Перейти к содержанию

Сравнение энергии, запасаемой в конденсаторе и в дросселе

Всем доброго времени суток,

много раз видел утверждение, что индуктивность запасает больше энергии на объем или вес, чем конденсатор. Чисто из своего личного опыта при поиске компонент встречал только обратное. Тор на порошковом железе, весящий с 1 кг запасает примерно 0.5Дж, в то время как кондер в корпусе 2225 с номиналом в 450В, 1мкФ запасает 0.1Дж.

Может я не те дроссели смотрю? Вдруг кто знает, тыкните меня, пожалуйста, носом в какой-нибудь дроссель, который бы под сотню Дж запасал бы, ну и весил бы не больше нескольких кг, или такое не реально?

Спасибо

ИИВ

Поделиться сообщением

Тор на порошковом железе, весящий с 1 кг запасает примерно 0.5Дж, в то время как кондер в корпусе 2225 с номиналом в 450В, 1мкФ запасает 0.1Дж.

Хм... вот держу в руках 2225 68х400. Так он запасает 5.44 Дж. Другой , 2240 220х450 запасает 22Дж. Может, как-то считаете оригинально?

Что до индуктивности, то ее как накопитель можно рассматривать условно. Она хранит энергию только в динамике, пока есть изменение тока.

Ну вот Е42 5.5 А при 300мкГн. Это всего 4.5 миллиджоуля в пике тока. Но если умножить на 50кГц - 226ватт получается.

Если статическое накопление, то конденсаторы на порядок-два более энергоемки в массогабаритных удельных характеристиках.

Поделиться сообщением

Хм... вот держу в руках 2225 68х400. Так он запасает 5.44 Дж. Другой , 2240 220х450 запасает 22Дж. Может, как-то считаете оригинально?

Что до индуктивности, то ее как накопитель можно рассматривать условно. Она хранит энергию только в динамике, пока есть изменение тока.

Драсте! Берем сверхпроводящую катушку. Пустили в нее ток. Потом концы закоротили. Вот энергию и запасли. Когда она понадобилась, подключили резистор, энергию вернули. Просто нужно учитывать что К.З. для конденсатора, тоже самое что разрыв для дросселя.

Раньше, когда трансформаторы были большими а тестеры стрелочными, народ это быстро усваивал. :)

Поделиться сообщением

почти уверен, что считаю не правильно. Для расчетов использую калькулятор

вводя в него параметры феррита, тогда получаю Wmax/mWs, что и считаю за энергию, запасаемую в оном. Пожалуйста, посоветуйте, я что-то делаю не так?

Еще, пожалуйста, посоветуйте, ссылку на ТТХ 2225 68х400 и/или 2240 220х450. На раз не могу найти в сети это. Простите, пожалуйста, за такой глупый вопрос.

Ну вот Е42 5.5 А при 300мкГн. Это всего 4.5 миллиджоуля в пике тока. Но если умножить на 50кГц - 226ватт получается.

Если статическое накопление, то конденсаторы на порядок-два более энергоемки в массогабаритных удельных характеристиках.

да, мне нужно именно динамическое накопление, хочется, чтобы в одном импульсе буста можно было прокачать несколько джоулей, и чтоб импульс получался короткий (микросекунда или ее доли), а вот скважность пусть будет очень маленькая, со средней мощностью в 100 ватт.

Посоветуйте, пожалуйста, есть ли такие номиналы?

Поделиться сообщением

Драсте! Берем сверхпроводящую катушку.
А азотный или гелиевый рефрижератор в массогабарит не включаете?

Поделиться сообщением

Попытаюсь уточнить свой вопрос на таком примере:

1. пусть мы взяли тот же конденсатор, 450В, 1мкФ в 2225 корпусе. В нем запасается примерно 0.1Дж. Такой конденсатор может отдать эту энергию ну хотя бы с 100А током. Возъмем 100 таких, правильно сделаем терминалы. Получим систему, которая запасла 10Дж, весит граммы, и может отдать эти 10Дж с током порядка 10кА.

2. теперь возьмем феррит. Какой материал - не знаю, предлагайте. Можно ли вписаться в сотни грамм с ферритом, на котором будет намотана какая-то правильная обмотка, которая бы отдала бы 10Дж с током в 10кА в импульсном режиме?

Спасибо

ИИВ

Поделиться сообщением

Попытаюсь уточнить свой вопрос на таком примере:

1. пусть мы взяли тот же конденсатор, 450В, 1мкФ в 2225 корпусе.

Прошу прощения. 2225 я воспринял не как типоразмер SMD, а как электролит диаметром 22 и высотой 25мм :)

Потому и путаница в оценках энергии.

Поделиться сообщением

А азотный или гелиевый рефрижератор в массогабарит не включаете?

Конечно нет. Мы же не конкретную индуктивность обсуждаем. Медная катушка ведет себя точно также. Если реле к примеру после отключения напряжения сразу закоротить, то время отпускания сильно увеличиться.

Поделиться сообщением

Прошу прощения. 2225 я воспринял не как типоразмер SMD, а как электролит диаметром 22 и высотой 25мм :)

Потому и путаница в оценках энергии.

то есть правильно ли я понимаю, что современная элементная база керамических конденсаторов двинулась вперед так далеко, что расхожее мнение, что феррит запасает больше энергии чем конденсатор, кануло в лету?

Кто знает, скажите, пожалуйста, кроме микрометалса, есть ли где-то какое-то разумные ферриты (именно сами сердечники), которые бы на 1кг запасали бы сколько-нибудь много, типа десятки джоулей? Если можно, киньте в меня ссылками на такие чуда!

Спасибо

ИИВ

Поделиться сообщением

то есть правильно ли я понимаю, что современная элементная база керамических конденсаторов двинулась вперед так далеко, что расхожее мнение, что феррит запасает больше энергии чем конденсатор, кануло в лету?

Кто знает, скажите, пожалуйста, кроме микрометалса, есть ли где-то какое-то разумные ферриты (именно сами сердечники), которые бы на 1кг запасали бы сколько-нибудь много, типа десятки джоулей? Если можно, киньте в меня ссылками на такие чуда!

Спасибо

ИИВ

А чего ферриты? У них Bmax весьма не большой.

Поделиться сообщением

А чего ферриты? У них Bmax весьма не большой.

Да, понятно, но что-же может больше энергии запасать?

В качестве задачи (сильно идеализированной), куда я хочу поставить индуктор, будет такое:

надо сделать буст конвертор, работающий на одиночных импульсах, энергия каждого импульса, пусть, к примеру 10Дж, длина такого импульса, примерно 100нс, ток и напряжение - какое получится.

Желательно из доставаемых номиналов с вменяемыми ценами и без использования низкотемпературной сверхпроводимости, высокотемпературную тоже не предлагать :)

Поделиться сообщением

Да, понятно, но что-же может больше энергии запасать?

Не думаю что вам дроссель нужен.

В качестве задачи (сильно идеализированной), куда я хочу поставить индуктор, будет такое:

надо сделать буст конвертор, работающий на одиночных импульсах, энергия каждого импульса, пусть, к примеру 10Дж, длина такого импульса, примерно 100нс, ток и напряжение - какое получится.

Желательно из доставаемых номиналов с вменяемыми ценами и без использования низкотемпературной сверхпроводимости, высокотемпературную тоже не предлагать :)

Вы лучше полностью задачу озвучьте. И без джоулей. Тут в них мало кто понимает. :)

Хотя, википедия говорит что джоуль это 1 ватт/секунда.

Тоесть 10, это 10Ватт/с

100нс это

10 * 100*10^9 / 1000/1000/1000/1000

1 Тераватт. Я бы на свехпроводимость обратил внимание. :)

Поделиться сообщением

10 * 100*10^9 / 1000/1000/1000/1000

не, не тераватт, а жалкие 100 мегаватт, и то в одном мааахоньком пульсе. Со средней мощностью в 100 Ватт. Что-то успеет нагреться, расплавиться? Если это достигается на сотне копеечных (по 40 рублей) конденсаторов, то, может и на индукторах можно то же самое сделать и чуток еще бюджетнее?

Поделиться сообщением

Вы ошиблись. Всего-навсего 100 МВт.

Поделиться сообщением

Вы ошиблись. Всего-навсего 100 МВт.

Действительно 100Мегаватт. При напруге 500 вольт, это ток в импульсе 200 килоампер. ИМХО это за разумными пределами для MOSFETов. Я бы на тиратроны смотрел.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...