rihkov 0 15 сентября, 2012 Опубликовано 15 сентября, 2012 · Жалоба Есть прозрачная пленка для печати на лазерном принтере, и текстолит покрытый фоторезистом, хочу попробовать этим способом сделать плату где расстояние между дорожками 0.5мм, сразу хочу поинтересоваться можно это сделать или нет таким способом? 208.rar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 15 сентября, 2012 Опубликовано 15 сентября, 2012 · Жалоба Есть прозрачная пленка для печати на лазерном принтере, и текстолит покрытый фоторезистом, хочу попробовать этим способом сделать плату где расстояние между дорожками 0.5мм, сразу хочу поинтересоваться можно это сделать или нет таким способом? Делал таким методом 0.2/0.2. Но шаблон заказывали, а не печатали на принтере. Шаблон на прозрачной фотопленке (с эмульсией), а не на обычной пленке для принтера. Заказывали на фирме, печатающей рекламную продукцию и проч. на профессиональном оборудовании. Основное требование к шаблону - абсолютная непрозрачность. Ваш принтер такое обеспечит ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 15 сентября, 2012 Опубликовано 15 сентября, 2012 · Жалоба Печатная плата для TQFP чипов (шаг выводов 0.5mm) Для надежного нанесения фоторезиста на фольганированный текстолит у меня сделан самодельный пресс из шлифованного проката металла толщиной 22mm. Две половинки. Зеркально шлифована внутренняя сторона половинок. Кладу мой самодельный пресс в духовку и устанавливаю температуру около 65 градусов, с конвекцией. На разогрев пресса уйдет примерно пол часа, за это время я подготавливаю платы фольганированного текстолита. Вырезаю ножовкой по металлу, платы, в размер немного больший чем требуется(+2...4 мм). Больший размер требуется для того, чтоб легче было попадать шаблоном по краям плат, а так же, пленка фоторезист может плохо приклеиться по краю. Лишние миллиметры, в случае необходимости, нетрудно срезать на точильном камне. Отрезанные от листа текстолита заготовки плат отчищаются медный слой с помощью стирательной резинки(остекленной). Далее платы обезжириваются, натираются туалетной бумагой. Подготовленные платы кладутся поверх пресса в разогретую духовку. Пленку фоторезист я храню в холодильнике, так он на более долгое время сохраняет свои свойства. Подготавливаю пленку фоторезист. Как только пресс и платы надежно разогрелись в духовке, достаю платы и наклеиваю на них пленку фоторезист. Если образовались пузырьки воздуха под пленкой(что иногда всетки случается) прокалываю их иголкой. Выдавливать пузырьки не надо, все сделает пресс. Печатные платы с наклеенным фоторезистом зажимаю прессом на длительное время, до момента естественного остывания пресса при комнатной температуре. После естественного остывания пресса, вынимаю платы. Для экспонирования я использую негатив фотошаблоны из прозрачной пленки отпечатанные на лазерном принтере. Для снижения прозрачности черных участков пленки, фотошаблоны я складываю вдвое, по перекрестиям углов. Рисунки обычно на доли миллиметров разнятся, по этому, складываю вдвое так, чтоб минимально снижалась ширина рисунка проводников. Заготовки платы с наклеенным фоторезистом покладаются на стол под настольную лампу. Сверху платы накладывается фотошаблон. В патрон вкручивается УФ лампа 25W. Устанавливается высота над платой 20 см. Засветка продолжается в течении 16 минут. Далее подготавливается раствор кальцинированной соды из пропорций - одна столовая ложка соды(с небольшой горкой) на один литр воды. После засветки с плат снимается защитная пленка фоторезиста. Плата погружается в прохладный раствор кальцинированной соды на 5 минут, при этом идет процесс проявления. Плата извлекается из раствора соды и обильно омывается холодной водопроводной водой из крана. Берется обычная зубная щетка и остатки проявления, аккуратно, без давления на щетку, смываются мыльным раствором(зубная щетка мылится мылом). В зависимости от ситуации, если остается много не проявленных участков, плата снова погружается в раствор кальцинированной соды и помешиванием осуществляется дополнительное проявления. Потом снова смывается мыльным раствором. Остатки клеящего состава фоторезиста смываются обычным мылом и прохладной водой. Лучше не давать плате сохнуть после проявки, сухой фоторезист может отшелушиваться. Подготавливается водяная баня. В раковину наливается вода с температурой около 60 градусов, в воду кладется пластиковая чашка с раствором хлорного железа. Платы погружаются в подогреваемое хлорное железо и постоянным помешиванием травятся. Необходимо постоянно подливать горячую воду, для поддержания температуры хлорного железа 50 ... 60 градусов. Через минут двадцать становятся заметны протравленные участки платы Когда плата протравлена, необходимо смыть ацетоном фоторезист и отправить плату на сверление отверстий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 15 сентября, 2012 Опубликовано 15 сентября, 2012 · Жалоба можно это сделать или нет таким способом? Да. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
massa 0 15 сентября, 2012 Опубликовано 15 сентября, 2012 · Жалоба Ламинатор, у которого сделать отключение нагревателя. Накатываем фоторезист на ламинаторе с одной стороны, затем с другой. Перед этим подготовить текстолит. Насыпаем немного COMET'а и чистой мокрой тряпочкой начищаем фольгу. Затем начищаем с другой стороны. Смываем COMET под струёй воды. Затем тщательно споласкиваем поверхность текстолита, протирая (под струёй воды) медь новой чистой тряпочкой . Не нужно для финишной промывки использовать тряпочку, которой COMET'ом драили. Фотошаблон делаем из двух слоёв прозрачной плёнки. Фотошаблон печатаю на струйнике красным цветом. Качество ПП хорошее. Проводники делаем на .05мм шире требуемых, зазоры, наоборот, уже. Фантастических результатов не достигал, но 0.3/0.2 получаются нормально. Для ЛУТа достаточно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 15 сентября, 2012 Опубликовано 15 сентября, 2012 · Жалоба Ламинатор на минимальном нагреве. Фотошаблон на пленке, печать лазерным принтером. Усилить контраст при помощи ацетона (около 6 минут). Кста, если в ЛУТ У заменить на ламинатор (+бумага от некоторых журналов), то результат тоже впечатляет! Просто мочишь теплой водой, бумага отваливается, а весь тонер на меди. Ничего натирать пальцем не надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rihkov 0 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 · Жалоба Что значит Усилить контраст при помощи ацетона (около 6 минут). ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SKov 0 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 · Жалоба Если не нужна серия плат, то заморачиваться с фоторезистом нет смысла (имхо). Я в своей долгой жизни пробовал все. Последнее, что пробовал - традиционный ЛУТ, но лазер печатает на фотобумаге для струйника LOMOND 120г/м2. Лазерник не портится, бумага есть практически в любом компутерном ммагазине. Главное достоинство - абсолютная некапризность и повторяемость. Нет опасности перегрева и размазывания дорожек. Не знаю почему так надежно получается, думаю,что "желатиновый" слой на бумаге достаточно толстый, и тонер сразу его проплавляет и дальше при нажиме не растекается, а спокойно лежит в своей проплавленной "канавке". Нашел описание здесь: http://easyelectronics.ru/sozdanie-pechatn...ogo-utyuga.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 · Жалоба На разогрев пресса уйдет примерно пол часа, за это время я подготавливаю платы фольганированного текстолита. Может, всё-таки, фольгированного? А платы с требуемым разрешением действительно реально изготавливать в домашних условиях при наличии некоторой сноровки и минимального опыта. Описания соответствующих кустарных "ноу-хау" в интернете множество, здесь на форуме в разделе об изготовлении ПП - тоже немало. Стоит лишь затратить время на чтение. Что значит ? Если подержать шаблон в парах ацетона, то тонер как бы "сплавляется", держится лучше и выглядит контрастнее. Об этом тоже много написано. Но зачастую и без этого выходит вполне неплохо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 · Жалоба Если подержать шаблон в парах ацетона, то тонер как бы "сплавляется", держится лучше и выглядит контрастнее. Об этом тоже много написано. Но зачастую и без этого выходит вполне неплохо. Это очень опасная в домашних условиях процедура. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Snaky 0 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 · Жалоба Это очень опасная в домашних условиях процедура. Точно. На одном из англоязыных форумов похожий совет (использовать ацетон для чистки PCB, вместо спирта) прокомментировали "It's great as long as you don't mind frying some brain cells along the way." Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 · Жалоба Точно. На одном из англоязыных форумов похожий совет (использовать ацетон для чистки PCB, вместо спирта) прокомментировали "It's great as long as you don't mind frying some brain cells along the way." Я читал, что вдыхание паров ацетона вызывает кретинизм. Зачем его использовать, когда есть куча безвредные способов ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 · Жалоба Я читал, что вдыхание паров ацетона вызывает кретинизм. Зачем его использовать, когда есть куча безвредные способов ? Ну... это нужно долго, наверное, дышать. А вот взорваться очень даже быстро можно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 · Жалоба Я читал, что вдыхание паров ацетона вызывает кретинизм. Зачем его использовать, когда есть куча безвредные способов ? От вдыхания паров спирта происходит тоже самое. Но ацетон позволяет смывать фоторезист значительно быстрее, за этот промежуток времени можно вообще не дышать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
massa 0 16 сентября, 2012 Опубликовано 16 сентября, 2012 · Жалоба Но ацетон позволяет смывать фоторезист значительно быстрее, за этот промежуток времени можно вообще не дышать. По рекомендациям производителя фоторезиста, смывка производится нашатырным спиртом. Бросаете платку с фоторезистом в этот раствор и ожидаете минут 10. Затем вынимаете. Незасвеченый фоторезист растворяется, засвеченный - отстаёт от платы в виде мягкой плёнки. Кому пришла идея не читать рекомендации изготовителя и растворять фоторезист в ацетоне до сих пор неизвестно. Он, конечно, в ацетоне растворяется. Но зачем это делать? Смывку необходимо производить тщательно, многократно протирая одни и те же места новым и чистым тампоном. А в раствор нашатырного спирта бросил, подождал несколько минут и вынимаешь абсолютно чистую платку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться