SM 0 22 декабря, 2012 Опубликовано 22 декабря, 2012 · Жалоба Так, к слову... Был опыт с HDI-платами (много слоев с узкими нормами и несколькими уровнями via и микро-via), когда в результате пайки оплавлением плата приходила в негодность, причем жила в течение от нескольких дней до месяца-двух после монтажа, и потом начинали проявляться микротрещины в дорожках - именно микротрещины, а не отслоения, так как после снятия микросхем обнаруживались обрывы дорожек, причем прямо на слое top, а не в переходных отверстиях. Проблема оказалась локализована именно около КП BGA корпусов, и была решена применением более дорогого материала с более высокой температурой стеклования (правда, тут не факт, что это вся правда - это то, что я знаю, а производитель ПП мог и еще что-то подкрутить в технологии, кроме смены материала, либо в той неудачной опытной партии сэкономить на материале вообще). При этом вибро- и термоиспытания неудачных плат "рвали" дорожки буквально на глазах (термо - нагрев BGA корпусов, идентичный нагреву ремонтной станцией), а после смены материала проблем не обнаружилось. А изначально подозревали именно отслоение в пайке шаров. Ан нет... Качественный материал залог успеха :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir_C 0 26 декабря, 2012 Опубликовано 26 декабря, 2012 · Жалоба Эй-эй, не спешите так сразу отправлять платы на механические испытания и климатику. Корпуса BGA надо приклеить к платам Underfill-ом. Это специальные такие клеи, как раз для перепадов температур и демпфирования мех. нагрузок. В этом семействе есть материалы с разными свойствами, приклеить можно и после пайки. а то после термоциклов, тряски и ударов вообще все отвалиться может! Покрытие площадок, скорее всего - золото по подслою никеля. Попробуйте перейти на ПОС - он дает более пластичное и надежное соединение. Так вроде задача в том и состоит, чтобы потенциально дефектные сразу отвалились и "на помойку", а не пытаться замазать мылом (клеем) бензиновый бак (BGA) на всю "жизнь" железки. Вот SM про это правильно подсказывает - возможно изначально материал платы плохой - китайцы, например, частенько на этом "жулят". IMHO - это правильно(тренировать), т.к. получать рекламации от заказчика будет дороже со всех точек зрения. Совет насчет ПОС хорош, при условии возможности его применения. Ведь неизвестно, с какими выводами применены компоненты - может они бессвинцовые, да еще и с висмутом. Тогда смесь свинцовосодержащего припоя и висмутосодержащего покрытия на выводах приведет к негодности все печатные узлы (не сразу, месяца через два-три). По моей практике наиболее эффективны термоудары в нескольких циклах, если говорить о "разрушающих" методах отбраковки и технологической тренировке. Но и они 100% результата не дадут. Все равно будет вероятность того, что дефектное изделие "проскочит". Другое дело, что это даст наибольший отсев дефектных изделий. Если добавите тряску - количество отсева увеличится. Но, если количство дефектных будет большое (тут уж сами прикидывайте "свой процентный пороговый барьер") - то имеет ли смысл вообще выпускать в жизнь такую партию изделий? Как правило, если корпуса компонентов рассчитаны на хранение от минус 50 до плюс 85 и печатная плата для automotive ( по IPC ), то берете две климат-камеры, в одной - одна предельная температура (минус 50 или минус 60), в другой - другая (плюс 60). Выдерживаете два часа ПОСЛЕ установления температуры - перекидываете быстро в другую, и так трижды-четырежды. Потом тряска на 25 Гц в течении минимум 30 мин в перпендикулярном направлении к плоскости платы. Время выдержки зависит от массы изделия. Указанное время для массы не более 2 кг. Все испытания можно делать без подключения питания. Если есть подозрения в отслоении никеля от меди - попробуйте в ДОЛОМАНТ обратиться (он же FAST) у них был очень хороший инженер по рентген-контролю и аппаратуре. Возможно и там смогут помочь отбраковать. Во что по деньгам обойдется - не знаю. Ну, а первым-наперво нужно убедиться, что дорожки clock-сигналов (и аналогичных по требованиям) проложены корректно в pcb. Возможно, после критического анализа и климат-камер не потребуется. Только с конструктором pcb не переругайтесь сильно ;) . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 26 декабря, 2012 Опубликовано 26 декабря, 2012 · Жалоба Потом тряска на 25 Гц в течении минимум 30 мин в перпендикулярном направлении к плоскости платы. По опыту с теми моими глючными образцами - трясти эффективнее в горизонтальном направлении, вдоль платы, микротрещины быстрее проявляются. Я тряс во включенном состоянии при запущенном на плате тесте, так вот вертикально можно было трясти полчаса без сбоев, а горизонтально - в секунды, а то и в десятые доли, после включения трясучки (у меня было 50 Гц смещение +-3мм) сбой выявлялся. Основная проблема такого теста, что провода, подводящие питание, отваливаются быстрее, чем время на тест, и нередко вместе с разъемом (лопаются ноги у него - был в дырки запаян, отлететь от пайки шансов не было, так ноги поотломались. так сказать побочный эффект). Эту проблему я так и не решил тогда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jul 0 27 декабря, 2012 Опубликовано 27 декабря, 2012 · Жалоба ... провода, подводящие питание, отваливаются быстрее, чем время на тест, и нередко вместе с разъемом,... так ноги поотломались. так сказать побочный эффект). Эту проблему я так и не решил тогда. тяжелые элементы должны быть предварительно закреплены на плате, например, приклеены (если нет специально предусмотренного крепежа). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 27 декабря, 2012 Опубликовано 27 декабря, 2012 · Жалоба тяжелые элементы должны быть предварительно закреплены на плате, например, приклеены (если нет специально предусмотренного крепежа). Бесполезняк. Плата то не предназначена для работы в условиях такой жестокой вибрации - клей мертвому припарка, отлетает раньше перелома ног, а разъем с крепежом других денег стоит, и собственно там не нужен. Однако надо трясти плату именно при работе, чтобы выявить некачественный материал печатных плат. Наверное надо оснастку какую то делать, чтобы отлетающий разъем прижимала и фиксировала на время теста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir_C 0 28 декабря, 2012 Опубликовано 28 декабря, 2012 · Жалоба По опыту с теми моими глючными образцами - трясти эффективнее в горизонтальном направлении, вдоль платы, микротрещины быстрее проявляются. Такой эффект зависит от того, какие элементы (высота, вес) и какая консоль из компонента образуется при приложении усилий к компонентам или фурнитуре на плате. Есть элемент высокий - то тогда нужно до тряски предусмотреть ограничение возникающиего воздействия дополнительной оснасткой (если конечно, узел для этого не был предназначен). Иначе получается, что к узлу применяют воздействия, на которые он не рассчитан. Часто отваливаются smd-дроссели/катушки с броневым седечником- т.к. у них сердешник держится только за счет самого ферромагнетика-стержня внутри катушки. Такие элементы, как правильно подмечено Jul, необходимо обязательно предварительно клеить (или одновременно с пайкой, если позволяет линия). Что касается направления - выбор может быть индивидуален, кроме того, я не указал амплитуду воздействия/ускорения - а это существенный момент. Это должен задавать конструктор узла. При неправильно выбранном можно сломать даже очень крепкую железку. В моих случаях удвоенная амплитуда - 0,5...2мм или соответствующие ускорения (т.к. частота переходная, то может быть и так и так). 6мм -это очень сильное воздействие(я бы сказал, зверское), неудивительно, что у вас все оторвалось. Обычно 4 мм задают при испытаниях(максимум), и то на частотах ниже 16 Гц. А тут 50Гц!. Это что же за стенд у вас?! Снарядами, что ли испытывали? В вашей ситуации, чтобы не отваливались разъемы - наверное нужно было их или отпаять совсем и испытывать с проводами, или придавить разъем к плате дополнительным креплением. Хотя, при таком перемещении на такой частоте, там вообще все поотлетать должно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 28 декабря, 2012 Опубликовано 28 декабря, 2012 · Жалоба Это что же за стенд у вас?! не могу сказать, опознавательных знаков не обнаружено. Уверен лишь в одном - приводится это дело электромагнитом - катушкой, прямо от сети 220 вольт, трясет он горизонтальный обрезиненный столик, в котором имеются отверстия мод винты М4 для закрепления чего либо. По принципу работы очень напоминает плоскошлифовальную машину. Смещение не 6 мм, это я ошибся. Смещение всего 3 мм, то есть +-1.5, но это тоже неслабо, и вариантов изменения как частоты, так и смещения нет (ну разве что от другой частоты запитать). И еще сверху подается воздух нужной температуры от окр. среды и до ... много в общем до.. Хотя, при таком перемещении на такой частоте, там вообще все поотлетать должно. Однако, не совсем. Модуль памяти содимм, находящийся в обычном самом что ни на есть ширпотребном содимм-разъеме, без каких либо доп оснасток, прижимов и крепежей, никуда не улетел (правда вот это очень от направления зависит - при желании "вытряхнуть" на раз можно), да и разъем целехонек. Отлетает то, к чему провода подсоединены, идущие наружу, ну и по первости SD-карта из разъема, причем метра аж на полтора-два - пока ее винтом к плате не прижал. Однако на этой садистской машине все браки изготовления ПП обнаруживаются на раз :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir_C 0 29 декабря, 2012 Опубликовано 29 декабря, 2012 · Жалоба Смещение не 6 мм, это я ошибся. Смещение всего 3 мм, то есть +-1.5, но это тоже неслабо, и вариантов изменения как частоты, так и смещения нет (ну разве что от другой частоты запитать). Смещение все же даже для 50 Гц очень большое. Скорее всего там менее 0,5мм(в пересчете с укорения) - иначе просто разнесет сам стенд. На частотах выше 25 Гц устанавливают(и измеряют) ускорение, а не смещение. Проверьте все же ваши данные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 29 декабря, 2012 Опубликовано 29 декабря, 2012 · Жалоба Проверьте все же ваши данные. Точно 3 мм, это я сам измерял первым делом, как включил эту машину. Но в первом сообщении просто перепутал размах с амплитудой. ускорение я даже как-то и не подумал прикинуть, сейчас посчитал... Мда. Действительно должно все нахрен разнести. Однако, не разнесло :) А, с другой стороны, если глянуть на параметры плоскошлифовальных машин, а они по сути тоже самое, так там 3 мм это самый средний ход платформы, при том, что частоты обычно от 100 герц и до... ужос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SIA 0 1 января, 2013 Опубликовано 1 января, 2013 · Жалоба Так, к слову... Был опыт с HDI-платами (много слоев с узкими нормами и несколькими уровнями via и микро-via), когда в результате пайки оплавлением плата приходила в негодность, причем жила в течение от нескольких дней до месяца-двух после монтажа, и потом начинали проявляться микротрещины в дорожках - именно микротрещины, а не отслоения, так как после снятия микросхем обнаруживались обрывы дорожек, причем прямо на слое top, а не в переходных отверстиях. Проблема оказалась локализована именно около КП BGA корпусов, и была решена применением более дорогого материала с более высокой температурой стеклования (правда, тут не факт, что это вся правда - это то, что я знаю, а производитель ПП мог и еще что-то подкрутить в технологии, кроме смены материала, либо в той неудачной опытной партии сэкономить на материале вообще). При этом вибро- и термоиспытания неудачных плат "рвали" дорожки буквально на глазах (термо - нагрев BGA корпусов, идентичный нагреву ремонтной станцией), а после смены материала проблем не обнаружилось. А изначально подозревали именно отслоение в пайке шаров. Ан нет... Качественный материал залог успеха :) Скорее всего попалась медная фольга с большими внутренними напряжениями, часто вызывается использованием позитивного процесса с очень тонкой базовой фольгой - при гальваническом наращивании иногда образуется сильно напряженный слой. Еще при электролитическом наращивании бывает наводороживание, но это редко. Мораль - по возможности использовать более грубые проектные нормы и бОльшую толщину базовой фольги (до наращивания). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться