raider 0 10 января, 2006 Опубликовано 10 января, 2006 · Жалоба В общем, нужен источник автономного питания, который мог бы круглосуточно работать в диапазоне температур от -40 до +60. Имхо, аккумулятор + солнечная батарея самое то, но все аккумуляторы, которые мне встречались расчитаны максимум на -20 С при этом их емкость падает в разы. Никто на встречал т.н. морозостойкие аккумуляторы емкостью 4-6 Ач на необходимый мне диапазон температур? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeny_CD 0 10 января, 2006 Опубликовано 10 января, 2006 · Жалоба Никто на встречал т.н. морозостойкие аккумуляторы емкостью 4-6 Ач на необходимый мне диапазон температур?До -40 при _разряде_ бывают. С _зарядом_ хуже. Вот это http://www.rigel.ru/rigel/akk/l_i.html Работает при заряде на -30. Они по моей просьбе испытывали. При заряде на -30 и разряде в нормальных условиях емкость падеет до 7 А*Ч. Свяжитесь с сними, там народ грамотный и дружелюбный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Avlad 0 10 января, 2006 Опубликовано 10 января, 2006 · Жалоба Солнечная батарея при -30...-40 в автономных задачах - это весьма необычно. Велика вероятность, что она обмерзнет, покроется инеем или ее просто засыпет снегом - и тока от нее не будет до тех пор, пока не наступит весна и все не растает. В общем, это отличная вещь для пустынь, но слабо применима в сибирских условиях. Так что может быть стоит смотреть не на аккумуляторы, а на батареи на весь срок автономной работы прибора ? Например, батареи ELEMS и Бакен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
raider 0 10 января, 2006 Опубликовано 10 января, 2006 · Жалоба До -40 при _разряде_ бывают. С _зарядом_ хуже. Вот это http://www.rigel.ru/rigel/akk/l_i.html Работает при заряде на -30. Они по моей просьбе испытывали. При заряде на -30 и разряде в нормальных условиях емкость падеет до 7 А*Ч. Свяжитесь с сними, там народ грамотный и дружелюбный. Большое спасибо за ссылку. Как раз то, что я искал. Солнечная батарея при -30...-40 в автономных задачах - это весьма необычно. Главное что при такой температуре она работает. Велика вероятность, что она обмерзнет, покроется инеем или ее просто засыпет снегом - и тока от нее не будет до тех пор, пока не наступит весна и все не растает. В общем, это отличная вещь для пустынь, но слабо применима в сибирских условиях. Это понятно, но эта проблема немного из другой области, хотя и ее как-то, возможно, прийдется решать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arttab 0 11 января, 2006 Опубликовано 11 января, 2006 · Жалоба Вариант подогрева аккумулятора не подходит? При хорошей термоизоляции может и не так много энергии на это уйдет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
raider 0 11 января, 2006 Опубликовано 11 января, 2006 · Жалоба Вариант подогрева аккумулятора не подходит? При хорошей термоизоляции может и не так много энергии на это уйдет? Думал уже об этом. Надо пробовать на практике, потому что каким образом посчитать это дело, я пока себе слабо представляю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arttab 0 11 января, 2006 Опубликовано 11 января, 2006 · Жалоба Вариант подогрева аккумулятора не подходит? При хорошей термоизоляции может и не так много энергии на это уйдет? Думал уже об этом. Надо пробовать на практике, потому что каким образом посчитать это дело, я пока себе слабо представляю. Надо исходить из теплопроводности коробки под аккум. Типа радиатор. Ну и практически поиграться в термокамере. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vm1 0 11 января, 2006 Опубликовано 11 января, 2006 · Жалоба Вариант подогрева аккумулятора не подходит? При хорошей термоизоляции может и не так много энергии на это уйдет? Думал уже об этом. Надо пробовать на практике, потому что каким образом посчитать это дело, я пока себе слабо представляю. Надо исходить из теплопроводности коробки под аккум. Типа радиатор. Ну и практически поиграться в термокамере. Я этот вопрос прорабатывал, в нем есть засада. Свинцовый аккумулятор может работать при низких температурах, но его нельзя оставлять разряженным. в таком состоянии он замерзает и портится. Это связано с тем что в заряженном и разряженном аккуме разная плотность электролита и соответственно разная точка его замерзания. И эта точка не зависит от производителя это физ. свойство. Это приводит к тому что источники бесперебойного питания становятся одноразовыми. И никакой нагрев здесь не поможет, энергии то нет. Есть вариант не полного разряда но емкость необходима очень большая и формально посчитать у меня нет данных. Получается забавно, нет смысла искать дорогие бренды с гарантироваными характеристиками, они всеравно замерзают лучше использовать дешевые китайские аакумы с ежегодной заменой как одноразовые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arttab 0 12 января, 2006 Опубликовано 12 января, 2006 · Жалоба Получается что надо контролировать емкость и отключать потребителей при определенном остатке заряда. Считать скока електронов было заслана и сколько отданно в нагрузку и при определенном значении обламывать потребителей. Исходя из минимального остатка заряда и требуемой для отдачи потребителю и выбирать емкость аккум. Теретически должно получиться - практически не пробовал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vm1 0 12 января, 2006 Опубликовано 12 января, 2006 · Жалоба Вот это все что мне удалось вытрясти у производителя (весьма серьезный бренд) свинцовых аккумов. Там видно что нельзя снижать плотность ниже 1.22кг/л.OC_427_20051213_153225.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TAPAKAN 0 13 января, 2006 Опубликовано 13 января, 2006 · Жалоба Не знаю, попадает ли это про правила о запрете рекламы на форуме, но почему бы не использовать термокожух с термостатом, например как ТУТ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
raider 0 14 января, 2006 Опубликовано 14 января, 2006 · Жалоба Уж очень быстро этот термокожух аккумулятор скушает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
smr80 0 14 января, 2006 Опубликовано 14 января, 2006 · Жалоба Подогрев аккумулятора - это стандартное решение в такой ситуации... Думаю, надо искать не аккумулятор, а грамотный термобокс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arttab 0 14 января, 2006 Опубликовано 14 января, 2006 · Жалоба Именно хороший термобокс и контроль температуры в нем (а это и ограничит потребления от аккум.). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vm1 0 14 января, 2006 Опубликовано 14 января, 2006 · Жалоба Именно хороший термобокс и контроль температуры в нем (а это и ограничит потребления от аккум.). Я что то не пойму Вас, а когда на морозе ток отлючится вы акум потом выкинете? Чем подогрев может здесь помочь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться