Dubov 0 15 июля, 2013 Опубликовано 15 июля, 2013 · Жалоба Работой своей доволен, НО постоянно чувствую что не развиваюсь на ней. Хочу поработать с ПЛК. Наверное желание утопическое, но, возможно, есть какие-то симуляторы для обучения среде, языкам программирования принятым для ПЛК? Хочется в свободное время дабы не заржаветь куда-то двигаться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Fujitser 0 17 июля, 2013 Опубликовано 17 июля, 2013 · Жалоба Работой своей доволен, НО постоянно чувствую что не развиваюсь на ней. Хочу поработать с ПЛК. Наверное желание утопическое, но, возможно, есть какие-то симуляторы для обучения среде, языкам программирования принятым для ПЛК? Хочется в свободное время дабы не заржаветь куда-то двигаться. Это не утопическое желание, это вполне нормальное желание. Для каждого ПЛК существует среда программирования, которую можно скачать. Например, IsaGfaf позволяет разрабатывать программы и работать с симулятором бесплатно, ключ нужен только для заливки программы в контроллер. С литературой в этой области совсем плохо, но, опять же, есть фирменная документация. Так что выбирайте семейство контроллеров, которое хотите изучать, скачивайте ПО и вперед! Могу порекомендовать тот же IsaGraf и ПЛК фирмы ICP DAS. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 17 июля, 2013 Опубликовано 17 июля, 2013 · Жалоба Могу порекомендовать тот же IsaGraf и ПЛК фирмы ICP DAS. Про IsaGraf Лиференко писал статью в КиТ, так что ищите в Архиве журнала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Михась 4 17 июля, 2013 Опубликовано 17 июля, 2013 · Жалоба Только сименс. При разговоре с работодателем или заказчиком сразу можно пальцы растопырить. И ценник совсем другой на работы. Причем я не шучу ;) , на кодесисах с изаграфами пионеры делают. Серьезные объекты на степ7. Думайте. :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demiurg_spb 0 17 июля, 2013 Опубликовано 17 июля, 2013 · Жалоба Чтобы дополнить картину мира скажу пару слов за CODESYS... CODESYS тоже бесплатный, поддерживается симуляция таргета. Т.е. можно и написать и отладить программу на любом МЭК языке программирования ПЛК, не имея никакого железа и не покупая никакого софта. Ну а если захочется пощёлкать релюшками, то можно купить какой-нибудь дешёвый ПЛК от Овен например или ABB или Шнайдер или любой другой на базе CODESYS. Дальше, если захотите профессионально расти, наверное, стоит ознакомится с ПЛК от таких брендов как Сименс, Роквел и Мицубиси. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TigerSHARC 0 17 июля, 2013 Опубликовано 17 июля, 2013 · Жалоба Только сименс. При разговоре с работодателем или заказчиком сразу можно пальцы растопырить. И ценник совсем другой на работы. Причем я не шучу ;) , на кодесисах с изаграфами пионеры делают. Серьезные объекты на степ7. Думайте. :rolleyes: тоже так думаю. НО! разве есть что-то бесплатное, подходящее для обучения в Step7 ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demiurg_spb 0 17 июля, 2013 Опубликовано 17 июля, 2013 · Жалоба тоже так думаю.А я знаю что мои коллеги автоматизировали Медный завод в Норильске и использовался только Роквел. И таких больших проектов за последние лет 5 было сделано больше чем 1-2... Так что на Сименсе свет клином не сошёлся... По большому счёту не так уж и принципиально важно на чём изучать принципы программирования языков МЭК. Хорошему специалисту не составляет труда сменить инструментарий. Конечно есть различия в базе библиотек от разных производителей, но оно и понятно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lagman 1 17 июля, 2013 Опубликовано 17 июля, 2013 · Жалоба IMHO в ПЛК программирование вторично, программист должен понимать от основ измерения до теории автоматического управления. А если фирма маленькая то еще надо будет делать пуско-наладку, прозвонку и т.д. и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Михась 4 17 июля, 2013 Опубликовано 17 июля, 2013 (изменено) · Жалоба Самое сложное - вникнуть в задачу заказчика, формализовать и составить ТЗ. ;) Так что на Сименсе свет клином не сошёлся... Есть и более распальцованные и экзотические. Но по сименсу постоянно предлагают подработки или доработки, что характерно. С технической стороны сименс не шибко лучше овена и прочих дельт. Но с точки зрения зарабатывания денег он интереснее. Изменено 17 июля, 2013 пользователем Михась Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mrKirill 1 18 июля, 2013 Опубликовано 18 июля, 2013 · Жалоба Только сименс. При разговоре с работодателем или заказчиком сразу можно пальцы растопырить. И ценник совсем другой на работы. Причем я не шучу ;) , на кодесисах с изаграфами пионеры делают. Серьезные объекты на степ7. Думайте. :rolleyes: Ограниченный взгляд на окружающий мир. Снимите очки. Уберите распальцовку. На CoDeSys полно контроллеров, и задачи на них решаются весьма не пионерские. Step5/Step7 ограничен линейкой контроллеров Siemens, а CoDeSys довольно универсален. Умея работать в CoDeSys с остальным разобраться - вопрос мелкий. К слову сказать ни разу не видел контроллеров Siemens управляющих мобильной техникой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Михась 4 18 июля, 2013 Опубликовано 18 июля, 2013 · Жалоба Ограниченный взгляд на окружающий мир. Снимите очки. Уберите распальцовку. На CoDeSys полно контроллеров, и задачи на них решаются весьма не пионерские. Step5/Step7 ограничен линейкой контроллеров Siemens, а CoDeSys довольно универсален. Умея работать в CoDeSys с остальным разобраться - вопрос мелкий. К слову сказать ни разу не видел контроллеров Siemens управляющих мобильной техникой. Не холивара ради. Я уже сказал, что ПЛК всех фирм примерно одинаковы, и по качеству тоже. Мы успешно и кодесис используем и от него у меня самые приятные впечатления (вопрос качества портирования на таргет впрочем можно и поставить). Вопрос вообще не технический, а именно распальцовочный. У многих фирм есть корпоративные стандарты. Это когда руководство знает десяток названий-брендов и больше вообще никуда не вникает. Чтобы только начать разговор о реализации системы нужно знать секретный пароль -"Сименс, Данфосс, АББ" - у каждого предприятия он свой, но то что там будет "Сименс" шансы очень высоки. Слово кодесис знают только в темных киповских ;). А работать, чтобы наработаться, можно и на овене. Мы на овене делаем больше чем на сименсе, но сименс больше денег приносит и работу со знанием сименса найти легче. Т.е если нам надо поставить не сименс, то мы заказчику говорим -Какая тебе разница, главное чтобы работало. А если заказчик с понтами, или у него уже системы на сименсе, то сразу предлагаем сименс. На самом деле большинство программ простые и размер их прямо зависит от количества каналов. И симатики ставят например на суда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IXFN50N80Q2 0 20 июля, 2013 Опубликовано 20 июля, 2013 · Жалоба Тоже выскажусь в поддержку CoDeSys. Просто потому что если придется решать задачу(не с бюджетом нефтеперерабатывающего завода), то цена у ОВЕНовских вполне ничего. Скачал CoDeSys себе, может руки приступят к освоению Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Pasha 0 20 июля, 2013 Опубликовано 20 июля, 2013 · Жалоба Есть еще нераскрученное, например Smarteh LPC.MC8 & Beremiz. Оно от мейнстрима далеко, но отчего-то привлекает внимание... еще не понял чем. Видимо, робкий взгляд в будущее. Монополия сименса это не есть хорошо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demiurg_spb 0 22 июля, 2013 Опубликовано 22 июля, 2013 · Жалоба Дело не в том, что нераскрученное - оно не находится на стадии коммерческого использования. А работать надо уже сейчас. Тот же беремиц открыто пишет, что необходимо ещё как минимум пару человеко-лет для доведения до ума. По факту гораздо больше. Я изучал этот вопрос более года назад, когда стоял выбор среды исполнения для ПЛК. Сейчас ИМХО можно выбирать лишь из двух: CODESYS или ISAGRAF. Я остановился на первом. И могу сказать, что даже с ним всё прошло не без проблем. Всё адаптировалось под наше железо красиво и просто, а при разносторонних испытания были выявлены несколько конкретных дыр в среде исполнения, о которых CODESYS даже и не подозревал. Но стоит отдать им должное, они сразу же начали работу над ошибками... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 26 июля, 2013 Опубликовано 26 июля, 2013 · Жалоба А мы сейчас от IsaGraf и Siemensов переходим в MATLAB. Просто у нас свой контроллер, который помимо всего прочего должен выполнять функции ПЛК. И ИМХО он скоро начнет дышать в спину этим МЭКовским примочкам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться