Jump to content
    

Атмеловские отладчики + windows 8 х64

Доброго времени суток! Возникла следующая проблемка. Есть два отладчика: jtagicemk2 и jtagice3. Соответственно для них установлены avrstudio 4 и 5. На ХР и 7 всё работает нормально. Но на 8 драйверы для обоих отладчиков не устанавливаются. Указывал конкретные папки с дровами из директории аврстудии - всё равно не находит драйверы. Сталкивался кто-либо с такой проблемкой? Есть ли решение?

 

Есть ещё аврстудия 6, но она бета-версии - ставить её не хочется. :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ILYAUL, это не особо важно. Хоть 20 студий... Драйвер должен быть установлен! Но 8 или не "понимает" драйвер, или он "плохой" (некачественно сделан).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но на 8 драйверы для обоих отладчиков не устанавливаются. Указывал конкретные папки с дровами из директории аврстудии - всё равно не находит драйверы.
Проверьте, что 'битность' драйверов и Windows совпадают. Оба должны быть либо 32х либо 64х битными.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да-да. Это всё верно. Есть и там папки вида "х86" и "х64". Но мне, увы, это не помогало. :( 8-ке чего-то эти драйверы "не нравятся".

 

Когда ставится аврстудия, в диспетчере устройств появляется "Jungo - WinDriver". Как я понял, это основной драйвер для usb устройств, работающих со студией. Так вот он установлен корректно (проблем нет ни в ХР, ни в висте, ни в 7, ни в 8). Но в 8-ке при подключении отладчика в диспетчере устройств появляется название этого отладчика и желтоватый треугольник с восклицательным знаком (в "свойствах" написано, что драйвер не установлен, код 28, обновите драйвер).

 

У меня есть адаптер USB-CAN на ftdi-ке. С ним проблем нет. В 8-ке драйвер установился и адаптер нормально работает.

 

Также есть адаптер USB-RS485/422/232 на prolific pl2303h (виртуальный COM-порт). Вот с ним похожая проблема. По описанию драйвер поддерживает всё: и висту, и 7, и 8 как 32-, так и 64-битные, но после установки драйвера в 8-ке в диспетчере устройств в разделе "Порты (COM и LPT)" появляется название устройства и такой же треугольник, а в "свойствах" сказано, что запуск устройства невозможен, код 10, указано несуществующее устроство.

 

Всё это странно как-то. :)

Edited by XWoo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или на диске сделать дополнительный раздел и поставить туда 7-ку. :) Я никак не предполагал, что в 8-ке будет такая бяка скрываться... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была у меня проблема с PL2302 на Win8 X64. Погуглив, вычитал что нужно использовать старый драйвер, не новее какой-то версии. Скачал кучу драйверов, методом перебора нашёл подходящий. Какой точно не помню, залил архив со всеми драйверами сюда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

..Есть ли решение? ...

 

пути решений тут уже накидали.

как альтернативу:

поставить виртуалку, и хоть хрюшу, хоть 7, хоть 95 форточки запускать мона :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я никогда не предполагал что 8-ка - ОТСТОЙ.

 

Соглашусь, что 8-ка отстой :), но в данном случае ситуация выглядит иначе.

 

Компания Prolific Technology Inc (которая конвертор PL2302 разработала) весьма щепетильно относится к своим авторским правам, на что, впрочем, имеет полное право, т.к. это ее собственные разработки (как сами микросхемы, так и драйверы), влетевшие ей в копеечку. Тогда как славные китайцы (континентальные, т.к. сама Prolific тайваньская компания) наглым образом (не отстегивая чаевых) склонировали микросхему PL2302 и начали на ее основе интенсивно клепать USB-конверторы, сопровождая их оригинальными драйверами от Prolific, либо просто посылая пользователей за драйверами на сайт последней.

 

Сказать "интенсивно клепать" это ничего не сказать. Масштабы, в которых китайцы производят USB-конверторы и сопряженную с USB аппаратуру воистину огромны! И если бы те покупали для этих целей микросхемы у самой Prolific, то она, наверное, была бы уже богаче, чем Apple :). Однако китайцы пиратствуют, из-за чего Prolific не только не получает каких-либо дивидендов, а сталкивается с сильнейшей конкуренцией при реализации собственного продукта, потенциальные покупатели которого не отличают подделок от оригинала. Впрочем, подделка и в самом деле по всем рабочим показателям от оригинала не отстает.

 

Тогда компания Prolific, когда ей стало совсем дурно, пошла на такой шаг: найдя какие-то минорные отличия между оригиналом и клоном (однако ничуть не мешающие эксплуатации его по назначению), написала драйвер, который умеет отличать подделку и отказывается с ней работать. Именно такой драйвер она сертифицировала для Windows8. А сама Windows8 такова, что несертифицированные драйверы она не устанавливает (что-то подобное было и у 64-разрядной Windows7).

 

Конечно, пиратам ничего не стоит в тот драйвер заплатку поставить, чтобы ту разборчивость отключить, но тогда пропадет сертификация, т.к. та привязана к контрольным суммам драйвера и его dll-библиотек. По той же причине Windows8 не принимает старые драйвера от Vista/Win7, т.к. Prolific дальновидно не сертифицировала их под Win8.

 

Тем самым, мы имеем дело с типичным примером войны авторов с пиратами (США с Китаем?), в которой первые используют в своей борьбе защитные свойства Windows8, появившиеся в ней как раз под коллективным давлением легальных производителей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уж простите за придирчивость, но... :)

Имеется в виду, конечно, PL2303. Не вижу смысла её закладывать при наличии FT232RL, совместимой по пинам, умеющей намного больше и (пока что?) не подверженной подделкам. Не говоря уж о CP210x от Silabs...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имеется в виду, конечно, PL2303. Не вижу смысла её закладывать при наличии FT232RL, совместимой по пинам, умеющей намного больше и (пока что?) не подверженной подделкам.

 

Разница в цене между PL2303 и FT232R - в разы! К тому же китайцы пока не сумели клонировать FT232R в достаточно дешевом варианте. Поэтому PL2303 в Китае пока что вне конкуренции.

 

А закладывать FT232 в свои изделия, конечно, можно, да только она дороже самого контроллера обойдется. По нышним временам закладываться надо (ИМХО) на контроллеры, у которых USB уже на борту имеется, чтобы не связываться ни с FT232, ни с PL2303.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В местных реалиях всего полтора раза.

По нышним временам закладываться надо (ИМХО) на контроллеры, у которых USB уже на борту имеется, чтобы не связываться ни с FT232, ни с PL2303.

По возможности - да. Но при этом ответственность за, так сказать, качество работы с USB придётся брать на себя. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, братцы-программеры! Я ещё раз убеждаюсь, что буржуи эти зажрались там вообще выше крышы и суют нам всякое фуфло без возможности какой либо поддержки, не заплатив им кучи евро или долларов. Беда с ними. И не только с атмелом. Также и с кейлом. Ну да ладно. Тут дело не в драйвере, как я понял после долгих ковыряний. Дело тут в сертификатах и цифровых подписях! О как! Сертификат из 4 и 5 студий не принимается виндой 8. Эту проблемку я решил. Атмеловская поддержка мне не помогла. "Мой атмел" тоже не впечатлил. У них ссылка есть на драйвер jungo, но скачать нельзя его. Странно... Искал долго и нудно... И нашёл "где-то там" за семью горами и семью морями. Файлик AtmelUSB.exe, версия 11, размер ~14Мб. После установки проверил сиртификаты - ок. Подключил оба отладчика - ок. Только не знаю, куды его выложить?..

 

Edited by XWoo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...