Слесарь 9 10 августа, 2013 Опубликовано 10 августа, 2013 · Жалоба Здравствуйте! Подскажите, какие основные положение в алгоритмах предсказания времени окончания того или иного процесса? Будь это копирование файлов, скачивание файла или как для моего случая - времени окончания стирки для стиральной машины. Модель управления СМА в основном событийная, зависит от количества белья, скорости налива воды в стиральный бак, температуры раствора в баке (надо понимать что СМА воду в каналью просто так не сливает, горячую воду требуется сначала охладить перед сливом), успехах в раскладке белья в барабане перед отжимом. В общем, зависимость времени стирки от внешних факторов очень значительная. Ориентир времени перед началом стирки рассчитать можно, прикинуть на налив воды 1 минуту, на стирку 20 минут, на слив воды 1 минуту. Рассчитать время полосканий с наливом и сливом за каждый цикл тоже можно, так как известно количество повторений и время полоскания для каждого повторения. Можно примерно прикинуть время для отжима, предположив, что среднестатистически белье успешно раскладывается в барабане СМА за 3 минуты + время на сам отжим белья, хотя и время отжима тоже разнится, если невозможно достичь высокой часты вращения после разкладки белья, время отжима необходимо продлевать. В общем, перед началом стирки некий ориентир времени общей стирки предположить можно, но в процессе стирки помимо обратного отсчета оставшегося времени до конца стирки, ход времени необходимо корректировать по ходу процесса. Какие основные положения для решения такой задачи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex11 6 10 августа, 2013 Опубликовано 10 августа, 2013 · Жалоба С копированием файлов проще - там процесс непрерывный и одинаковый. Размер известен, ситается мгновенная скорость, достигнутая на каждой точке, из нее и остатка файла считаем оставшееся время. В Вашем случае все хуже. Во время стирки нельзя сделать никаких предположений о времени отжима. Я бы сделал следующее: фиксируем время залива - корректируем все будущие времена заливов, аналогично про слив. Когда пройдет первый цикл полоскания - можно откорректировать ожидаемое время следующих. Скорее всего, точность будет достигнута достаточная. Единственно, что нельзя делать - дергать резко время разные строны. Очень плохо смотриться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 10 августа, 2013 Опубликовано 10 августа, 2013 · Жалоба Для визуальной плавности течения времени, так понимаю, необходимо по ходу программы вырабатывать некий коэффициент который будет влиять на ход часов в масштабе всего времени работы программы. Ну так чтоб если удалось событийно выиграть несколько минут в начале программы, далее по ходу программы этот выбег на несколько минут компенсировался ускоренным ходом часов и отображаемое время постепенно сравнялось с реальным. Что-то мне напоминает ПИД регулятор хода часов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex11 6 11 августа, 2013 Опубликовано 11 августа, 2013 · Жалоба Это, конечно, не ПИД, существенно проще. Примерно так, как Вы описали. Нужно изменять скорость часов так, чтобы текущее значение дошло до нуля за ожидаемое время. Получив информацию об ожидаемом времени, пересчитаываете скорость. Тогда все идет плавно и приходит к 0 к моменту окончания процесса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 11 августа, 2013 Опубликовано 11 августа, 2013 · Жалоба Регулировать обороты с точностью до 0.1%, мерить температуру воды с резолюцией в 0.1С, взвешивать бельё с точностью до 10 грамм, распределять равномерно носки по барабану и удалять накипь с нагревателя Ваша СМА уже умеет. Теперь осталось оснастить её искусственным интеллектом и можно запускать в космос. А то там со спутниками у Роскосмоса прямо беда - разучились делать. Слесарь, каждая Ваша идея вызывает тот же вопрос: а на... это надо? К чему прогнозировать точное время окончания стирки? Лучше научите Вашу машину самостоятельно вешать бельё и решите проблему в корне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 11 августа, 2013 Опубликовано 11 августа, 2013 · Жалоба взвешивать бельё с точностью до 10 грамм, Вы ошиблись. С точностью до 100 грамм. Такое разрешение примененного специализированного для применения в СМА дисплея. К чему прогнозировать точное время окончания стирки? Оставшееся время отображает почти каждая достойная внимания СМА. Это очень удобно. Опять же, этот показометр с соответствующими знаками есть в примененном дисплее. Плюс еще откройте для себя возможность в типовых СМА задать время окончания стирки. Своеобразный таймер, можно задать время по прошествии которого белье будет постиранным. На родной панели примененного мной агрегата есть такая клавиша, выставить время. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 11 августа, 2013 Опубликовано 11 августа, 2013 · Жалоба Лучше научите Вашу машину самостоятельно вешать бельё и решите проблему в корне. Или хотя бы сушить его внутри (СВЧ !!! :)) и после этого открывать дверку и выпихивать высохшее белье наружу, чтоб проветривалось :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 11 августа, 2013 Опубликовано 11 августа, 2013 · Жалоба Или хотя бы сушить его внутри (СВЧ !!! :)) Для сушки есть специальный конденсатор который конденсирует влагу от белья омываемый холодной проточной водой. Технология давно освоенная производителя СМА. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 11 августа, 2013 Опубликовано 11 августа, 2013 · Жалоба Для сушки есть специальный конденсатор который конденсирует влагу от белья омываемый холодной проточной водой. Технология давно освоенная производителя СМА. Реально был бы полезен бак с водой, литров на 80, и насосик, чтобы при отключении водоснабжения во время стирки ее можно было довести до конца. У нас, например, после 23.00 воду отключают. Неудобно до ужаса :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 11 августа, 2013 Опубликовано 11 августа, 2013 · Жалоба Сорри за оффтоп - а микроволновый холодильник кто-нибудь может изобрести? А то перегреешь, бывало в микроволновке завтрак, в холодильнике остывает медленно, а на работу спешить надо. Чтоб охлаждал за 30 секунд.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 11 августа, 2013 Опубликовано 11 августа, 2013 · Жалоба У нас, например, после 23.00 воду отключают. Неудобно до ужаса :( Вам обязательно нужна СМА с обратным отсчетом времени к окончанию стирки. Сорри за оффтоп - а микроволновый холодильник кто-нибудь может изобрести? Да. Нужен магнетрон излучающий волны в противофазе с волновым движением атомов вещества. Думаю, эта задача будет решена совсем скоро. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 11 августа, 2013 Опубликовано 11 августа, 2013 · Жалоба Вы ошиблись. С точностью до 100 грамм. Такое разрешение примененного специализированного для применения в СМА дисплея. Не ошибся, специально утрировал. :rolleyes: Дисплей с завышенным разрешением - просто рекламная мулька. Реально никому не нужна такая точность, вроде ж понятно. P.S. Слесарь, Вы не обижайтесь на моё старческое брюзжание. Я, на самом деле, очень уважаю людей с руками из правильного места и творческим шилом в заднице. Но рациональность - вещь полезная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toweroff 1 11 августа, 2013 Опубликовано 11 августа, 2013 · Жалоба Да. Нужен магнетрон излучающий волны в противофазе с волновым движением атомов вещества. Думаю, эта задача будет решена совсем скоро. интригуете :) упорядочить движение внешним воздействием ковырнадцати в нанадцатой степени частиц... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 12 августа, 2013 Опубликовано 12 августа, 2013 · Жалоба Не ошибся, специально утрировал. :rolleyes: Дисплей с завышенным разрешением - просто рекламная мулька. Реально никому не нужна такая точность, вроде ж понятно. В топовых моделях вес регистрируется с шагом 25% от максимальной загрузки. Я же хочу использовать индикатор где ранее отображался рекомендуемый вес белья для тех или иных режимов стирки. А измерять вес вращением, интересно, не правда ли? Какую при этом можно получить точность? Причем, вес хаотично разложенного белья, а не какой-то там центрованной балванки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
denyslb 0 12 августа, 2013 Опубликовано 12 августа, 2013 · Жалоба В топовых моделях вес регистрируется с шагом 25% от максимальной загрузки. Я же хочу использовать индикатор где ранее отображался рекомендуемый вес белья для тех или иных режимов стирки. А измерять вес вращением, интересно, не правда ли? Какую при этом можно получить точность? Причем, вес хаотично разложенного белья, а не какой-то там центрованной балванки. Может стоит замерять вес когда белье уляжется и перестанет прыгать? Скажем раскрученный барабан без вибраций, изменяем скорость вращения с X об до Y об, замеряем потраченную энергию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться