AndrejM 0 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 · Жалоба Я честно говоря не знаю - зачем вообще нужен jtag если есть готовый бутстрап. Видел тут пару тем - вооружившись джитагом пытались постичь истину бутрома и.. бороду отростили :) а к стати ,как в этом случае отлаживаться? ну собрал он код , голый без ОС , загрузчик все что нужно инициализировал , залил его приложение в память ,передал управление? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Golikov 0 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 · Жалоба сначала по примерам хоть как-то поднимается какой либо порт, УАРТ, УСБ, Езернет. Дальше отладка через сообщения в этот порт. Быстро и эффективно, чуть ли не удобнее чем через жтаг Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 · Жалоба а к стати ,как в этом случае отлаживаться? ну собрал он код , голый без ОС , загрузчик все что нужно инициализировал , залил его приложение в память ,передал управление? Первое - я не знаю как можно что-то отлаживать не понимая как это работает ? Загрузчик для imx6 - 20 строк кода включая инит uart + инит dramc в убуте - т.е. просто берете и подставляете код оттуда http://github.com/alexandrebelloni/whoosh/blob/master/main.c если нужно отлаживать то на hola это не очень удобно для новичка - нет готового разъема для стандартного кабеля, но я не вижу никакой проблемы для человека хоть раз державшего паяльник сделать переходник - сами uart-ы c TTL уровнями выведены на штырьковые разъемы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 (изменено) · Жалоба Первое - я не знаю как можно что-то отлаживать не понимая как это работает ? Загрузчик для imx6 - 20 строк кода включая инит uart + инит dramc в убуте - т.е. просто берете и подставляете код оттуда http://github.com/alexandrebelloni/whoosh/blob/master/main.c если нужно отлаживать то на hola это не очень удобно для новичка - нет готового разъема для стандартного кабеля, но я не вижу никакой проблемы для человека хоть раз державшего паяльник сделать переходник - сами uart-ы c TTL уровнями выведены на штырьковые разъемы. Если честно - через jtag отлаживался несколько раз, просто чтоб "узнать камень" это был еще стм32f407 на дискавери. Потом все дебажил через уарт, так что в этом проблем нет. Единственное, что для меня вновь - это использование процов с внешним флешем, т.е. загрузка туда программ, всяческие бутстрапы и адреса запуска программ. А так, вообще хотелось бы 1) Желателно более полные доки на проц и плату 2) рабочие примеры инициализации периферии 3) пример сборки проекта под иаром и как его грузить в флеш(память) проца и запустить Все просто "нет готового разъема для стандартного кабеля" - это вообще не проблема, паяю с 7 лет :) Изменено 20 января, 2014 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 (изменено) · Жалоба А так, вообще хотелось бы 1) Достаточно зайти на сайт freescale.com - там вся документация, регистрация бесплатная и не нужен "крутой" домен, gmail.com прокатывает, схема на hola вообще доступна без регистрации 2) platform SDK - но я бы рекомендовал вам u-boot, без насмешек - там все просто 3) флеша там нет, запись образа описана в READMY.pdf в platform SDK - там нет ничего сложного, но если возникли сложности - лучше на стартерките спросить 4) плата стоит дешевле бутылки вина :) Изменено 20 января, 2014 пользователем sasamy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 · Жалоба флеша там нет Т.е. я правильно понял, на плате только DDR и проц, а бинарник проги нужно записывать на SD карту, только наверно придется это делать какой-либо прогой, т.к. поддержки fat16\32 там явно нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 · Жалоба Т.е. я правильно понял, на плате только DDR и проц, а бинарник проги нужно записывать на SD карту, только наверно придется это делать какой-либо прогой, т.к. поддержки fat16\32 там явно нет? Нет, вы неправильно поняли. Вам предлагают использовать u-boot. Это такая монстрообразная программа (хуже только линукс), которая служит загрузчиком линукса, поддерживает кучу разных файловых систем и по ходу еще выполняет разные бесполезные функции. По объему сравнима со среднестатистической RTOS, а часто и превосходит, по запутанности гораздо сложнее RTOS. На IAR не переносится, и специально пишется так чтобы на IAR, KEIL и прочие бренды не переносилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 · Жалоба Нет, вы неправильно поняли. Вам предлагают использовать u-boot. Ну хорошо, а вместо убута можно ведь прогу свою "воткнуть", главное знать адрес старта? Или тут все совсем "запущено" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KRS 1 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 · Жалоба Ну хорошо, а вместо убута можно ведь прогу свою "воткнуть", главное знать адрес старта? можно конечно! процесс запуска ядра не сложный. а uboot - хороший пример того как можно все запутать и усложнить :) только Вы же вообще без линукса собирались, тогда uboot смысла использовать нет! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 20 января, 2014 Опубликовано 20 января, 2014 · Жалоба только Вы же вообще без линукса собирались, тогда uboot смысла использовать нет! Смысл в том что рано или поздно разум воссторжествует и вы поймете что нет смысла переписывать то что уже давно написано кем-то, тем более если вам действительно нужно какую-то задачу решить а не регистрами поиграть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nikolay801 0 21 января, 2014 Опубликовано 21 января, 2014 · Жалоба А в чем проблема с линуховыми контроллерами? Они прекрасно живут и без линуха- на том же древнем 3sc2440 спокойно живет UCOSII. Надо только загрузчик переписать и драйвера переферии из линуховых исходников перенести. Или проблема в микросхемах внешней памяти? Так STM32F429 тоже требует внешнню память под большой видеобуфер. Ну и у нее пока есть глюк с совместным сипользованием внешенй шины (пропадает рефреш) поэтому рекомендовать могу с осторожностью. Откуда информация про пропадание рефреша? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 21 января, 2014 Опубликовано 21 января, 2014 · Жалоба Смысл в том что рано или поздно разум воссторжествует и вы поймете что нет смысла переписывать то что уже давно написано кем-то, Смысл есть, иначе бы не писал, когда приоритеты поменяются, тогда и буду задавать другие вопросы... ЗЫ. Т.е. без убута этот проц(imx6) никто не использовал, я так понял? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KRS 1 21 января, 2014 Опубликовано 21 января, 2014 · Жалоба Смысл в том что рано или поздно разум воссторжествует и вы поймете что нет смысла переписывать то что уже давно написано кем-то, тем более если вам действительно нужно какую-то задачу решить а не регистрами поиграть. uboot все равно придется допиливать под железо. кроме того в большинстве случаев консоль uboot и его возможности не нужны, только тормозят загрузку! для многих устройств "прибитый гвоздями" индивидуальный загрузчик будет работать и быстрее и надежнее. Написать его не проблема - все необходимое для этого есть! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 21 января, 2014 Опубликовано 21 января, 2014 · Жалоба для многих устройств "прибитый гвоздями" индивидуальный загрузчик будет работать и быстрее и надежнее. Написать его не проблема - все необходимое для этого есть! Вот как раз и спрашивал про это - делал-ли кто-нить? Просто загрузили сейчас работой под завязку, так что быть "первооткрывателем" времени нет совсем :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KRS 1 21 января, 2014 Опубликовано 21 января, 2014 · Жалоба mantech, IMHO лучше брать TI SITARA, купите BeagleBon Black... у TI сейчас лучше поддержка по софту, особенно если без линукса! у STARTERWARE есть свой bootloader. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться