stm32f4 0 13 августа, 2012 Опубликовано 13 августа, 2012 (изменено) · Жалоба Всем привет!Битый час сижу и не могу настроить ШИМ( Пытаюсь настроить шим на ноге РА2, вроде все сделал как в даташите, но............. //***********TIM2*************** RCC->APB1ENR |=RCC_APB1ENR_TIM2EN; // тактирование таймера GPIOA->MODER |=0x4; TIM2->CR1 |= TIM_CR1_CMS; // выравнивание по центру TIM2->PSC = 16000-1; TIM2->ARR = 0xFF; // счетный регистр (период шима) TIM2->CCMR2 |= TIM_CCMR2_OC3CE; // ! TIM2->CCMR2 |= TIM_CCMR2_OC3M; // инвертированный шим TIM2->CCER |= TIM_CCER_CC3E; // разрешаем таймеру использование ШИМ TIM2->CR1 |= TIM_CR1_CEN; // запуск таймера TIM2->CR1 |= TIM_CR1_ARPE; // разрешаем перезагрузку ARR TIM2->CCR3 =0x1F; Я правильно понимаю?, чтобы запустить шим на ноге РА2(канал СН3) мне нужно работать с регистроми CCMR2, ну и CCR3 ! Изменено 13 августа, 2012 пользователем stm32f4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sidy 1 13 августа, 2012 Опубликовано 13 августа, 2012 (изменено) · Жалоба Тактирование порта GPIOA разрешено? Счет таймера TIM2 разрешен? GPIOA настраивается на альтернативную функцию, а какая именно альтернативная функция где-нибудь задается? Изменено 13 августа, 2012 пользователем sidy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stm32f4 0 13 августа, 2012 Опубликовано 13 августа, 2012 · Жалоба Тактирование порта GPIOA разрешено? угу) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 13 августа, 2012 Опубликовано 13 августа, 2012 · Жалоба угу) Да ну! Можете прокомментировать назначение строчки GPIOA->MODER |=0x4; ? По-моему, ни к PA2, ни к выбору альтернативной функции она отношения не имеет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stm32f4 0 13 августа, 2012 Опубликовано 13 августа, 2012 · Жалоба Да ну! Можете прокомментировать назначение строчки GPIOA->MODER |=0x4; ? По-моему, ни к PA2, ни к выбору альтернативной функции она отношения не имеет... ну что вы :laughing: я, конечно, совсем новичок, но тактирование порта я включать умею) RCC->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIOAEN; ну а по поводу регистра MODER я, таким образом, хотел наложить маску, дабы определить ногу PA2 как выход- хотя тут да!!!! протупил xDDD нужно было наложить 0х10 )Спасибо большое за замечание) Кстати по поводу регистра MODER, я в даташите не нашел указаний по поводу конфигурации ног порта, т.е ШИМ должен работать при любой конфигурации регистра MODER. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 13 августа, 2012 Опубликовано 13 августа, 2012 · Жалоба ну что вы :laughing: я, конечно, совсем новичок, но тактирование порта я включать умею) RCC->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIOAEN; ну а по поводу регистра MODER я, таким образом, хотел наложить маску, дабы определить ногу PA2 как выход- хотя тут да!!!! протупил xDDD нужно было наложить 0х10 )Спасибо большое за замечание) Кстати по поводу регистра MODER, я в даташите не нашел указаний по поводу конфигурации ног порта, т.е ШИМ должен работать при любой конфигурации регистра MODER. Вы же аппаратный ШИМ от таймера решили задействовать? Тогда Вам нужно "Alternate function mode", а это маска (2 << (2 * 2)) == 0x20. И не забудьте GPIOA->AFRL = (1 << (2 * 4)) == 0x100. Рекомендую прочитать/посмотреть datasheet (DS) в районе 58 страницы. И Reference manual (RM) в районе 139 страницы (и ниже). PS. Советую неспеша разобраться с предметной областью самостоятельно, а не заводить "лишние" темы на форуме. Вопросы лучше задавать конкретные: хочу сделать то-то, делаю так-то, не получаетя. Проверьте досконально свой код на предмет опечаток, описок, соответствия DS и RM. До ШИМа каких-нить успехов достигли? Ну, там, светодиоды позажигать получилось ли... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stm32f4 0 14 августа, 2012 Опубликовано 14 августа, 2012 (изменено) · Жалоба Вы же аппаратный ШИМ от таймера решили задействовать? Тогда Вам нужно "Alternate function mode", а это маска (2 << (2 * 2)) == 0x20. И не забудьте GPIOA->AFRL = (1 << (2 * 4)) == 0x100. Рекомендую прочитать/посмотреть datasheet (DS) в районе 58 страницы. И Reference manual (RM) в районе 139 страницы (и ниже). PS. Советую неспеша разобраться с предметной областью самостоятельно, а не заводить "лишние" темы на форуме. Вопросы лучше задавать конкретные: хочу сделать то-то, делаю так-то, не получаетя. Проверьте досконально свой код на предмет опечаток, описок, соответствия DS и RM. До ШИМа каких-нить успехов достигли? Ну, там, светодиоды позажигать получилось ли... Спасибо большое за дельные советы)Да я хочу задействовать аппаратный ШИМ. До ШИМ-а я вдоволь наигрался с светодиодами,более менее разобрался с некоторой периферией DAC, ADC, DMA, с некоторыми таймерами и прерываниями! Возвращаясь к настройке шим, я учел все ваши замечания и все равно-ничего( не могу понять что не так((( этж ШИМ проще некуда. вот весь листинг моего бреда, может вы найдете чтониб подозрительное! #include "stm32f4xx.h" #define Led_Orange_On (GPIOD->BSRRL = GPIO_BSRR_BS_13) #define Led_Orange_Off (GPIOD->BSRRH = GPIO_BSRR_BS_13) #define Led_Green_On (GPIOD->BSRRL = GPIO_BSRR_BS_12) #define Led_Green_Off (GPIOD->BSRRH = GPIO_BSRR_BS_12) #define Led_Red_On (GPIOD->BSRRL = GPIO_BSRR_BS_14) #define Led_Red_Off (GPIOD->BSRRH = GPIO_BSRR_BS_14) #define Led_Blue_On (GPIOD->BSRRL = GPIO_BSRR_BS_15) #define Led_Blue_Off (GPIOD->BSRRH = GPIO_BSRR_BS_15) static __IO uint32_t TimingDelay; static __IO uint32_t i; static __IO uint32_t dac; static __IO uint32_t dac_i; static __IO uint32_t value; //============================================================================== void SysTick_Handler (void) { if (TimingDelay) { TimingDelay--; } } //============================================================================== void Delay_mS(uint32_t nTime) { TimingDelay = nTime; while(TimingDelay); } void EXTI0_IRQHandler() { GPIOD->ODR^= (GPIO_BSRR_BS_13|GPIO_BSRR_BS_14|GPIO_BSRR_BS_15|GPIO_BSRR_BS_12); EXTI->PR|=0x01; //Очищаем флаг dac=dac+0x1F; DAC->DHR12R1 = dac; // загрузка данных в ЦАП1 DAC->SWTRIGR |= DAC_SWTRIGR_SWTRIG1; // программное события запуска } void TIM7_IRQHandler() { TIM7->SR&= ~TIM_SR_UIF; //Сбрасываем флаг UIF GPIOD->ODR^=GPIO_BSRR_BS_13; //Инвертируем состояние светодиодов } //============================================================================= //============================================================================= int main(void) { SysTick_Config(SystemCoreClock/3000); while(1) { //***********GPIOA************** RCC->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIOAEN; // GPIOA->MODER =0x0; //Input (reset state) GPIOA->OSPEEDR =0xFF; //100 MHz //***********EXTI*************** SYSCFG->EXTICR[1] = 0x0; //перые 4 ноги для прерываний, порта А EXTI->IMR |=(EXTI_IMR_MR0); //разрешаем прерывание для нулевой ноги EXTI_IMR_MR0=1 EXTI->RTSR |=(EXTI_RTSR_TR0); //прерывания по спаду //************NVIC************** // NVIC->ISER[0] |=(1<<6); //6 settable EXTI0 Line0 interrupt // NVIC->IP[1] =0xF000; //установка приоритета 15 для 6-й Position NVIC_EnableIRQ(EXTI0_IRQn); NVIC_SetPriority(EXTI0_IRQn,1); //***********GPIOD************** RCC->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIODEN; GPIOD->MODER =0x55000000; GPIOD->OSPEEDR =0xFFFF0000; //100 MHz GPIOD->ODR = 0xFFFF; //***********DAC**************** RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_DACEN; // вкл. тактирование ЦАП DAC->CR |= DAC_CR_TEN1; // включение запуска от события, по умолчанию таймер 6 DAC->CR |= DAC_CR_MAMP1; // амплитуда на максимум DAC->CR |= DAC_CR_WAVE1_1; // вкл. генератор треуг. сигн. // DAC->CR |= DAC_CR_WAVE1_0; // вкл. генератор шума DAC->CR |= DAC_CR_EN1; // вкл. ЦАП 1 //***********TIM6*************** RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM6EN; // тактирование таймера TIM6->PSC = 0; // предделитель TIM6->ARR = 0xF; // переполнение TIM6->DIER |= TIM_DIER_UIE; // прерывание по переполнению // TIM6->DIER |= TIM_DIER_UDE; // влк. запуск ПДП TIM6->CR2 |= TIM_CR2_MMS_1; // ЦАП будет запускаться по переполнению TIM6->CR1 |= TIM_CR1_CEN; // запуск счета //****************************** //***********TIM7*************** RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM7EN; // тактирование таймера TIM7->PSC = 16000-1; // предделитель TIM7->ARR = 1000; // переполнение TIM7->DIER |= TIM_DIER_UIE; // прерывание по переполнению // TIM7->DIER |= TIM_DIER_UDE; // влк. запуск ПДП //* TIM7->CR2 |= TIM_CR2_MMS_1; // ЦАП будет запускаться по переполнению TIM7->CR1 |= TIM_CR1_CEN; // запуск счета NVIC_EnableIRQ(TIM7_IRQn); //***********TIM2*************** RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM2EN; // тактирование таймера GPIOA->MODER |= 0x20; // Alternate function mode GPIOA->AFR[1] |= (1 << (2 * 4)); // TIM2->CR1 |= TIM_CR1_CMS; // выравнивание по центру TIM2->PSC = 16000-1; TIM2->ARR = 1000; // счетный регистр (период шима) TIM2->CCMR2 |= TIM_CCMR2_OC3CE; // ! TIM2->CCMR2 |= TIM_CCMR2_OC3M; // инвертированный шим TIM2->CCER |= TIM_CCER_CC3E; // разрешаем таймеру использование ШИМ TIM2->CR1 |= TIM_CR1_CEN; // запуск таймера TIM2->CR1 |= TIM_CR1_ARPE; // разрешаем перезагрузку ARR TIM2->CCR3 =500; //***********TIM12*************** RCC->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIOBEN; RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM12EN; // тактирование таймера GPIOB->MODER |= (1<<(14*2+1)); // Alternate function mode GPIOB->AFR[2] |= (1 << (6 * 4)); // TIM12->PSC = 0x00A7; TIM12->ARR = 0x0FFF; // счетный регистр (период шима) TIM12->CCR1 = 0x050; TIM12->CCMR1 |= TIM_CCMR1_OC1M; // инвертированный шим TIM12->CCER |= TIM_CCER_CC1E; // разрешаем таймеру использование ШИМ TIM12->CR1 |= TIM_CR1_CEN; // запуск таймера //****************************** uint32_t pwm[]={0,0,6553,13107,19660,26214,32768,39321,45875,52428,58982,65535}; while(i<6) { TIM2->CCR2=0x0F; Led_Orange_On; Delay_mS(20); Led_Orange_Off; Led_Red_On; Delay_mS(20); Led_Red_Off; Led_Blue_On; Delay_mS(20); Led_Blue_Off; Led_Green_On; Delay_mS(20); Led_Green_Off; i++; } while(i>0) { Led_Green_On; Delay_mS(20); Led_Green_Off; Led_Blue_On; Delay_mS(20); Led_Blue_Off; Led_Red_On; Delay_mS(20); Led_Red_Off; Led_Orange_On; Delay_mS(20); Led_Orange_Off; i--; } Delay_mS(9000); } } Изменено 14 августа, 2012 пользователем stm32f4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 14 августа, 2012 Опубликовано 14 августа, 2012 · Жалоба GPIOA->AFR[1] Нужно GPIOA->AFR[0] Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stm32f4 0 14 августа, 2012 Опубликовано 14 августа, 2012 · Жалоба GPIOA->AFR[1] Нужно GPIOA->AFR[0] Воу, работает! По видимому, это глупый вопрос, но все же! Если чесн то я не оч понимаю что этот регистр вообще делает( что означают все эти значения? AFRLy selection: 0000: AF0 0001: AF1 0010: AF2 0011: AF3 0100: AF4 0101: AF5 0110: AF6 0111: AF7 1000: AF8 1001: AF9 1010: AF10 1011: AF11 1100: AF12 1101: AF13 1110: AF14 1111: AF15 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 14 августа, 2012 Опубликовано 14 августа, 2012 · Жалоба Воу, работает! По видимому, это глупый вопрос, но все же! Если чесн то я не оч понимаю что этот регистр вообще делает( что означают все эти значения? Это не глупый, а правильный вопрос (которого от Вас ждут второй день). Набор регистров AFR выбирает для пина необходимую альтернативную функцию. Например, на выбранном Вами пине PA2 "сидит" еще: - TIM2_CH3; - TIM5_CH3; - TIM9_CH14 - USART2_TX; - ETH_MDIO. Каким образом камень узнает, что вы хотите видеть на пине PA2? Никаким! Для этого Вы настраиваете PA2 для работы, скажем, с TIM2_CH3 (а это AF1) в регистре альтернативных функций AFR. Поглядеть на каком пине что сидит и номер альтернативной функции можно в datasheet в таблице "Alternate function mapping". Справедливости ради замечу, что раньше выбор той или иной альтернативной функции определялся тактированием того или иного периферийного узла и не было возможности частично задействовать некоторые пины в группе выводов для SPI, а некоторые для TIMER. От этого errata у STM32F1xx разрасталась. И слава Инженерам STM, что в F4 нет такого гемора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stm32f4 0 14 августа, 2012 Опубликовано 14 августа, 2012 (изменено) · Жалоба Это не глупый, а правильный вопрос (которого от Вас ждут второй день). Набор регистров AFR выбирает для пина необходимую альтернативную функцию. Например, на выбранном Вами пине PA2 "сидит" еще: - TIM2_CH3; - TIM5_CH3; - TIM9_CH14 - USART2_TX; - ETH_MDIO. Каким образом камень узнает, что вы хотите видеть на пине PA2? Никаким! Для этого Вы настраиваете PA2 для работы, скажем, с TIM2_CH3 (а это AF1) в регистре альтернативных функций AFR. Поглядеть на каком пине что сидит и номер альтернативной функции можно в datasheet в таблице "Alternate function mapping". Справедливости ради замечу, что раньше выбор той или иной альтернативной функции определялся тактированием того или иного периферийного узла и не было возможности частично задействовать некоторые пины в группе выводов для SPI, а некоторые для TIMER. От этого errata у STM32F1xx разрасталась. И слава Инженерам STM, что в F4 нет такого гемора. Ого, тк это еще и очень важный регистр) Странно, почему при включении в регистре AFR, любого, второго ШИМ-а, МК начинает себя вести фантастическим образом. Все зависает!!! кроме того ШИМ-а, которому последним установили AFR. //***********TIM2*************** RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM2EN; // тактирование таймера GPIOA->MODER |= 0x20; // Alternate function mode GPIOA->AFR[0] |= (1 << (2 * 4)); // TIM2->CR1 |= TIM_CR1_CMS; // выравнивание по центру TIM2->PSC = 0; TIM2->ARR = 1000; // счетный регистр (период шима) TIM2->CCMR2 |= TIM_CCMR2_OC3CE; // ! TIM2->CCMR2 |= TIM_CCMR2_OC3M; // инвертированный шим TIM2->CCER |= TIM_CCER_CC3E; // разрешаем таймеру использование ШИМ TIM2->CR1 |= TIM_CR1_ARPE; // разрешаем перезагрузку ARR TIM2->CCR3 =222; //----------------- GPIOA->MODER |= 0x2; // Alternate function mode GPIOA->AFR[0] |= 1; // TIM2->CCMR1 |= TIM_CCMR1_OC1M; // инвертированный шим TIM2->CCER |= TIM_CCER_CC1E; // разрешаем таймеру использование ШИМ TIM2->CCR1 = 22; TIM2->CR1 |= TIM_CR1_CEN; // запуск таймера Изменено 14 августа, 2012 пользователем stm32f4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 14 августа, 2012 Опубликовано 14 августа, 2012 · Жалоба Ого, тк это еще и очень важный регистр) Странно, почему при включении в регистре AFR, любого, второго ШИМ-а, МК начинает себя вести фантастическим образом. Все зависает!!! кроме того ШИМ-а, которому последним установили AFR. //----------------- GPIOA->MODER |= 0x2; // Alternate function mode GPIOA->AFR[0] |= 1; // TIM2->CCMR1 |= TIM_CCMR1_OC1M; // инвертированный шим TIM2->CCER |= TIM_CCER_CC1E; // разрешаем таймеру использование ШИМ TIM2->CCR1 = 22; TIM2->CR1 |= TIM_CR1_CEN; // запуск таймера Может Вы запустили ШИМ на ноге PA0, которая в STM32F4DISCOVERY соединена с питанием через резистор (330 Ом) и конденсатор (100 нФ)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stm32f4 0 15 августа, 2012 Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) · Жалоба Может Вы запустили ШИМ на ноге PA0, которая в STM32F4DISCOVERY соединена с питанием через резистор (330 Ом) и конденсатор (100 нФ)? Спасибо большое за помощь, Вы снова оказались правы) Изменено 15 августа, 2012 пользователем stm32f4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BlackOps 0 23 августа, 2012 Опубликовано 23 августа, 2012 · Жалоба тут небольшой вопрос хотел бы уточнить, чтоб новой темы не создавать. вот например использую я TIM3, хочу чтобы на выходе чипа был сигнал с периодом 7.5мс, т.е. 3.75мс 1, и 3.75мс 0. Или 50% дуты цыцле. вот код моей настройки таймера: // enable TIM3 clock RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM3EN; // set the Auto Reload Register // PWM_period = Needed period / (1/TIM_frequency) TIM3->ARR = 15000; // PWM_period = 7.5ms / (1/2MHz) // set the prescaler TIM3->PSC = 20; // f_cnt = 42MHz / (PSC + 1) = 2MHz // clear CR2 TIM3->CR2 = 0; TIM3->CCR1 = 7500; // 50% duty cycle // set output compare mode 1. TIM3->CCMR1 |= TIM_CCMR1_OC1M_2 | TIM_CCMR1_OC1M_1; // enable Output compare TIM3->CCER |= TIM_CCER_CC1E; // enable TIM3 TIM3->CR1 |= TIM_CR1_CEN; тут такое дело, ведь если я делю 42МГц клок на 21, и получаю 2МГц, а следовательно этот клок и является клоком таймера, то чтобы получить период в 7.5мс мне нужно чтобы счетчик посчитал до 15000, т.к. 1 клок - (1/2МГц = 0.5мкс), но а 15000 клоков это 7.5мс. я загружаю в ARR 15000, ну а в CCR1 7500, т.к. мне 50% нужно. Но почему я на выходе на осциллографе вижу сигнал с периодом 3.75мс, 50%, т.е. в два раза ровно быстрее? ведь выбран режим: считать вверх, и счет идет каждые 0.5мкс (2МГц клок после деления 42МГц на 21) что я тут упустил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BlackOps 0 23 августа, 2012 Опубликовано 23 августа, 2012 · Жалоба мне кажется что клок таймера ТИМ3 = клок периферии * 2 ну а только после этого, этот клок таймера делится прескалером, и подается на счетчик. я прав? это даже в комментах некоторого кода стандартного видно. а вот в даташите или мануале никак про явно не написано, не могу найти. только лишь в даташите на стр. 29 в табличке видно что максимальная частота счетчика в два раза больше макс. частоты периферии таймера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться