adc 0 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 · Жалоба Посоветуйте пожалуйста датчик удара, желательно цифровой. Необходимо регистрировать внешние воздействия(удары,толчки) на объект транспортировки. Химические не предлогать, т.к. нужна статистика. Как я понимаю, это должно быть что-то типа трех осевого цифрового акселерометра. Посоветуйте пожалуйста поконкретнее какой выбрать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kosyak© 0 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 · Жалоба LIS3DSH Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём__ 0 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 · Жалоба Как я понимаю, это должно быть что-то типа трех осевого цифрового акселерометра. Посоветуйте пожалуйста поконкретнее какой выбрать? MMA845x Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 · Жалоба для ударов- любой доставабельный в Ваших краях MEMS акселерометр , в удобном Вам корпусе, с удобным Вам интерфейсом и удобным Вам питанием. ST или AnalogDevice. Предел 2g маловат, возьмите 6g и более. Может, значительно более, смотря что Вы называете "ударом". они бывают и с дискретным выходом, сигнализирующим о превышении указанных пределов. http://www.st.com/internet/analog/subclass/444.jsp http://www.analog.com/en/mems-sensors/mems..._Accelerometers Можете для начала купить оценочную плату, они маленькие и недорогие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adc 0 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 · Жалоба Спасибо за советы! Сейчас определюсь по цене и доставабельности (С-Пб). Можете для начала купить оценочную плату, они маленькие и недорогие. Это мысль! Опять же прошу посоветовать что нибудь не дорогое и доставабельные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 · Жалоба Спасибо за советы! Сейчас определюсь по цене и доставабельности (С-Пб). Это мысль! Опять же прошу посоветовать что нибудь не дорогое и доставабельные. Гамма? http://www.gamma.spb.ru/contacts.php Просто позвоните. Да и ехать, насколько я помню, несложно- они недалеко от метро (были) Эх я бы в Питере развернулся... С одной только Гаммы наверное килограмма полтора надавали бумаг и дисков, помню.... Если с "посылторгами" связаться- то подсказать могу, но уверен, что в таком городе как Ваш можно до всего на метро доехать :) Да, еще Компэл 2 месяца назад семинар проводил, может чего еще и у них спросить http://www.compel.ru/2012/03/07/seminar-me...%D1%8D%D0%BB%29 Для ознакомления с реальной ситуацией я всегда еще digi-key привлекаю. У них цены хорошие, и параметрический поиск работает. нормальная цена на готовую оценочную плату от $27 до $50 http://search.digikey.com/us/en/cat/progra...sor&stock=1 например, вот, $27 http://search.digikey.com/us/en/products/S...2V2-CHP/2521636 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex11 6 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 · Жалоба LIS331DLH лежит в MT на складе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adc 0 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 · Жалоба Приобрел платку с mma7660 (описание pdf) У нее диапозон измерений 1,5g. Подключил. Заработало, только как-то вот странно на мой взгляд. При неподвижном положении значения "пляшут", наверное 2-3 младших бита. К тому же есть постоянное, почти максимально, значение по одной из координат. Правильно ли я понимаю что у акселерометров по одной оси всегда будет "1g"(если ось расположена перпендикулярно пов. земли) или это компенсируется внутренними элементами? Мне нужно фиксировать удары/толчки груза. Как заметили выше, диапазона 1,5g скорее всего будет маловато. Думаю перейти на MMA7455LT-pdf (странно только что при стоимости самой микрухи 60-80р. отладка стоит 1600р. ?!) Вот еще такой вопрос: Как посчитать относительное значение ускорения в одном(любом) направлении с учетом уже имеющегося смещения значения 1g? В итоге мне нужно собрать данные о регулярности и силе (относительной) ударов (в разных направлениях) в относительных единицах(относительно спокойного состояния(много получилось слов "относительно":-) )). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 · Жалоба При неподвижном положении значения "пляшут", наверное 2-3 младших бита. К тому же есть постоянное, почти максимально, значение по одной из координат. Правильно ли я понимаю что у акселерометров по одной оси всегда будет "1g"(если ось расположена перпендикулярно пов. земли)? Вот еще такой вопрос: Как посчитать относительное значение ускорения в одном(любом) направлении с учетом уже имеющегося смещения значения 1g? . Собственный шум датчика, нормальное явление. Но можете сами его прикинуть -он приводится в даташите. Правильно. Если покрутить можно увидеть как смещение переходит с одной оси на другую. Очень просто. Делается цифровой ФНЧ -грубо говоря вычисляется среднее значение сигнала по каждой оси и эти значения вычитаются из текущих. Таким образом постоянка, вызванная гравитацией земли убирается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
desert 0 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 · Жалоба LIS331DLH лучшее соотношение цена-качество! Используется в большинстве промышленных станков с защитой от вибрации... ставят на станки ЧПУ сименс! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 · Жалоба Посоветуйте пожалуйста поконкретнее какой выбрать? Нужен готовый ? А то ведь можно использовать пружинку в металлической трубочке + простейший МК ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adc 0 4 июня, 2012 Опубликовано 4 июня, 2012 · Жалоба LIS331DLH лучшее соотношение цена-качество! Используется в большинстве промышленных станков с защитой от вибрации... ставят на станки ЧПУ сименс! Присмотрюсь к этой раз так его все нахваливают. Цена почти такая же как и уMMA7455LT, да и по диапазону те же 8g. Готовой отладки не нашел, но буду искать. Не хотелось бы ее раскорячивать как мост на фото(см. приложение) Нужен готовый ? А то ведь можно использовать пружинку в металлической трубочке + простейший МК ... Необходимо именно с регистрацией силы ударов, причем с разных направлений. Желательно найти готовую отладку как у mma7660(см. выше). Если готовой не будет, ну что нибудь придумаю. В конце концов ЛУТ некто не отменял :-) Очень просто. Делается цифровой ФНЧ -грубо говоря вычисляется среднее значение сигнала по каждой оси и эти значения вычитаются из текущих. Таким образом постоянка, вызванная гравитацией земли убираетсяА если груз при транспортировки слегка раскачивается, то постоянка будет "плавать"? Подскажите как правильней будет эти три оси просуммировать, чтобы получить относительное значение в одном направлении соосно удару? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
desert 0 4 июня, 2012 Опубликовано 4 июня, 2012 · Жалоба а не легче просто пики считать относительно какой нить константы...... это намного легче сделать.. и куда будет ставиться этот датчик как то не понятно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adc 0 4 июня, 2012 Опубликовано 4 июня, 2012 · Жалоба а не легче просто пики считать относительно какой нить константы...... это намного легче сделать.. Вот я и думаю, что показания 1g компенсирую выше описанным методом ФНЧ. Получу что-то около нуля по всем координатам. А дальше буду получать три значения при ударах после чего их нужно будет объединить в одно значение. Вопрос как объединить правильно? Суммированием, найти среднее? Потом можно будет определится уже с константой(порогом срабатывания) с которой сравнивать показания. и куда будет ставиться этот датчик как то не понятно... Датчик будет жестко закреплен на транспортировочном каркасе (деревянном ящике). В дальнейшем датчиков будет несколько. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 4 июня, 2012 Опубликовано 4 июня, 2012 · Жалоба А если груз при транспортировки слегка раскачивается, то постоянка будет "плавать"? Подскажите как правильней будет эти три оси просуммировать, чтобы получить относительное значение в одном направлении соосно удару? Хм...кстати да, пожалуй лучше сначала сложить три оси (как ты датчик не вращай а суммарное ускорение тогда будет все время показывать 1G), а потом уже наложить фильтр, который уберет постоянку. А складывать геометрически конечно, допустим S- суммарное ускорение, а X,Y,Z -ускорения по осям, тогда S = sqrt(X*X + Y*Y + Z*Z). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться