Перейти к содержанию
    

Антенный эффект в КМОП-технологии

Добрый день. Нужна помощь опытных специалистов. Столкнулись с вопросами антенного эффекта (ANTENNA RULES). Необходимо подобрать критерий, по которому определять - является ли данная шина металла\ПКК антенной для подключенного подзатворного окисла. В зарубежных фабриках\PDK обычно стоит цифра 100, 200, на некоторых бывает и более. Может кто-нибудь знает, по каким методикам выбирается данное соотношение? Какие тесты необходимо разработать? Как их правильно измерять? Понятно, что тут необходимы статистические методы. Наше понимание ограничено тем, что необходимо разработать тесты с разным периметром подключенных шин. Но далее? Отбраковывать нужно по проценту пробитых подзатворных? либо по количественному ухудшению времязависимого пробоя до какой-то степени? Может кто-нибудь сталкивался в современной литературе с таким вопросом? Тогда был бы благодарен за ссылочку. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Специалистом в технологии изготовления не являюсь, всего лишь дизайнер, поэтому все что ниже - имхо.

1. Отношение площадей и/или периметров шин межсоединений и подзатворного диэлектрика должно обеспечивать почти стопроцентную вероятность целостности подзатворного диэлектрика: факторов снижения процента выхода годных и так предостаточно, а "антенные" проблемы очень легко решаются конструктивно.

2. Численное значение этого отношения очень зависит от технологических особенностей каждой из фабрик, поэтому и цифры у всех очень разные. Не исключаю также, что разные фабрики могут перестраховываться в разной степени.

3. Тесты для определения очевидны - фрагменты схем с разными отношениями, которые после изготовления обмеряются по каким-либо критериям, например на предмет величины тока утечки затвора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От фонаря, естественно. Чисто из интуитивных соображений. Ибо провести корректные исследования для миллиардов комбинаций - нереально долго и дорого.

Может, вам поможет другой подход - экранировка длинных шин и установка защит от выбросов на входах ячеек, к которым они подключаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не стоит забывать про изменение порога у транзисторов, часто советуют ставить дополнительные диоды по входам аналоговых цепей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...часто советуют ставить дополнительные диоды по входам аналоговых цепей.
Или стоки закрытых транзисторов (если смыкание канала имеет меньшее напряжение, чем пробой подзатворного для конкретной технологии).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможно не понятен сам вопрос. Нам не нужно ничего защищать, не нужно избавляться от антенного эффекта. Что это такое, и как от него избавиться мы вполне понимаем. Задача стоит именно в опредении той технологической границы, при которой будут происходить существенно значимые эффекты в подзатворном окисле. Т.е. мы хотим определить, как я уже спрашивал выше, количественный критерий антенного эффекта. Так что подсказывайте, пожалуйста, в эту сторону. Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не так выразился, хотел предложить в качестве параметра изменение порога транзистора, но на сколько выражен эффект я не скажу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если я правильно понимаю вопрос, то попробую сослаться на:

 

Liang M, Chang C, Yeow Y, Hu C and Brodersen R 1984

MOSFET degradation due to stressing of thin oxide

IEEE Trans. Electron Devices 31 1238–44

 

Shin H.C.,. Hu C.

Thin gate oxide damage due to plasma processing

Semicond. Sci. Technol. 11 (1996) 463–473.

 

Они вроде ссылаются на то, что основная деградация касается подпороговой крутизны характеристики, порогового напряжения и мобильности носителей. Первые два, по крайней мере, легко измеряемы, и несложно оценить деградацию этих параметров в сравнении транзисторов, не подключенных затворами к значительным "антенным" структурам и подключенных.

 

P.S. Я даже близко не технолог, я этим лишь интересовался при разработке аналоговых блоков на готовой технологии, чтобы понять, что подкрутить в моделях для оценки худшего случая воздействия антенного эффекта на полевик в пределах допустимых по antenna rules отношений площадей. Так что "пальцем в небо", но может чем поможет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все продвинутые фабрики используют для квалификации своего

технологического процесса JEDEC STANDARD.

В частности наиболее информативным является JEDEC стандарт

JP001 FOUNDRY PROCESS QUALIFICATION GUIDELINES (Wafer Fabrication Manufacturing Sites).

По вашему вопросу смотрите в нем например таблицу 10.3.1 P2ID test requirements, где есть

Reference procedure, Test parameters, Test structures и так далее.

Так что всегда начинайте раскручивать вопрос со стандартов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...