igoryushka 0 19 сентября, 2012 Опубликовано 19 сентября, 2012 · Жалоба Здравствуйте! Организация, в которой я работаю, занимается выпуском системы, которая предназначена для сбора, обработки, отображения и хранения информации, получаемой от датчиков. Мне необходимо понять как официально, согласно ГОСТ-ам, назывется такая система. Буду благодарен, если кто-то сможет представить список официальных определений систем подобного рода, с тем, чтобы я смог класифицировать нашу систему. Сам я нашел следующие: - автоматизированные системы управления (ГОСТ 24.103-84, ГОСТ 24.104-85 и ГОСТ 34.003-90); - информационно-измерительные системы (ГОСТ 27300-87). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
eugen_pcad_ru 0 20 сентября, 2012 Опубликовано 20 сентября, 2012 · Жалоба Наименование ближе наверное к информационно-измерительным системам. Для выбора обозначения (децим. хар-ки) читайте алфавитно-предметный указатель классификатора ЕСКД. P.S.: Это только мое личное мнение:) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 20 сентября, 2012 Опубликовано 20 сентября, 2012 · Жалоба Регистратор? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 20 сентября, 2012 Опубликовано 20 сентября, 2012 · Жалоба Регистратор? Или... информатор... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igoryushka 0 20 сентября, 2012 Опубликовано 20 сентября, 2012 · Жалоба Регистратор? Или... информатор... А как их определить согласно стандартам? Я не смог найти определения. Они существуют? Я просто диссертацию пишу и мне необходимо правильное наименование того что мы разработали. Мне кажется у нас устройство по-серьезнее будет, чем регистратор или информатор. У нас в состав системы входит ПК и несколько км оптоволокна, и отдельные приборы в самостоятельных корпусах... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexFTF 0 20 сентября, 2012 Опубликовано 20 сентября, 2012 · Жалоба Может просто, информационная система? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igoryushka 0 20 сентября, 2012 Опубликовано 20 сентября, 2012 · Жалоба А может синхрофазотрон? ))) Понимаете, у меня проблема в том, что мне нужно четкое определение ИЗ ДОКУМЕНТАЦИИ. В ГОСТ-ах я нашел некоторые, но мне кажется, что есть и другие, возможно более подходящие. Поэтому прошу людей, у кого есть в этом опыт подсказать где можно найти соответствующие определения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость @Ark 20 сентября, 2012 Опубликовано 20 сентября, 2012 · Жалоба .... система, которая предназначена для сбора, обработки, отображения и хранения информации, получаемой от датчиков. Мне необходимо понять как официально, согласно ГОСТ-ам, назывется такая система... Под такое определение формально попадает, практически, любая информационная система. Начиная от систем охранно-пожарных сигнализаций, систем складского учета, заканчивая системами контроля технологических процессов в производстве или системами мониторинга за погодой... Совет простой - классифицируйте вашу систему по области применения, смотрите ГОСТ-ы и другие документы, принятые в данной предметной области. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Палыч 10 20 сентября, 2012 Опубликовано 20 сентября, 2012 · Жалоба А, чем не угодила "информационно-измерительная система"? ГОСТ 8.437-81 (уже не действует на территории РФ): Информационно-измерительная система - совокупность функционально объединенных измерительных, вычислительных и других вспомогательных технических средств для получения измерительной информации, ее преобразования, обработки с целью предоставления потребителю (в том числе ввода в АСУ) в требуемом виде, либо автоматического осуществления логических функций контроля, диагностики, идентификации. Взамен ГОСТ 8.437 сейчас используется ГОСТ 8.596-2002: Измерительная система (ИС): Совокупность измерительных, связующих, вычислительных компонентов, образующих измерительные каналы, и вспомогательных устройств (компонентов измерительной системы), функционирующих как единое целое, предназначенная для: - получения информации о состоянии объекта с помощью измерительных преобразований в общем случае множества изменяющихся во времени и распределенных в пространстве величин, характеризующих это состояние; - машинной обработки результатов измерений; - регистрации и индикации результатов измерений и результатов их машинной обработки; - преобразования этих данных в выходные сигналы системы в разных целях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
eugen_pcad_ru 0 21 сентября, 2012 Опубликовано 21 сентября, 2012 · Жалоба А, чем не угодила "информационно-измерительная система"? ГОСТ 8.437-81 (уже не действует на территории РФ): Взамен ГОСТ 8.437 сейчас используется ГОСТ 8.596-2002: Нашел ГОСТ 8.596-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. ЯМР-анализаторы масличности и влажности сельскохозяйственных материалов. Методика поверки Указанного Вами ГОСТ 8.596-2002 не обнаружил. Можете поделиться? Спасибо! P.S.: Уважаемый Палыч допустил опечатку, теперь руководствуемся ГОСТ Р 8.596-2002 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igoryushka 0 23 сентября, 2012 Опубликовано 23 сентября, 2012 (изменено) · Жалоба А, чем не угодила "информационно-измерительная система"? В приведенном Вами определении нет слов об управлении, а в нашей системе оно присутствует. То есть приборам отправляются команды, которые влияют на их функционирование. Так в состав системы входят последовательно соединенные двумя (дублирующими) каналами приборы. Существуют команды, которые могут задействовать функционал, входящий входит в состав этих приборов (определенный преобразователь и каналы). Может есть более подходящее название? Изменено 23 сентября, 2012 пользователем Игорь_M Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 23 сентября, 2012 Опубликовано 23 сентября, 2012 · Жалоба В приведенном Вами определении нет слов об управлении, а в нашей системе оно присутствует. То есть приборам отправляются команды, которые влияют на их функционирование. Так в состав системы входят последовательно соединенные двумя (дублирующими) каналами приборы. Существуют команды, которые могут задействовать функционал, входящий входит в состав этих приборов (определенный преобразователь и каналы). Может есть более подходящее название? Управляющие команды совершенно к делу не относятся. Их получают практически все приборы, в том или ином виде. "Информационно-измерительная система" - выглядит наиболее подходящим определением, но совершенно не проходит, если ваша штуковина измерений не производит. Несмотря на наличие "датчиков", которые вполне могут оказаться лишь извещателями. Сбор информации - это другое, имейте в виду. Так что согласен с уважаемым @Ark. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igoryushka 0 24 сентября, 2012 Опубликовано 24 сентября, 2012 · Жалоба Управляющие команды совершенно к делу не относятся. Их получают практически все приборы, в том или ином виде. "Информационно-измерительная система" - выглядит наиболее подходящим определением, но совершенно не проходит, если ваша штуковина измерений не производит. Несмотря на наличие "датчиков", которые вполне могут оказаться лишь извещателями. Сбор информации - это другое, имейте в виду. Так что согласен с уважаемым @Ark. Непосредственно датчики в состав системы не входят. Есть преобразователи, которые установлены на борту и к которым подключены датчики (темература, давление, влажность и др). Они собирают информацию от аналоговых датчиков, оцифровывают, фасуют в пакеты и отправлют сначала в коммутатор, потом в устройство сопряжения с компьютером. Вы правы, непосредственных измерений система не производит. Она преобразует полученую информацию. Тогда как ее можно классифицировать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
eugen_pcad_ru 0 24 сентября, 2012 Опубликовано 24 сентября, 2012 · Жалоба 2Игорь_M: Скажите пожалуйста, а компьютер входит в состав системы? Если да, тогда следующий вопрос: программное обеспечение входит в состав компьютера, входящего в систему? Если да, то Вы проводите измерения модулем, входящим в систему в числе прочих. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 24 сентября, 2012 Опубликовано 24 сентября, 2012 · Жалоба На безоговорочную истину не претендую, однако, повторюсь. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%...%82%D0%B2%D0%BE Там и ссылки на стандарты имеются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться