Vasily_ 59 5 января, 2014 Опубликовано 5 января, 2014 · Жалоба Это все конечно здорово, но зачем делать свою электронику? когда можно взять готовый сертифицированный блок и писать под него. Дешевле не сделаете никогда. Посмотрел то что у вас выложено, если честно, просто ужас, так автомобильную электронику не строят. И в каком месте русефи? все на английском, русского ничего не увидел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey239 0 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 (изменено) · Жалоба Это все конечно здорово, но зачем делать свою электронику? когда можно взять готовый сертифицированный блок и писать под него. Дешевле не сделаете никогда. А можно чуть-чуть поподробнее? Какой именно готовый блок Вы предлагаете? Там иногда нюансы с количеством ресурсов. Наша задумка - написать максимально понятный код, чтоб на этом базисе делать инттересные фичи. Посмотрел то что у вас выложено, если честно, просто ужас, так автомобильную электронику не строят. Опять же - давайте чуть-чуть конструктивнее? Я буду очень благодарен за чуть-чуть более конкретные замечания. Ну и если Вы можете помочь вообще будет супер! И в каком месте русефи? все на английском, русского ничего не увидел. Возможно смотрели не очень внимательно? http://www.rusefi.com/forum/viewforum.php?f=7 Изменено 6 января, 2014 пользователем Андрей239 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба А можно чуть-чуть поподробнее? Какой именно готовый блок Вы предлагаете? Там иногда нюансы с количеством ресурсов. Наша задумка - написать максимально понятный код, чтоб на этом базисе делать инттересные фичи. Опять же - давайте чуть-чуть конструктивнее? Я буду очень благодарен за чуть-чуть более конкретные замечания. Ну и если Вы можете помочь вообще будет супер! Возможно смотрели не очень внимательно? http://www.rusefi.com/forum/viewforum.php?f=7 1. Можно и подробней, возьмите например Микас М11.3, там есть все что вам нужно, есть версия ЕТ для электронного дросселя. 2. Вы выбрали изначально тупиковый путь, контроллер 3х вольтовый, зачем-то изобретаете драйвера форсунок когда можно взять готовые с диагностикой, например TLE6220 TLE6240. 3. Да не досмотрел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey239 0 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба 1. Можно и подробней, возьмите например Микас М11.3, там есть все что вам нужно, есть версия ЕТ для электронного дросселя. 2. Вы выбрали изначально тупиковый путь, контроллер 3х вольтовый, зачем-то изобретаете драйвера форсунок когда можно взять готовые с диагностикой, например TLE6220 TLE6240. Попробую еще раз: Микас - это прекрасный штатный блок, кажется привязанный к 4ём цилиндрам? А мы хотил сделать единую программную базу и под 1 цилинд, и под 12. А еще кроме СНГ есть большой мир, русскоязычнвми странами дело не заканчивается У нас всё модульно - TLE6240 у меня уже куплены, нужно просто под них нарисовать версию испольнительного модуля. ТАк что если Вы бы были готовы помочь :) Приоритет - на понятнфый выверенный код. Для этого нужно больше ресуров, чем в заводских ЭБУ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба Попробую еще раз: Микас - это прекрасный штатный блок, кажется привязанный к 4ём цилиндрам? А мы хотил сделать единую программную базу и под 1 цилинд, и под 12. А еще кроме СНГ есть большой мир, русскоязычнвми странами дело не заканчивается У нас всё модульно - TLE6240 у меня уже куплены, нужно просто под них нарисовать версию испольнительного модуля. ТАк что если Вы бы были готовы помочь :) Приоритет - на понятнфый выверенный код. Для этого нужно больше ресуров, чем в заводских ЭБУ Кто вам сказал такую глупость про микас? вот и пишите под него свой понятный выверенный софт, что вам мешает? Помочь конечно можно, но с правильным железом, иначе просто пустая трата времени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey239 0 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба Кто вам сказал такую глупость про микас? вот и пишите под него свой понятный выверенный софт, что вам мешает? Помочь конечно можно, но с правильным железом, иначе просто пустая трата времени. Очень может быть, что я себе неправильно представляю Микас. Так что можно я задам несколько вопросов? Я думал, что это готовая плата в готовой коробочке? Как я смогу заинтегрировать её например с SD картой? Как я смогу подключить UART или SPI GPS модуль? Есть ли там бесплатный С компилятор? Есть ли какие-то бесплатные rtos под эту платформу, или как происходит управление планированием задач? Правильное железо - Вы имеете ввиду силовые элементы, или процессор тоже обязан быть 5ти вольтовым? Моё личное требование к процессору - крайне желателен FPU, и сильно желателен rtos, В идеале - ChibiOS :) Самой простой помощью было бы нарисовать модуль TL6240 под KiCad Или тоже было бы круто начать новую ветку в http://rusefi.com/forum/viewforum.php?f=10 и рассказать чуть подробнее про Микас и защитишь его как самый правильный выбор платформы. Обсудить этот вопросы было бы очень полезно :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба Кто вам сказал такую глупость про микас? вот и пишите под него свой понятный выверенный софт, что вам мешает? Помочь конечно можно, но с правильным железом, иначе просто пустая трата времени. Микас это не стартеркит. На упомянутый Микас М11.3 даже схему найти трудно. О исходниках программы даже речи не идет. А судя по МИКАС 7.2 их делают до сих пор на 51-ом ядре с 3 КБ RAM! Ардуино даже круче этого МИКАС-а смотрится по аппаратным возможностям. Хотя да, под I51 компиляторов море, и бесплатных тоже. Этой архитектуре лет 30 исполняется если не больше, радиолампы не намного старее ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба Микас это не стартеркит. На упомянутый Микас М11.3 даже схему найти трудно. О исходниках программы даже речи не идет. А судя по МИКАС 7.2 их делают до сих пор на 51-ом ядре с 3 КБ RAM! Ардуино даже круче этого МИКАС-а смотрится по аппаратным возможностям. Хотя да, под I51 компиляторов море, и бесплатных тоже. Этой архитектуре лет 30 исполняется если не больше. ;) В М11 стоит ST10F273. Схему точно не найти, но нарисовать можно, об исходниках речи и не ведется если народ способен писать свои исходники. Микас 7.2, да на 51-ом, но сколько ему лет? А в микас 7.2+ ST10F273. Во! давайте строить автомобили на ардуино. Я думал, что это готовая плата в готовой коробочке? Как я смогу заинтегрировать её например с SD картой? Как я смогу подключить UART или SPI GPS модуль? Есть ли там бесплатный С компилятор? Есть ли какие-то бесплатные rtos под эту платформу, или как происходит управление планированием задач? Правильное железо - Вы имеете ввиду силовые элементы, или процессор тоже обязан быть 5ти вольтовым? Моё личное требование к процессору - крайне желателен FPU, и сильно желателен rtos, В идеале - ChibiOS :) Самой простой помощью было бы нарисовать модуль TL6240 под KiCad Или тоже было бы круто начать новую ветку в http://rusefi.com/forum/viewforum.php?f=10 и рассказать чуть подробнее про Микас и защитишь его как самый правильный выбор платформы. Обсудить этот вопросы было бы очень полезно :) Конечно это готовое изделие. Если нужна SD карточка, кто мешает её повесить на SPI внутри блока? я так вставляю туда даталоггер. Уарт там не нужен, есть две К линии, уарт в одно проводном исполнении, и CAN там есть. Зачем вешать GPS на spi, повесьте его на К линию. Компилятор думаю что есть, камень ST10F273. Да, процессор должен быть 5ти вольтовый и автомотиве. К сожалению я работаю в PCAD. У вас на форуме замечен один крутой специалист макси, вот он вам все расскажет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey239 0 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба Я думаю ни на какой процессор не нужно завязываться - пора уже перестать писать код под процессор и начать писать код под задачу. Времена жуткого дефицита ресурсов уходят, пора менять подход мне кажется :) Пока мы программируем, как раз и подойдут более быстрые пятивольтовые и аутомоутив. А отлаживаться проще в ситуации избытка ресурсов опять же. Все EDA очень близки - всё-такие ценным является человек и его опыт электроники, а адаптироваться под KiCad сложно быть не может. Всё-таки для открытого проекта больше подходит открытый и живой софт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба В М11 стоит ST10F273. Схему точно не найти, но нарисовать можно, Конечно это готовое изделие. Если нужна SD карточка, кто мешает её повесить на SPI внутри блока? я так вставляю туда даталоггер. Уарт там не нужен, есть две К линии, уарт в одно проводном исполнении, и CAN там есть. Зачем вешать GPS на spi, повесьте его на К линию. ST10, кстати, тоже нафталином попахивает. И на это еще искать схему? После чего по SPI к real-time системе подключать SD карту? Вы все это серьезно? С точки зрения стороннего разработчика МИКАС не более готов чем груда металлолома. А отлаживаться проще в ситуации избытка ресурсов опять же. Всё-таки для открытого проекта больше подходит открытый и живой софт. Лучше было бы DDRAM ставить если действительно есть серьезное намерение логить быстрые сигналы в достаточном объеме. У Freescale есть Cortex-M4 миконтроллеры с поддержкой DDRAM. А IAR как-то не тянет для открытого проекта. ;) Надо было бы уж тогда на GCC c эклипсой если по честному. Но проект мне ваш нравится. Серьезный подход. Такие редкость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба Я думаю ни на какой процессор не нужно завязываться - пора уже перестать писать код под процессор и начать писать код под задачу. Времена жуткого дефицита ресурсов уходят, пора менять подход мне кажется :) http://ko.com.ua/kachestvo_vstraivaemogo_p...luchilsya_98518 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey239 0 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба Лучше было бы DDRAM ставить если действительно есть серьезное намерение логить быстрые сигналы в достаточном объеме. У Freescale есть Cortex-M4 миконтроллеры с поддержкой DDRAM. А IAR как-то не тянет для открытого проекта. ;) Надо было бы уж тогда на GCC c эклипсой если по честному. Но проект мне ваш нравится. Серьезный подход. Такие редкость. IAR у нас в качестве запасного компилятора - основной компилятор как раз GCC внутри эклипса. http://rusefi.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=9 У ST есть stm32f439 - там поддержка SDRAM, но нам пока хватает stm32f407 - у него намного более распространённая дешёвая отладочная плата. Ну а про серьёзность - посмотрим :) Пока всё это заводило только один двигатель. Еще три двигателя на разной стадии - но всё не быстро. Если через год будет штук пять машин или мотоциклов - то можно будет считать что пока взлетает. А так - тикеты http://sourceforge.net/p/rusefi/tickets/ а задачи по железу - например вот тут http://rusefi.com/forum/viewtopic.php?f=8&t=254 :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба ST10, кстати, тоже нафталином попахивает. И на это еще искать схему? После чего по SPI к real-time системе подключать SD карту? Вы все это серьезно? С точки зрения стороннего разработчика МИКАС не более готов чем груда металлолома. ST10 чем вам не угодил? Пол мира катается на ST10 и производители не знают что процессоры в их блоках попахивают нафталином. Согласен что он уже устарел, его хватает под эту задачу лет на 10 вперед. Я разве вам предложил искать схему? Когда мне понадобилась схема я её нарисовал, а не искал, да и нет её в открытом доступе. Серьезно. Вы в курсе что висит на SPI в автомобильных блоках управления? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey239 0 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба и производители не знают что процессоры в их блоках попахивают нафталином. Согласен что он уже устарел, его хватает под эту задачу лет на 10 вперед. Вы читали отчёт эксперта ( Barr's report on toyota ecu) во время слушаний по делу против Тоёты? Там в исходниках 11 000 глобальных переменных. http://www.edn.com/design/automotive/44234...ts-consequences То, что оно "здесь так принято" совсем не означает, что это не ужас-ужас. Но зачем мы спорим собсвенно? Пусть растёт миллион садов и милллион разных подходов :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 6 января, 2014 Опубликовано 6 января, 2014 · Жалоба Вы читали отчёт эксперта ( Barr's report on toyota ecu) во время слушаний по делу против Тоёты? Там в исходниках 11 000 глобальных переменных. Вы мою ссылку выше видели? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться