Перейти к содержанию

Доброго всем дня.

Поясните пожалуйста, возможно ли что прерывание FIQ возникнет во время обработки IRQ (или наоборот)?

Для каждого прерывания свой режим, и биты в статусных режимах так стоят, что во время IRQ режима - FIQ разрешен, и наоборот, во время FIQ - IRQ разрешен.

Также заметил что SWI только IRQ запрещает... FIQ опять возможен?

Поделиться сообщением

Поясните пожалуйста, возможно ли что прерывание FIQ возникнет во время обработки IRQ (или наоборот)?

Почему нет ? Книжку артина Тревора почитайте:

http://lord-n.narod.ru/walla.html

Поделиться сообщением

Почему нет ? Книжку артина Тревора почитайте:

http://lord-n.narod.ru/walla.html

Да, да, да, именно эта книжка меня к таким вопросам и подвела. :) Прямого ответа на мой вопрос там нет, а косвенного не могу найти :(

Поделиться сообщением

В мануалах всё чётко прописано. FIQ запрещается автоматически только самим же FIQ, а значит, может произойти при выполнении любого другого обработчика (если программист, конечно, ручками FIQ не запретил).

Поделиться сообщением

В мануалах всё чётко прописано. FIQ запрещается автоматически только самим же FIQ, а значит, может произойти при выполнении любого другого обработчика (если программист, конечно, ручками FIQ не запретил).

смотрите файл-скрипт запуска на асме там для каждого режима выставляется флаг I и F у вас какой контроллер?

Поделиться сообщением

смотрите файл-скрипт запуска на асме там для каждого режима выставляется флаг I и F у вас какой контроллер?

контроллер - ARM926EJ

под отладчиком можно видеть что IRQ и SWI ставят 1 в бит I (т.е. зпрещают IRQ) и если FIQ разрешены, то их бит F=0, а стало быть FIQ может быть...

Наверное биты I и F и дают ответ на мой вопрос. Ежели я внутри IRQ обнулю I, то вложенные прерывания тут как тут :)

Сейчас в IRQ я ручками запрещаю FIQ на время обработчика IRQ (после разрешаю)... Пришлось сделать так, что только одно прерывание существует единовремменно, покуда имеется разделяемый ресурс который используется в основной программе, а также в IRQ и FIQ...

Поделиться сообщением

контроллер - ARM926EJ

Наверное биты I и F и дают ответ на мой вопрос. Ежели я внутри IRQ обнулю I, то вложенные прерывания тут как тут :)

Для каждого режима свой CPSR регистр. При запуске туда заносят состояние флагов I и F

перепишите скрипт запуска установите нужные значения и будет вам счастье.

Поделиться сообщением

Для каждого режима свой CPSR регистр. При запуске туда заносят состояние флагов I и F

перепишите скрипт запуска установите нужные значения и будет вам счастье.

Для каждого режима вроде свой SPSR, куда копируется CPSR... или это только в ARM7?

Поделиться сообщением

Не путайте архитектуру и ядро. ARM7 -- это семейство ядер, так же как и ARM9, ARM11, Cortex-A и т.д. А поведение процессора определяется спецификацией на архитектуру, а не на ядро (можно сказать, что архитектура -- это что должно делаться процессором, а ядро -- это как оно делается в конкретной реализации процессора).

Все версии архитектуры ARM, кроме M-профиля (ARMv6-M и ARMv7-M, ядра серии Cortex-M) ведут себя в общем и целом одинаково, просто каждая последующая версия архитектуры добавляет новые вещи. Ядро ARM7TDMI -- это версия ARMv4T, ARM926 -- это ARMv5TEJ (но ARM920T -- это ARMv4T, так что по цифрам в номере ядра судить об архитектуре нельзя). Все они обрабатывают прерывания абсолютно одинаково. Более того, даже суперсовременные процессоры с ядрами Cortex-A обрабатывают прерывания тем же самым способом, хотя там довольно много разных дополнений и расширений.

Изменено пользователем SII

Поделиться сообщением

Собственно я в своей операционке mkernel так и реализовал вложенные прерывания на ARM7. Только нужно не забывать предварительно сохранять r0-r3, r12, lr, spsr. Иначе мы никогда не вернемся в точку возвращения. По ссылке ниже - полные исходники на реализацию вложенных прерываний и FIQ.

https://github.com/alexeyk13/mkernel/tree/master/arch/arm7

Поделиться сообщением

контроллер - ARM926EJ

Сейчас в IRQ я ручками запрещаю FIQ на время обработчика IRQ (после разрешаю)... Пришлось сделать так, что только одно прерывание существует единовремменно, покуда имеется разделяемый ресурс который используется в основной программе, а также в IRQ и FIQ...

Получается что FIQ вам не нужен. Зачем тогда его используете? Сделайте все прерывания через IRQ.

И обнулять в обработчике ничего не нужно. Почитайте мануал на ядро про режимы процессора. Найдите где у вас в начале программы выставляются дефолтные значения для флагов CPSR для режимов FIQ и IRQ и выставьте их там.

Поделиться сообщением

Получается что FIQ вам не нужен. Зачем тогда его используете? Сделайте все прерывания через IRQ

У себя я сначала тоже было сделал поддержку и FIQ, и IRQ, а потом понял, что на практике пользы от FIQ никакой, а лишний код и всё прочее требует. Поэтому и отказался от него. Ну а поскольку сам по себе из воздуха он не возникает, то и заботиться о его запрещении не требуется: можно считать, что его просто нет. (Правда, не исключаю, что в природе существуют микроконтроллеры, где на него что-нибудь завязано, но пока не встречался).

Поделиться сообщением

У себя я сначала тоже было сделал поддержку и FIQ, и IRQ, а потом понял, что на практике пользы от FIQ никакой, а лишний код и всё прочее требует.

Не совсем так. Основной смысл FIQ - это быстрый вызов прерываний. Так как никаких pending битов в ARM7 нет, а на обработку nested interrupts нужно время, можно не уложиться во временные пределы. Плюсом у FIQ свой банк верхних регистров, поэтому не нужно сохранять контекст, а можно сразу приступать к обработке. Другое использование - если nested interrupts не реализованы (а кодить тут, если с приоритетами, сильно больше, чем просто подключить FIQ), чтобы не дожидаться завершения прерывания, можно использовать FIQ.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...