zheka 1 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 · Жалоба Вот услуга по изготовление трафарета http://www.ebay.com/itm/SMT-Stainless-Sten...=item43b1fd3179 а вот принтер http://www.ebay.com/itm/free-shipping-S-si...=item3385e72fee Я понимаю, что "дишева рыбка, погана юшка"... Тем не менее - для домашнего мелкосерийного производства - стоит ли приобрести? Насколько "поганым" будет результат? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
харик 0 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 · Жалоба все зависит от размера ваших плат...а вообще, никто не сделает для вас лучше,чем вы сами... у меня тоже мелкосерийное, и для каждой платы - свой держатель шаблона.в общей сложности-25 шаблонов ...а теперь представте,что нужно запускать как минимум-5 разных плат..да вы день потеряете,чтоб 5 видов плат ,в каждом по 25 штук,пасту нанести...для практичности-на каждую плату свой держатель.тогда будет с скорость и мобильность.а 200 баксюков можно пустить на семью...почитайте,может пригодится...http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=105500&st=0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 (изменено) · Жалоба Спасибо за ссылку. В вашем "бизнес-плане" мало что понял. Все же хотелось бы услышать отзывы о приведенных выше вещах. У меня не по 25 плат в день, так что повозиться не побрезгую. Для меня главное - что на практике лучше - заказывать заделку трафарета в раму, или лучше иметь принтер, имеющий возможность натягивания трафарета? Изменено 7 октября, 2013 пользователем zheka Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasha klimov 0 7 октября, 2013 Опубликовано 7 октября, 2013 · Жалоба http://www.aliexpress.com/store/product/DH..._683441270.html Usually very fast but the quality of the product is very low отзыв в конце страницы. Гуано по нашему Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 8 октября, 2013 Опубликовано 8 октября, 2013 · Жалоба Практичней иметь принтер с возможностью натягивания трафарета. Тогда можно все свои трафареты унифицировать и не заморачиваться с оснасткой под каждый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 8 октября, 2013 Опубликовано 8 октября, 2013 · Жалоба А какая оснастка? Заказывать трафарет сразу в рамке. Указанный принтер как раз под рамку и приспособлен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 8 октября, 2013 Опубликовано 8 октября, 2013 · Жалоба Трафарет уже натянутый на рамку просто фиксируется на принтере по одной стороне и потом плата на столике совмещается с апертурами? Я правильно понимаю технологию? На мой взгляд неудобно и не точно. Крепить по 2-м сторонам и одновременно натягивать практичнее и точнее (но это я уже наверное придираюсь). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 8 октября, 2013 Опубликовано 8 октября, 2013 · Жалоба Господа, давайте я расставлю приоритеты. Мое упущение, что я не сделал это раньше. Не такой уж большой объем работы и не так часто придется менять трафареты, чтобы думать об удобствах связанных с массовым прозводством. Я покупаю принтер только из-за того, чтобы не паять все вручную и не наносить пасту вручную. Как бы ни было сложно совмещать апертуры, я потрачу на это меньше времени, чем на ручную пайку. Был бы у меня огромный поток, тогда это имело бы значение. Меня волнует больше - достигну ли я на таком принтере приемлемого качества? А самые сложные платы у меня это элементы 0603, TQFP и QFN с шагом 0.5. Этот принтер дешевый из за простоты конструкции. Ну а что, у него могут какие-то фактические недостатки - у него столик кривой?, в нем нельзя ровно закрепить раму? Пусть я провожусь совмещением, но совместив, и придя к выводу, что совмещение хорошее, я получу после нанесения хороший результат? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 8 октября, 2013 Опубликовано 8 октября, 2013 · Жалоба Предвижу проблемы со смещением плата/трафарет непосредственно при нанесении пасты. При шаге 0,5 это довольно актуально. Хотя потом можно и руками "сопли" убрать. В остальном результат будет неплохой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 9 октября, 2013 Опубликовано 9 октября, 2013 (изменено) · Жалоба да.... нашел несколько фоток этого принтера с разных сторон. Понятно, почему он дешевый - там стол не регулируется, а просто с разных сторон поджимается винтами. Самодельный, из комплектующих для ЧПУ станков наверное выйдет в ту же цену (не считая собственного труда), но с качеством на порядок выше. Кстати, объясните мне, чем же так хороши принтеры с вертикальным отделением трафарета? На первый взгляд понятно - трафарет отделяется перпендикулярно, а не по дуге, вроде как не должно быть смазывания и пр. Но давайте посчитаем: предположим от точки крепления рамы к принтеру (центра вращения) до ближайшего края трафарета 50 мм. Предположим также, что толщина трафарета, а следовательно толщина слоя пасты - 0.2 мм. Тогда угол под которым трафарет будет располагаться в момент полного отделения от платы равен arctg(0,2/50)=0.22 градуса. На сколько смажется паста? Считаем: 50- ( 50*cos (0,22))= 0,001 мм. То есть 1 микрон. Я думаю, что погрешность изготовления кулачков, которые поднимают трафарет, куда выше. Так может быть, вертикальное отделение от платы - это не совсем нужная "фишка" которую втирают производители? Или я ошибся в расчетах? Изменено 9 октября, 2013 пользователем zheka Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 9 октября, 2013 Опубликовано 9 октября, 2013 · Жалоба Сколько посетителей и все молчат... Расчеты мои что ли проверяете?))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kompot 0 9 октября, 2013 Опубликовано 9 октября, 2013 · Жалоба Сколько посетителей и все молчат... Расчеты мои что ли проверяете?))))) Да нормальный принтер, хоть и китайское г..но. Работает. Правда, долго выставлять параллельность столику. Еще - нечем крепить плату на столике. Выручает липкая двухсторонняя лента толщиной 1.5 мм - заподлицо с платой. Еще сложнее закрепить плату с уже смонтированной одной стороной. Развивает изобретательность. "Правильный" принтер стоит раз в десять больше и в Вашей ситуации похоже, не нужен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 9 октября, 2013 Опубликовано 9 октября, 2013 · Жалоба ... Так может быть, вертикальное отделение от платы - это не совсем нужная "фишка" которую втирают производители? Или я ошибся в расчетах? Для принтеров такого типа это действительно "фишка". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 9 октября, 2013 Опубликовано 9 октября, 2013 · Жалоба Змей, а почему вы указали, что для принтеров такого типа? Что вы подразумеваете под типом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 9 октября, 2013 Опубликовано 9 октября, 2013 · Жалоба Это принтеры начального уровня. Так сказать следующий шаг после ручного дозирования. Следующий уровень - это полуавтоматы, ну и далее по списку. Работал с такими принтерами и с вертикальным отделением и с обычным. Разницы большой нет. Разве что, по сравнению с выбранной Вами моделью, у них был более удобный механизм совмещения плата/трафарет и возможность без заморочек наносить пасту на платы с 2-х сторонним монтажом (специальные магнитные пины). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться