paskal 1 26 июня, 2012 Опубликовано 26 июня, 2012 · Жалоба Намечается работа где надо будет разработать железку, работающую в сети CAN по некоторому своему протоколу. Соответственно возникает задача сделать стенд для проверки шины CAN для отладки этой железки. Попросту говоря переходник который подключается к компьютеру, которым можно послушать шину или передать нужный пакет. Такой переходник есть - Меркурий-221. Но он для работы со счетчиками электроэнергии. В документации к нему описано только как подключать его к счетчикам и ПО для счетчиков. А мне его надо как конвертер USB - CAN. Как бы разобраться с его интерфейсом? Внутри него есть FT232, оптроны, кой какие интерфейсные микрухи. Никаких ПЛИС или микроконтроллеров в нем нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Edit2007 3 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 · Жалоба С данным прибором не работал но могу предположить его устройство. FT-232 это мост USB-UART. Но вместо UART может работать и по другим интерфейсам. Далее наверняка стоит непосредственно CAN-контроллер (какой нибудь TJA или его аналог) и после него драйвер для подключения к шине. Возможно последние две в одном корпусе. Имеет смысл изучить описание этих микросхем, чтобы понять как оно работает. ПО (для прослушки канала и передачи данных) придется делать самостоятельно. Вряд ли вас устроит фиксированная скорость передачи и ограниченный набор команд.(если только целью не является вклиниться в линии сбора информации со счетчиков и не подсовывать им ложные показания для уменьшения счетов по оплате). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RabidRabbit 0 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 · Жалоба А я предположу, что никаких "CAN-контроллеров" там нет, после FT232 сразу драйвер шины, ибо в меркуриевском же преобразователе RS232-CAN наличиствует один лишь драйвер шины :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Edit2007 3 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 · Жалоба А я предположу, что никаких "CAN-контроллеров" там нет Это вряд ли. Поскольку корректно дергать ножками напрямую для реализации аппаратной части CAN весьма затруднительно особенно через USB. Но для ОЧЕНЬ НИЗКИХ скоростей (до 10 кбит) может быть и реализуемо (если людям больше заняться нечем). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RabidRabbit 0 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 · Жалоба Что значит "корректно дёргать ножками напрямую"? :) У этих счётчиков вроде от CAN используется только среда передачи, поэтому вполне достаточно драйвера шины. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
paskal 1 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 · Жалоба А я предположу, что никаких "CAN-контроллеров" там нет, после FT232 сразу драйвер шины, ибо в меркуриевском же преобразователе RS232-CAN наличиствует один лишь драйвер шины :) Да, так и оказалось. При подключении коробочки она попросила драйверы FT, появился виртуальный ком-порт. При посылке на него байта, на выходе так называемого CAN-а осциллографом виден сигнал повторяющей форму UART-посылки. Так что, реализовать CAN протокол на такой коробочке никак? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Edit2007 3 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 (изменено) · Жалоба Чтож, мое предположение об устройстве оказалось ложным. Признаю. Реализовать протокол CAN не получится. (Если только перевести FT в режим BitBang и реализовать вариант в котором самому "дергать ножками". Правда со скоростью я малость ошибся, нолик лишний написал.) Изменено 29 июня, 2012 пользователем редактор Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться