Перейти к содержанию

Измерение массы вращающегося тела

Здравствуйте!

Для нового электронного модуля СМА барабанного типа.

Подскажите, существует ли общепринятый метод измерения массы вращающегося вокруг оси тела?

В данном случае это СМА, в которой штатно установлен тахометр частоты вращения стирального барабана.

Как понимаю, мне необходимо разгонять барабан до оборотов более 100 об/мин и замерять время естественного вращения по инерции при отключении тяги двигателя? чем дольше время вращения по инерции, тем соответственно больше вес белья.

От типа белья и качестве раскладки по окружности стирального барабана сильно зависят биения бака и это сильно скажется на показаниях веса, так как моя машина содержит еще и датчик биений стирального бака (центробежного ускорения), думаю для вычисления веса задействовать и этот датчик. Чем больше биения, тем соответственно меньше время вращения по инерции. Датчик биений должен вносить положительную коррекцию результата измерений веса белья.

Хотелось бы узнать существуют ли типовые формулы расчета массы вращающегося тела сложной конфигурации или со смещенным центром тяжести которые возможно приспособить к применяемым мной датчикам и реализовать расчет на платформе МК?

Необходимо достичь точности измерений до десятых долей килограмм белья. Предел измерений, 0.2 кг. ... 6 кг.

Поделиться сообщением

Момент инерции можно оценить, но массу, наверно только с предположениями о распределении масс. Для идентификации момента инерции нужен разгон/торможение, измерение скорости и момента (можно тока) двигателя.

Поделиться сообщением

А что если использовать маятниковый метод? После укладки белья пользователем барабан начинает раскачиваться в обе стороны, по усилию необходимому для раскачивания определяется вес белья?

Мощность двигателя постепенно увеличивается, белье начинает подниматься вверх, в момент когда барабан провернется оценивается необходимая для подъема белья мощность двигателя, пересчитывается в килограммы.

Поделиться сообщением

А как это у производителей вообще делается? Может, там подсмотреть?

Я вот не припомню, чтобы моя СМА крутила барабан при взвешивании... После старта постоит секунд 20 и уже дозированно заливает воду

Поделиться сообщением

А зачем все так сложно?

Исходя из личного опыта использования стиралки могу сказать что:

- заявленный рекомендуемый максимальный вес белья никогда не поместится в машинку;

- вес белья нужен только для определения количества воды необходимое для стирки (при наборе воды машина поворачивая барабан смачивает белье и набирает воду по уровню);

- автомат следит за вибрацией при отжиме и может его прервать, если белье не распределилось по барабану равномерно.

Поделиться сообщением

А как это у производителей вообще делается? Может, там подсмотреть?

Я вот не припомню, чтобы моя СМА крутила барабан при взвешивании... После старта постоит секунд 20 и уже дозированно заливает воду

она наверное и не измеряет вес белья. а воду заливает до установленного на пресостате уровня.

некоторые говорят о датчиках просадки бака в амортизаторах СМА

А зачем все так сложно?

Исходя из личного опыта использования стиралки могу сказать что:

- заявленный рекомендуемый максимальный вес белья никогда не поместится в машинку;

- вес белья нужен только для определения количества воды необходимое для стирки (при наборе воды машина поворачивая барабан смачивает белье и набирает воду по уровню);

- автомат следит за вибрацией при отжиме и может его прервать, если белье не распределилось по барабану равномерно.

количество воды зависит от объема впитывания белья, вода просто наливается до определенного уровня.

автомата как такового нет, потому на при частоте вращения свыше 100 об мин, традиционными для СМА средствами вибрацию определить невозможно.

показометр веса белья необходим для дозирования стирального порошка

Поделиться сообщением

Возьмте инструкцию от самой дорогой стиральной машины и посмотрите есть ли там такие функции, т.к. одним весом не обойтись и надо учитывать не только степень загрязнения белья но и еще много чего, начиная от хим состава воды и заканчивая анализом сливаемой воды.

Вот то что вы хотите :) http://www.miele-shop.ru/vcd-151-1-1194/goodsinfo.html дешевле не будет.

Поделиться сообщением

она наверное и не измеряет вес белья. а воду заливает до установленного на пресостате уровня.

хмм.. очень возможно, что действительно доливает по мере смачиваемости белья

а вот тут тоже не все так однозначно. По-моему, порошок просто вымывается из лотка. Весь.

Поделиться сообщением

Вот то что вы хотите :) http://www.miele-shop.ru/vcd-151-1-1194/goodsinfo.html дешевле не будет.

Примерно такую раскурочил. Вот дисплей думаю использовать для своего модуля с показометром KG веса белья.

518464.jpg

вот тут тоже не все так однозначно. По-моему, порошок просто вымывается из лотка. Весь.

Так и есть, надо использовать мерный стаканчик при засыпке стирального порошка в лоток.

Поделиться сообщением

Так и есть, надо использовать мерный стаканчик при засыпке стирального порошка в лоток.

А научившись взвешивать белье, можно от мерного стаканчика отказаться.

Видеокамера определит степень загрязнения белья, а машинка возьмет из Интернета коэффициент

"стирабельности" данного моющего средства - и автоматическая доза порошка будет готова.

А, поскольку мы умеем определять норму порошка в автоматическом режиме, можно сэкономить

не только на мерном стаканчике, но и на дисплее и других элементах управления. Одной красной

кнопки "Стирать" по-моему достаточно.

Поделиться сообщением

Абсолютно неверное решение задачи. Для дозирования порошка надо не бельё взвешивать, а измерять кислотность воды. Я например, так и делаю — если вижу, что после 5 минут мутузки пены мало, добавляю порошка.

Поделиться сообщением

Абсолютно неверное решение задачи. Для дозирования порошка надо не бельё взвешивать, а измерять кислотность воды. Я например, так и делаю — если вижу, что после 5 минут мутузки пены мало, добавляю порошка.

а это как?

Люк закрыт и не откроется, пока стирка не закончится, да и если открыть - вода выльется. То место, где порошок штатно вымывается в бак, уже проехали. Как порошок-то добавляете? ;)

Поделиться сообщением

Выдвигаю штатный ящик, насыпаю порошок и смываю его душем (лейкой).

Поделиться сообщением

Для СМА стиральный порошок специальный (порошок автомат), с минимальным пенообразованием. При чрезмерном образовании пены в нормальной СМА должен сработать контроль. Вообще, пена в СМА, это проблема, а не достоинство.

Машинки с чрезмерной засыпкой порошка я видел, там толстенный налет извести зацементированной крахмалом содержащемся в порошках. Отчищается только ножом или на наждаке.

Поделиться сообщением

Поспрашивайте на каком-нибудь форуме химиков, что такое мыло вообще и стиральный порошок в частности, и как понять, сработало оно или нет.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...