жалоба в Питере орудует фирма Аргос - клепает драйверы светодиодов на 40 Ватт с гальванической развязкой flyback на UCC28810 с ККМ врожденным, с CoolMOS ключом. Цена ниже 300 руб. Разлетаются, как горячие пирожки - 10000 штук в день. Куй железо, пока горячо ! 300р, это несколько больше 3 баксов, не так ли? Кроме того, киловаттные драйверы светодиодов на али стОят 15-30 баксов. С доставкой по миру. А за Аргос я рад. Дайте два!!! Где это они дешевле и даже часто? :05: Там, где люминь режут лазером, а потом собирают аки Лего. Можно болтами, можно пайкой/сваркой. Пожалуй единственный способ сделать хороший, годный корпус для мелкой серии. Есть и те, кто делает подобное из пластика/фанЭры, типа http://www.zigo.am/ , но прочность не позволяет использовать для чего-то серьёзного. Плюс, резать пластик не так просто, как кажется. И не получится вырезать корпус из любого пластика. Если мы не говорим про стандартные китайские коробочки из чёрного нонейма, где ещё надо сверлить дырки и резать разъёмы, а говорим про отливку своего корпуса, алюминий выходит дешевле на тиражах до 1к штук. Есть и экзотика, вроде местных фирм, отливающий что угодно из вторсырья, но об этом помолчу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 · Жалоба Плюс, резать пластик не так просто, как кажется. И не получится вырезать корпус из любого пластика. Если мы не говорим про стандартные китайские коробочки из чёрного нонейма, где ещё надо сверлить дырки и резать разъёмы, а говорим про отливку своего корпуса, алюминий выходит дешевле на тиражах до 1к штук. Ничего не понял. Зачем резать пластик? Пластиковые корпуса действительно отливаются, штампуются или даже печатаются на принтере в последнее время. Алюминий, как материал, сам по себе многократно дороже, и обработка его дороже, так что ни при каких тиражах эти корпуса дешевле выходить не могут. Разве что у кого-то есть запасы халявного алюминия и вся обработка сводится к резке. Или речь идёт ещё о каком-то невероятно частном случае. Если у Вас есть пример такого - покажите, пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fider 0 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 · Жалоба Там, где люминь режут лазером, а потом собирают аки Лего. Можно болтами, можно пайкой/сваркой. Пожалуй единственный способ сделать хороший, годный корпус для мелкой серии. Согласен с предыдущим выступающим - Herz. С алюминием на самом деле не все так просто, как хотелось бы. Соединение болтами - гальваническая пара, пайкой/сваркой - специальная технология (сварка в аргоне) и т.п. Можно гнуть из листа и клепать, но это-как-то архаично и вряд ли себя оправдает. Опять же надо землить корпус (ведь он проводящий но скорее всего с окислом), покрывать его чем-то и т.п. Литье из алюминия не проще чем изготовление из пластмассы. При плохо отлаженном процессе много заморочек - каверны и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dikoy 7 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 · Жалоба Ничего не понял. Зачем резать пластик? Пластиковые корпуса действительно отливаются, штампуются или даже печатаются на принтере в последнее время. Алюминий, как материал, сам по себе многократно дороже, и обработка его дороже, так что ни при каких тиражах эти корпуса дешевле выходить не могут. Разве что у кого-то есть запасы халявного алюминия и вся обработка сводится к резке. Или речь идёт ещё о каком-то невероятно частном случае. Если у Вас есть пример такого - покажите, пожалуйста. Посмотрите ссылку выше. Там корпуса делают именно нарезая плоский лист пластика лазером, а потом собирая корпус из полученных пластинок. Аналогично делаются корпуса из люминя - плоский лист суётся в станок лазерной резки (совсем не экзотика в наше время), туда же чертёж в кореле и поехали. На выходе куча железячек со всеми отверстиями, крепёжными ушами и прорезями. Никакой дополнительной обработки НЕ НУЖНО. Далее, эти пластинки собираются вместе и паяются. Алюминий прекрасно паяется, если соблюдать технологию. Потом мойка, шлифовка, покраска (можно и не делать). Один паяльщик выпускает в день порядка 30-50 корпусов. Для мелкой партии или сугубо специального оборудования это ОЧЕНЬ быстро. Не забываем, что всем известные "цинки" с патронами делают аналогично - частично согнутые, частично вырезанные пластины паяются вместе. Если паять не хочется, корпус собирается 2-4 шпильками. Разумеется, в заготовках должны быть выполнены уши для взаимного перехлёста. Про гальванопару болт-алюминий, fider, смешно :) Все 3 металла (Al, Fe, Zn) находятся слева от Н. Стоимость корпуса складывается из 3 составляющих: 1. Цена материала. 2. Цена производства. 3. Цена подготовки к производству. Вот третий пункт как раз и подводит литьё, т.к. изготовление прес-формы, её монтаж и отладка стОят денег и времени. И ради 100 корпусов никто не будет этим заниматься, даже если ты готов заплатить. Печать на 3д принтере годится для прототипов и тиражей до 10 штук. Слишком высока цена оборудования и амортизация (износ инструмента и т.д.). Штамповка не всегда приемлема, и тоже сложно найти предприятие, готовое взяться за небольшую партию. Нарезка листа алюминия 100*180см лазером у нас стОит 40 долларов (без стоимости материала, для 2мм это ещё плюс 40-50), независимо от длины линий. Занимает 5-15 минут. Никакой подготовки. Пришёл с флекой, отдал чертёж, попил кофе, получил пакет заготовок. С пластиком сложнее, т.к. на частоте СО лазера оптические свойства разных сортов пластика сильно различаются и не коррелируются со свойствами в видимом спектре. Нужна определённая подготовка/отладка процесса под лист. Но и тут есть стандартные листы, под которые всё уже сделано, только заплати и нарежут. Для любителей тёплой ламповости также доступна фанЭра :1111493779: Для тиражей до 1к штук, резка окупается не только стоимостью, но и скоростью. Выше 1к уже можно подумать о литье, где-нибудь на небольшой фабрике. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 5 февраля, 2014 Опубликовано 5 февраля, 2014 · Жалоба Аналогично делаются корпуса из люминя - плоский лист суётся в станок лазерной резки (совсем не экзотика в наше время), туда же чертёж в кореле и поехали. На выходе куча железячек со всеми отверстиями, крепёжными ушами и прорезями. Никакой дополнительной обработки НЕ НУЖНО. Далее, эти пластинки собираются вместе и паяются. Алюминий прекрасно паяется, если соблюдать технологию. Пайка? Удивили. А чем паяется? Мне никаких промышленных технологий, кроме аргонной сварки, не известно. А для нестандартных корпусов это - ручная работа. И если я приду на любое производство с чертежами, мне никто 40 корпусов за день не изготовит. Слушайте, хочу в Боготу! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dikoy 7 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 · Жалоба Не, изготавливаем корпуса мы сами. Есть специально обученные люди. Только режем на стороннем производстве. Для наших тиражей 40 корпусов в день - более чем достаточно. За и в чём проблема собрать корпус из 6 пластинок по картинке? Это задача уровня Лего. Алюминий паяется обычным припоем (хотя у нас применяют какой-то особый, то ли с баббитом, то ли с висмутом). Главное флюс. Мы используем на основе ортофосфорной кислоты, также есть методы пайки флюсами серии Ф (Ф-64 и т.п.), в ружейном и моторном масле. Всё зависит от желания пачкаться и экономить. В РФ продаются специальные флюсы для алюминия, но дорого при таких объёмах. Вторая проблема - прогреть. Нужен мощный паяльник и теплоизоляция. А в остальном паяется ровно так же как и медь. Сварка возможна на стенках 4мм+, на 2мм варить уже тяжело. Да и ведёт их от такого локального нагрева. Чем мне люба эта технология, так это наличием сразу всех отверстий в корпусе. И где надо. Раньше мы покупали готовые коробочки, типа http://www.hammondmfg.com/dwgfl.htm Но сверление всех дырок, да прорезание всяких слотов для карт, это ж капец! Возьни больше, выглядит хуже, риск не попасть довольно велик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 · Жалоба М-да... Озадачили. Когда-то я загорелся идеей паять алюминий в домашних условиях. До сих пор эта возможность актуальна. Но, поддавшись рекламным заверениям маркетологов, что пайка алюминия связана лишь с проблемой предотвращения возникновения окисной плёнки, и она успешно решена в их чудодейственных флюсах, приобрёл несколько. Разочаровался. Да и целью было лишь надёжное электрическое соединение, не механическое. А в прочность корпуса, спаянного обычным (или почти) припоем, мне верится с трудом... У Вас с этим порядок? Сфотографируйте, если можно. С ортофосфорной кислотой работаю часто, но к алюминию.... В амальгаму бы поверил, но и то... Насколько долговечно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
domowoj 0 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 · Жалоба В советские времена, работая в НИИ, мы применяли алюминиевые фрезерованные корпуса, покрытые каким-то сплавом индия. Крышки паялись ПОИНом на ура. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 7 февраля, 2014 Опубликовано 7 февраля, 2014 · Жалоба А нынче китайцы заполонили рынок многожильными алюминиевыми проводами, покрытыми непонятно чем, похожим на медь. Но не паяются нифига. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться