uragan90 0 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 · Жалоба Здавствуйте Уважаемые!!! Помогите выбрать правельный подход для реализации шим процессора на ПЛИС. Я хочу связать avr и плис по spi для того чтоб управлять десятком "РГБ" светодиодов, но у меня не хватает ресурсов плис, а именно epm540 может есть какое нибудь экономичное решение данной проблемы??? Я делаю так: В плис создал сдвиговой регистр по принципу 74hc595 150bit в него гружу код всех 30 каналов шима, по 5 на канал цвета, счётчик 12bit (шим 12 бит) и 30 компараторов которые из регистра выделяют шим на каждый канал цвета (всего 30 каналов). Всё это кушает огромное кол-во LE. Вопрос: Каким образом снизить количество лэ для подобного дела??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgenyNik 0 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 · Жалоба чтоб управлять десятком "РГБ" светодиодов, но у меня не хватает ресурсов плис, а именно epm540 может есть какое нибудь экономичное решение данной проблемы??? Специальные драйверы для светодиодов (походите там по сайту, есть и другие драйверы с другим количеством каналов). Всё-таки, 3*10 светодиодов это приличный суммарный ток для ПЛИСки, не говоря уже про нецелесообразность её применения. upd: ссылку подправил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uragan90 0 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 · Жалоба Ооо! Спасибо!!! Действительно то что нужно :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uragan90 0 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 · Жалоба Это конечно всё здорово драйверы и прочее, но я уже заразился интересом реализации такого драйвера на плис попробую сам заделать. Структуру драйвера глянул в даташите, осталось по структурной схеме драйвера сбацать свой :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EvgenyNik 0 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 · Жалоба Рабочие напряжение и ток синего светодиода посмотрели? EPMка позволяет выйти на уровень вменяемого свечения? "Счётчики" и "компараторы" - это да, классика жанра. Но более экономично по структуре и равномернее в плане мерцания свечения будет следующая реализация ШИМа: module Modulator(in, clk, out); parameter WIDTH = 9; input[WIDTH-1:0] in; input clk; output out; reg[WIDTH:0] acc = 0; assign out = acc[WIDTH]; always @(posedge clk) acc <= acc + in + out - (out << WIDTH); endmodule Повзаимствовал её откуда-то отсюда с электроникса же, но уже не помню откуда именно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uragan90 0 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 · Жалоба Да! Я в курсе "ерм" не суть важно по токовым режимам, можно задействовать несколько ног на один канал если можно :-) Да и не в этом дело, можно ULN2003 поставить для уверенности, самое главное шим реализовать или как вы предложили сигма-дельта модулятор но он жрёт больше ресурсов чем шим!!! Сумматор в нём сложнее устроен чем компаратор Я просто не соображу можно ли сделать многоканальный шим на одном только модуле шима, раскидывая его по каналам с помощью например счётчика и демультиплексора? Или нужно шимить все каналы своим модулем шима? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 · Жалоба Я просто не соображу можно ли сделать многоканальный шим на одном только модуле шима, раскидывая его по каналам с помощью например счётчика и демультиплексора? Или нужно шимить все каналы своим модулем шима? В принципе можно. У меня на сайте найдите "Краткий Курс", глава о многопоточности... Выглядеть будет так: Кольцевой регистр 30 раз по 12 разрядов (или память) в котором хранятся пороги сравнения, еще один такой-же + к нему аккумулятор для инкремента значений, 1 схема сравнения, 12 RS триггеров и немного управления... Кольцо переписываете по кругу, 1 регистр сравниваете и выход сравнения записываете в выходной триггер, соотв. номеру канала... А схема управления по очереди взводит RS триггера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uragan90 0 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 · Жалоба В принципе можно. У меня на сайте найдите "Краткий Курс", глава о многопоточности... Выглядеть будет так: Кольцевой регистр 30 раз по 12 разрядов (или память) в котором хранятся пороги сравнения, еще один такой-же + к нему аккумулятор для инкремента значений, 1 схема сравнения, 12 RS триггеров и немного управления... Кольцо переписываете по кругу, 1 регистр сравниваете и выход сравнения записываете в выходной триггер, соотв. номеру канала... А схема управления по очереди взводит RS триггера. Оооо! Спасибо!!! Надо попробовать, хоть какая то мысль интересная :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 · Жалоба Оооо! Спасибо!!! Надо попробовать, хоть какая то мысль интересная :-) Читайте, там же все с картинками нарисовано... И с примерами... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uragan90 0 18 сентября, 2013 Опубликовано 18 сентября, 2013 · Жалоба iosifk, Спасибо огромное!!! Я уже читал рание эти труды! А тут вы напомнили и у меня родилась идея... Ща попробую написать на Veriloge :08: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_noise 0 25 сентября, 2013 Опубликовано 25 сентября, 2013 · Жалоба Для 30 каналов достаточно просто AVR, если вместо "ШИМ" написать "MIBAM". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Corner 0 30 сентября, 2013 Опубликовано 30 сентября, 2013 · Жалоба Реверсивный счетчик в помощь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stu 0 4 октября, 2013 Опубликовано 4 октября, 2013 · Жалоба все же порекомендую микруху типа MBI5030 c PWM или http://www.ti.com/lsds/ti/power-management....page#p2192=PWM per Pin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться