jenya7 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба Я хочу на таймере TIM4 создать три временных события. void Tim4Init(void) { NVIC_SetPriority(TIM4_IRQn, 1); NVIC_EnableIRQ(TIM4_IRQn); RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM4EN; TIM4->PSC = 0x8CA0; //72Mhz/36000 = 2ms //TIM4->ARR = 1000; //reload every 200ms TIM4->CCMR1 &= ~TIM_CCMR1_OC1M; //MODE 000 - capture/comp for time events TIM4->CCMR1 &= ~TIM_CCMR1_OC2M; TIM4->CCMR2 &= ~TIM_CCMR2_OC3M; TIM4->DIER |= (TIM_DIER_CC1IE | TIM_DIER_CC2IE| TIM_DIER_CC3IE); TIM4->CCR1 = 500; //1s TIM4->CCR2 = 1000; //2s TIM4->CCR3 = 1500; //3s TIM4->CR1 |= TIM_CR1_CEN; } Проверяем void TIM4_IRQHandler (void) { if(TIM4->SR & TIM_SR_CC1IF) { TIM4->SR &= ~TIM_SR_CC1IF; UsartSendString("CC1 Int\r"); } if(TIM4->SR & TIM_SR_CC2IF) { TIM4->SR &= ~TIM_SR_CC2IF; UsartSendString("CC2 Int\r"); } if(TIM4->SR & TIM_SR_CC3IF) { TIM4->SR &= ~TIM_SR_CC3IF; UsartSendString("CC3 Int\r"); } } По идее каждую секунду я должен видеть capture/compare event. На самом деле таймер доходит до TIM4->ARR и только потом происходят интерапты. Как я понимаю таймер должен досчитать до TIM4->CCR1 - CCR3 регтстра и сгенерировать интерапт без всякой связи с TIM4->ARR. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smk 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба В TIMx_DIER нужно разрешить прерывания по совпадению и соответственно обработчики прописать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба В TIMx_DIER нужно разрешить прерывания по совпадению а это не оно? TIM4->DIER |= (TIM_DIER_CC1IE | TIM_DIER_CC2IE| TIM_DIER_CC3IE); и соответственно обработчики прописать. так прописан - void TIM4_IRQHandler (void) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба Нужно разрешить работу каналов в CCER. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smk 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба Если TIM4->CCR3 = 1500; //3s то и TIM4->ARR = должен быть более 1500 а так должно работать. Хотябы TIM4->CCR1 = 500; //1s может дело в этом "If channel CC1 is configured as output:" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба Нужно разрешить работу каналов в CCER. как я понял CCER нужен если хотим выдать сигнал наружу на соответствующую ножку. Если TIM4->CCR3 = 1500; //3s то и TIM4->ARR = должен быть более 1500 а так должно работать. Хотябы TIM4->CCR1 = 500; //1s может дело в этом "If channel CC1 is configured as output:" Я вижу на терминале CC1 Int CC2 Int CC3 Int тут проходит время = TIM4->ARR CC1 Int CC2 Int CC3 Int и так далее ...... Но у меня capture/compare interrupt сравнивает значение таймера с кэпчэ\компэрэ регистром, почему вмешивается TIM4->ARR? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smk 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба Счетчик считает от 0 до TIM4->ARR. Не совсем понимаю что куда вмешиваетс? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 (изменено) · Жалоба Счетчик считает от 0 до TIM4->ARR. Не совсем понимаю что куда вмешиваетс? я понял в чем дело. таймер всегда досчитает до своего максимального значения которое задает ARR . то есть он генерит первое сравнение CC1 Int,потом второе CC2 Int, третье CC3 Int, а дальше идет до ARR а интерапты в это время висят. в MSP430 было сделано очень срасиво - на CC1 я получал интерапт КАЖДУЮ 1сек, на CC2 КАЖДЫЕ 2сек, на CC3 КАЖДЫЕ 3сек. Изменено 4 ноября, 2013 пользователем Jenya7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smk 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба Точно так же красиво можно и на STM. Самое простое - внутренний счетчик инкрементировать в прерывании. Досчитал до 3 - обнулить. про "висят" не совсем понял. Если вызывается обработчик и сбрасываетя флаг, то что будет висеть? Для секундных интервалов есть RTC с будильником. Вообще все просто. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба Точно так же красиво можно и на STM. Самое простое - внутренний счетчик инкрементировать в прерывании. Досчитал до 3 - обнулить. в таком случае первый CC1 Int будет через секунду, второй CC1 Int будет через три секунды. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smk 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба в таком случае первый CC1 Int будет через секунду, второй CC1 Int будет через три секунды. Нет. Установить прерывание по "апдейт". Выбрать предустановки чтоб прерывался раз в секунду. В обработчике, вызываемом ежесекундно, инткрементировать переменную и в зависимости от ее значения производить действия. Если нужно несколько интервалов, то можно несколько переменных и действия выбирать по каждой отдельно и каждую отдельно обнулять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба Нет. Установить прерывание по "апдейт". Выбрать предустановки чтоб прерывался раз в секунду. В обработчике, вызываемом ежесекундно, инткрементировать переменную и в зависимости от ее значения производить действия. Если нужно несколько интервалов, то можно несколько переменных и действия выбирать по каждой отдельно и каждую отдельно обнулять. спасибо. выглядит как неплохое решение. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smk 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба спасибо. выглядит как неплохое решение. :) Рад был оказаться полезен. Посмотрите на RTC. От специально для секундных интервалов предназначен. Да и в порядке освоения пригодится, чтоб таймер под другие задачи высвободить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба Рад был оказаться полезен. Посмотрите на RTC. От специально для секундных интервалов предназначен. Да и в порядке освоения пригодится, чтоб таймер под другие задачи высвободить. я не планировал ставить RTC, но в принципе, если так подумать, не так много накладных расходов - добавить часовой кристал только и делов. можно даже напругу не бэкапить, максимум настроят заново. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smk 0 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 · Жалоба я не планировал ставить RTC, но в принципе, если так подумать, не так много накладных расходов - добавить часовой кристал только и делов. можно даже напругу не бэкапить, максимум настроят заново. Не нужно настраивать. Он всегда считает с нуля, если питание резервное не делать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться