kovigor 6 17 августа, 2013 Опубликовано 17 августа, 2013 · Жалоба Хм... действительно, просмотрел я это. Эффект Миллера - 12В, питающие реле, пролазят в низковольтную линию питания МК через емкость сток-затвор ПТ. Проверить это элементарно - выпаять низкоомное сопротивление от МК к затвору ПТ и поуправлять реле кнопочкой, замыкая затвор на землю и на +12В через резистор, а не от МК. Если дело в этом эффекте, то при таком управлении выбросы в линии питания МК должны исчезнуть (о том, чтобы провода, питающие реле, имели надлежащее сечение, я не считаю нужным упоминать). Я уже это предлагал, но ТС этого не заметил ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Axel 1 17 августа, 2013 Опубликовано 17 августа, 2013 · Жалоба А я вот думаю, как же это масса бытовой техники (микроволновки, стиралки и прочая) со своими реле без оптронов управляется? Так не вопрос... На массовку вылизывается каждый фрагмент платы и жгутов, каждый резистор... А оптроны - если надо, чтобы заработало с листа, при не очень известном финальном дизайне устройства. Ну и PLC как правило, "предпочитают" без них не обходиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
terio007 0 1 октября, 2013 Опубликовано 1 октября, 2013 · Жалоба 2. Нет, но даже без нагрузки на контактную группу, помехи лезут именно от обмотки реле ________________________ Ну так, в порядке бреда... Обмотка реле имеет значительную паразитную ёмкость и при коммутации оной обмотки источник 12 В на несколько десятков наносекунд коротится через эту ёмкость на корпус.Увидеть такой короткий но мощный пичок осциллографом сложно, а любые цифровые схемы его "чуствуют". Попробуйте для исключения этого варианта включить обмотку через резистор номиналом скажем 10% от активного сопротивления обмотки реле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться