bsp 0 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 · Жалоба Надо рассчитать четвертьволновую ( видимо, все-таки такого типа ) PCB антенну на 433 МГц. Есть работающий прототип, но нужны другие функции, пропорции и размеры. Сильно осложняют задачу присутстви рядом с платой ( около 5 мм под ней ) одетых в металл аккумуляторов. Места вверх тоже не очень много - 35 мм, да и свободная площадь порядка 10 кв. см. В общем, прежде, чем что-то выбирать и воплощать в жизнь, хотелось-бы иметь возможность рассчитать и промоделировать. С теоретическими основами в принципе знаком, а практики нет, не считая увлечения дальним приемом ТВ в столь дальней-же юности . Из пакетов для моделирования пользуюсь Спайсом, но это не для высоких частот. Вот и возник вопрос - что из существующих программ лучше присматривать. При этом лучше лишнего не изучать, например, активные элементы на таких частотах моделировать не собираюсь, то есть хочется попроще. Но и приближение результатов моделирования к реальной жизни должно быть, скажем осторожно, употребимым. В общем, что скажут гуру, что есть из софта подходящего в этой области? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
proxi 0 2 июня, 2012 Опубликовано 2 июня, 2012 · Жалоба софта подходящего в этой области? CST, не смый доступный но все же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HFSS 0 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 · Жалоба Ну и HFSS тогда уж без внимания не оставьте... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bsp 0 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 · Жалоба А вот шарил по форуму, так и не нашел, вот CST 2012 из закромов как устанавливать. И вообще, есть для него лечение, что-бы хоть попробовать, что это за зверь. И в каком разделе форума эти деликатные вопросы задавать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bsp 0 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 · Жалоба Почитал про HFSS, тоже вроде то, что надо. Но с установкой ничего у меня не получается. Брал из закромов, и 14-й и 13-й. Непонятно, как ставить, чтобы заработало Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
proxi 0 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 · Жалоба Батенька не с того конца. Антенну нужно представлять себе и без софта, оный вам мало поможет. Это всего лишь кулькулятор как то отдаленно могущий посчитать влияние среды. А тем паче для четверть волны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l1l1l1 0 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 · Жалоба вопросы про закрома и другие деликатные вопросы допустимы там и там. не здесь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bsp 0 4 июня, 2012 Опубликовано 4 июня, 2012 · Жалоба Ну HFSS вчера вроде задышал, будем изучать. По поводу представления себе антенны - да она у меня как живая перед глазами . Литература по теме, образцы аналогичного оборудования и всякие референсные дизайны давно изучаются. Задача состоит в том, что-бы начинать делать пробные образцы не совсем "не вту степь", а поближе к реальности. Учесть свойства материалов, конфигурацию получившейся земли и, если получится, влияние корпуса. А потом будем измерять и подгонять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
proxi 0 4 июня, 2012 Опубликовано 4 июня, 2012 · Жалоба да она у меня как живая перед глазами biggrin.gif . Литература по теме, образцы аналогичного оборудования и всякие референсные дизайны давно изучаются. А ну совсем другое дело l1l1l1 : proxi, а давайте-ка я часть вашего сообщения уберу от греха подальше, хотя бы как флуд? вы же не добиваетесь повышения уровня предупреждений? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bsp 0 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 · Жалоба Все непросто! Запустил HFSS v13, Прогнал несколько пробных проектов: 1. Из HFSS full book взял Bowtie Antenna. Убедился, что у меня получается то-же, что и у авторов примера. Вроде сходится, небольшие отличия есть, но вроде не принципиальные. Версии пакетов в примере и у меня отличаются, объясняю небольшую разницу этим. 2. Взял у Texas Instruments Design Note DN024, где описана похожая на интересующую меня антенна ( четвертьволновой меандр на PCB на половине платы, другую половину занимает земля ). Диапазон правда, другой, но пока это не важно. Важно то, что в этом DN приведены результаты измерений. Ну и не сходится! То есть частота настройки более-менее сопоставима, а вот согласование у меня получается намного хуже. Видно, что в диапазоне частот реактивная составляющая входного сопротивления изменяется, на частоте резонанса она равна нулю, а активная составляющая меняется слабо и равна примерно 12 Ом. Что-то больно мало, вроде у полноценного четвертьволнового штыря на частоте резонанса около 37 Ом входное сопротивление ( правда, для меандра на PCB не знаю, сколько должно быть ). Как чинить разбитое корыто? Может найдется у кого простой пример измеренной антенны похожего вида. Попробую смоделировать и сравнить результаты. А пока у меня получается настолько неточное моделирование, реальный проект и трогать нечего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uve 10 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 · Жалоба Как чинить разбитое корыто? Может найдется у кого простой пример измеренной антенны похожего вида. Попробую смоделировать и сравнить результаты. А пока у меня получается настолько неточное моделирование, реальный проект и трогать нечего. Моделировал, как то, похожий меандр на 900 МГц. Только graund у неё не только снизу был, но и с боковой стороны. На частоте резонанса Re было около 7 Ом. Если рабочая полоса частот у Вас небольшая, то могу посоветовать реализовать её с Re=50 Ом, а индуктивную составляющую входного импеданса скомпенсировать ёмкостью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bsp 0 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 · Жалоба Полоса небольшая, но влияние рук, ног и прочих частей тела не должно эту полосу уводить в сторону. Насколько я понял, для систем с острым резонансом влияние внешних предметов опаснее - небольшой уход, и уже не попадаешь куда надо. А как сделать Re=50 Ом. Какую-нибудь литературу поближе к практике из этой области есть в доступности? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uve 10 18 июня, 2012 Опубликовано 18 июня, 2012 · Жалоба Полоса небольшая, но влияние рук, ног и прочих частей тела не должно эту полосу уводить в сторону. Насколько я понял, для систем с острым резонансом влияние внешних предметов опаснее - небольшой уход, и уже не попадаешь куда надо. А как сделать Re=50 Ом. Какую-нибудь литературу поближе к практике из этой области есть в доступности? 1Поэтому в инструкции по эксплуатации и пишут "не приближать антенну к телу(голове) менее 5 см. 2Проведите расчёт своего меандра для широкой полосы частот и увидите, что с уходом частоты вверх от резонансной растёт Re и Im. На какой то частоте Re достигает 50 Ом( и большая индуктивная составляющая). Т.е. Вам нужно будет добавить длины меандра и установить последовательно с портом компенсирующую ёмкость с Zc =Zl. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bsp 0 24 июня, 2012 Опубликовано 24 июня, 2012 · Жалоба Почитал литературу, повозился с моделированием. Проблему не решил - мои расчеты не сходятся с результатами измерения, приведенными в Desgn Note DN024 от TI. Похоже на то, что активная составляющая входного сопротивления антенны в моем проекте меньше, чем должна быть ( у меня около 10 - 12 Ом ). Не поленился, взял герберы, проверил все размеры, заново сделал проект с подправленными размерам - результаты практически не меняются. Вот выкладываю проект и Design Note, может кто глянет, почему мой проект ошибается. HFSS v13. Из литературе по пакету использую HFSS full book, но только для 10 версии, некоторые меню отличаются. Все не упомянутое в книге просмотрел, попробовал некоторые галки менять, не помогает. Другая книга - творение Банкова и Курушина посвежее, но это только перевод хелпа, разве что читать комфортнее. Собственно по антеннам читаю Balanis C.A., Modern Antenna Handbook(2008), там 10-я глава по интересующей теме, для меня она была особенно полезна, ну еще кое-что смотрел. PCB_Monopole.zip swra227d.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться