James D. 0 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба Привет всем! Такое дело, очень нужен БП с током нагрузки до 100А, с плавной регулировкой напряжения, защитой и с питанием от аккумуляторов. Есть такая схема: Скажите, реально ли сделать такой БП? Схему я перерисую в sPlan7.0, сейчас только такой исходник есть. Или посоветуйте хорошую схему подобного БП, если эта не подходит. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба Скажите, реально ли сделать такой БП? Как минимум, драйверы, управляющие ПТ, построены неправильно. Например, при закрытых BC550 затворы ПТ повиснут в воздухе. И ОС вы зачем берете сразу с выпрямителя ? Почему бы не взять ее с выхода, используя уже отфильтрованное напряжение ? Кстати, на выходе вам какое напряжение нужно получить ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба Это просто несерьёзно. Куда так торопимся, что ни схему обдумать, ни даже нарисовать её аккуратно времени нет? Уважайте, по крайней мере сообщество, к которому обращаетесь за советом - не заставляйте обсуждать филькину грамоту. Как Вы, кстати, представляете себе регулировку напряжения в этой схеме? За счёт чего? И каково вообще назначение БП? Никаких советов, не зная этого, дать нельзя. Вы бы попробовали сначала такую конструкцию в миниатюре, раз в 100 меньшей мощности. И сами бы понимали, как такое работает. А потом уже замахивались на сотню ампер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
James D. 0 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба Да это товарищу хочу помочь, ему такой лабораторный БП нужен. Для экспериментов. И хочет именно с питанием от аккумуляторов. Вот такую схему ему дали. Я ее могу оформить как положено, но вот вы говорите, что она не даст того, что от нее требуется... Может у вас есть хорошая схема? Насчет пределов регулировки напряжения - я сам сейчас жду от него ответа, сколько ему надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба Задача очень непростая. Вряд ли регулируемый источник на двухтактнике получится. Смотреть нужно многофазный однотактный (бакбуст). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
James D. 0 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 (изменено) · Жалоба Кстати, на выходе вам какое напряжение нужно получить ? Минимум надо 0-25 В, 2 аккумулятора по 12 В. Максимум надо 0-50 В, 4 аккумулятора по 12 В. Изменено 1 ноября, 2013 пользователем James D. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба Может у вас есть хорошая схема? Да схем, хороших и не очень, в сети полно. Но я убеждён, что не более лучшую схему нужно искать, а разрабатывать такую вещь самостоятельно. Цель - не изобретение велосипеда заново, а понимание принципа работы каждого узла, их режимов, правильный расчёт номиналов. Оптимизация под конкретику. Иначе, даже если заработает чужая схема - отчего будет выходить из строя, так и останется загадкой. Из подсказок по теме: если товарищу гальваноразвязка не нужна (а она наверняка не нужна при аккумуляторном питании), то лучше всего взять количество аккумуляторов с запасом по напряжению и сделать понижающий преобразователь, хоть однотактный, хоть многофазный. На дросселях. Пуш-пулл для БП с широким диапазоном регулировки принципиально не годится - сердечник трансформатора наверняка насытится от несимметричного перемагничивания, если не применять серьёзных специальных мер. Да и ни к чему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
James D. 0 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба А если такую схему использовать, то как ее усилить для достижения условий задачи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба Ох... Тему перенёс. "Усилить" можно мешком транзисторов с радиаторами, рассеивающих несколько киловатт тепла. Ибо регулятор линейный. А лучше не морочить голову ни себе, ни товарищу. А сначала разобраться в элементарных принципах работы источников питания. До того Вы своему знакомому помочь не сможете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба Да это товарищу хочу помочь, Вот такую схему ему дали. Я ее могу оформить как положено, но вот вы говорите, что она не даст того, что от нее требуется... . Пока Вы не скажете, что она должна, она не даст... того. Точность, скорость, .... и все остальное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба А если такую схему использовать, то как ее усилить для достижения условий задачи? Вы даже отдаленно не представляете сложность задачи и хоть примерные пути ее решения. Для начала сделайте такое на 1 ампер, потом постепенно "усилите" до 10 и 100 наконец. Может, на 1А и получится утюжок, но на 10 - точно не осилите. Потерянное время и полведра жженых компонентов в итоге получится. Для наглядности возьмите просто полметровый кусок провода и попробуйте, держа в ладони, получить в нем десять минут 100А, чтобы понять хоть с чем дело имеете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
James D. 0 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба Задача сложная, конечно... Можете хотя бы сказать, какие элементы надо подбирать при повышении мощности? Транзистор VT4, резистор R14, резистор R15, наверное, тоже... Я думаю, надо определиться с элементами, которые надо изменить, а потом постепенно наращивать мощность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба Можете хотя бы сказать, какие элементы надо подбирать при повышении мощности? В разумные сроки с нуля и за разумные средства вы такую задачу все равно не осилите. Озвучьте это товарищу. Пусть лучше купит что-то готовое. Я не знаю, есть ли лабораторные БП с таким выходным током и питанием от аккумулятора, но никто не мешает купить БП с питанием от сети (а они точно есть), а эту самую сеть получить с помощью качественного преобразователя 12 - 220В. Еще вариант - помочь товарищу разобраться, зачем ему такой огромный ток и питание именно от аккумулятора. Что это за эксперименты такие ? Пусть бы он лучше сам сюда написал, его бы сориентировали ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
James D. 0 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба Купить не вариант - дорого. У него есть в наличии MASTECH HY3020E, но этот БП выдает только 30 В и 20 А. Хорошо, дам ему вышеприведенную схему и пусть думает, помочь я ему больше ничем не могу... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 · Жалоба Купить не вариант - дорого. А вы сделаете дешевле ? Сомневаюсь, мягко говоря. Одних транзисторов спалите в лучшем случае на сотню баксов. Это примерно то же, что без опыта с нуля сварочный аппарат разрабатывать ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться