Перейти к содержанию
    

LCC автогенератор на биполярном транзисторе

Т.е. при этом возрастает чувствительность. На практике так и происходит, но как это объяснить теоретически?

 

При этом амплитуда генератора становится нестабильной (хаотически меняется в пределах примерно 1% - вроде бы немного, но резко возрастает частота ложных срабатываний). Интуитивно это и понятно, но все же возникает вопрос - а нельзя ли как-то улучшить стабильность сигнала в области, близкой к срыву?

Ближе к порогу срыва уменьшается запас малосигнального петлевого усиления и уменьшается соответственно тот запас добротности контура, при котором поддерживается автоколебательный процесс. В общем объяснить более внятно без дифференциальных уравнений никак.

Возможно улучшить стабильность работы вблизи порога срыва поможет:

1)дополнительная неглубокая отрицательная обратная связь (например дополнительной катушкой обратной связи в цепи коллектора, слабо связанной с катушкой контура)

2)дополнительная инерционная схема стабилизации амплитуды (на термисторах, лампочках накаливания, интегрирующих детекторах)

Пробуйте.

Изменено пользователем Proffessor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обсуждение генераторов, конечно, познавательно, но для измерения расстояния вообще-то достаточно одного импульса, а от датчика в целом нужна стабильность параметров, что, в сумме с вообще необходимостью разрабатывать что-либо новое в данной области, ведёт к простому измерителю на МК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... для измерения расстояния вообще-то достаточно одного импульса, а от датчика в целом нужна стабильность параметров, что, в сумме с вообще необходимостью разрабатывать что-либо новое в данной области, ведёт к простому измерителю на МК.

Не могли бы привести пример такого индуктивного датчика? Насколько я знаю, применяемый мною принцип является оптимальным для таких датчиков, особенно если требуется малый ток потребления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Proffessor, браво! Кажется, начинаем приходить к обоюдному консенсусу! Огромное спасибо за напоминание о режиме работы каскада, он тоже немаловажен. Я вот о чем:

происходит ограничение тока, отдаваемого в контур как положительной, так и отрицательной полуволной, ибо этот ток не может превысить постоянный ток эмиттера, равный половине напряжения питания (реально 1,8V), деленной на R5.

Абсолютно верно, максимальная амплитуда зависит и от режима работы каскада, другими словами - от симметричности ограничения. Действительно, нагрузка каскада по переменному току может быть намного меньше R5, поэтому для симметричности ограничения и положительной, и отрицательной полуволн надо постоянное напряжение на R5 увеличивать. Кстати, и регулировать амплитуду установившихся колебаний в небольших пределах таким образом намного проще.

Неоднократно высказанное коллегами-оппонентами пожелание предоставить формулы расчета автогенератора по схеме "емкостная трехточка" принял во внимание, делаю методику расчета, результат непременно выложу. А затем попрошу всех сомневающихся сделать то же самое, в качестве небольшого тренинга. Спасибо за критику "теории" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

могли бы привести пример такого индуктивного датчика? Насколько я знаю, применяемый мною принцип является оптимальным для таких датчиков, особенно если требуется малый ток потребления

Ну, есть примеры 500 мкА, и может для Вас это оптимально, а есть задачи, где нужно 10 мкА, чтобы от батарейки проработать 10 лет — тогда волей-неволей придётся отказаться от спортивной однотранзисторной схемотехники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, есть примеры 500 мкА ..., а есть задачи, где нужно 10 мкА ...

Может, приведете хотя бы парочку примеров, чтобы было понятно, о чем идет речь. И какова чувствительность и дистанция обнаружения таких индуктивных датчиков?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Например, 12 мм (двухпроводный вариант):

 

http://pewa.panasonic.com/assets/acsd/sunx...x-m-catalog.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подобные датчики я и имел в виду. Но, во-первых, указанные Вами датчики работают по тому же принципу, что и мой, во-вторых, у них ток потребления не более 10 мА, а не 500 мкА, и в-третьих, дистанция обнаружения даже самого чувствительного из указанных датчиков в несколько раз меньше, чем требуется мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не 500 мкА

Повторяю, речь о двухпроводном исполнении, потрудитесь долистать предложенный документ до указанного места.

 

И, повторяю, совершенно не важно, что требуется Вам. Я указал возможные задачи, готовых решений которых на рынке нет, и которые придётся решать самостоятельно, так что, зачем это делаете сейчас Вы — не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...