1234567890 0 11 мая, 2012 Опубликовано 11 мая, 2012 · Жалоба Только я Вас очень-очень сильно прошу: первые два-три работоспособных устройства делайте и подключайте к чему угодно, но не к КАН-шине устройств, которые могут быть опасны окружающим (в том числе Вашим родителям? Детям?). В частности, к автомобилю. Когда придет время и вы "заматереете" и будете сырые кан-сообщения на глаз фильровать- тогда, перекрестившись и окропив все святой водой, можно и в шину "комфорт" лезть. Надеюсь, в Вашем редком автомобиле не единая кан-шина для всего. (но в авто я не спец, это так к слову). Совершенно не хочу Вас обидеть, это просто совет человека с многолетним стажем: не начинать изучать что-либо на системах, которые опасны по определению. Сначала накопить опыт, а уже потом очень аккуратно лезть унутрь. Судя по описаниям все шины развязаны, но в экстренных ситуациях общаются и даже дают команды другим устройствам таким как центральный замок! Разделите задачу на две части: железо(плата с электроникой) и программное обеспечение системы (софт для этой платы и может быть еще куча отладочного софта для компьютера). но Первый этап: нарисовать функциональную схему того что Вы хотите получить в результате. Хоть от руки. И выложить здесь. По результатам этого этапа можно будет определить дальнейшие этапы. Я бы делал так: 1) купил готовый адаптер КАН-компьютер 2) купил на "барахолке"любой блок от Вашей машины, сидящий на кан (хоть стеклоподъемник, хоть датчик уровня жидкости) 3) написал софт на компьютере, позволяющий адекватно работать с этим блоком 4) подключилсяк живой шине 5) написал софт на компьютере, позволяющий адекватно работать с нужными блоками на шине. Этот софт должен быть той же функциональности, что и то устройство, которое хочу разработать. 6) потестировать. 7) начал думать о своем устройстве, которое заменит компьютер с кан-адаптером. К этому моменту уже можно гораздо лучше представлять, что именно и как будет делаться. Совет: компьютерный софт писать на Си, тогда перенос в микроконтроллер не вызовет проблем, сэкономите время и новых ошибок не наделаете в уже отлаженном. Спасибо!Очень ценный совет, так и поступлю!!!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 12 мая, 2012 Опубликовано 12 мая, 2012 · Жалоба Так и не понял что вам нужно, вы хотите подключить какую-то готовую сигнализацию по кану к своему авто? если так то вам нужен кан сканер и кан фильтр, типа такого: кан сканер Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1234567890 0 13 мая, 2012 Опубликовано 13 мая, 2012 · Жалоба Так и не понял что вам нужно, вы хотите подключить какую-то готовую сигнализацию по кану к своему авто? Да все именно так! Я так понимаю что вы предлагаете использовать сканер как промежуточную часть между шиной и фильтром, а фильтр имеет аналоговые входы-выходы!!?!?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 14 мая, 2012 Опубликовано 14 мая, 2012 · Жалоба Да нет, кан сканер вам нужен для сканирования кан шины и записи логов вашего авто и сигнализации с дальнейшим их разбором, а кан фильтр нужен для обработки кан сообщений от авто к сигнализации и наоборот, с кан фильтром можно изменять скорость передачи, менять байты местами, рубить сообщения, применять математику к выходным данным, и тд.. иначе никак, кан фильтр естественно должен остаться в автомобиле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xvr 12 14 мая, 2012 Опубликовано 14 мая, 2012 · Жалоба Начну с того что 6т.р. для меня это существенная сумма и зная что начинка этого устроиства стоит минимум дешвле в 4 раза не вижу смысла покупать ее!Очень распространненное заблуждение :smile3046: Сборка чего угодно с нуля (да и еще в единичном количестве) будет стоить в несколько раз (вплоть до 10 и более) дороже, чем то же самое, поставленное на поток. А стоимость МК в общих затратах будет вообще незаметна :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1234567890 0 15 мая, 2012 Опубликовано 15 мая, 2012 · Жалоба Да нет, кан сканер вам нужен для сканирования кан шины и записи логов вашего авто и сигнализации с дальнейшим их разбором, а кан фильтр нужен для обработки кан сообщений от авто к сигнализации и наоборот, с кан фильтром можно изменять скорость передачи, менять байты местами, рубить сообщения, применять математику к выходным данным, и тд.. иначе никак, кан фильтр естественно должен остаться в автомобиле. А ну если так то есть у меня елм327, с помощью АТ команд его можно легко заставить читать-отправлять сообщения в шину! Фильтр так понимаю это устройство уже с контроллером и микропрограммой, то-есть то что мне нужно!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 · Жалоба Фильтр так понимаю это устройство уже с контроллером и микропрограммой Точно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igor_mmm 0 6 октября, 2012 Опубликовано 6 октября, 2012 · Жалоба Добрый День! Использую 11с24 и работаю с CAN. Необходимо организовать выдачу без подтверждения приема. То есть на приемной стороне может отсутствовать приемник. Смотрю пример "CAN on_chip" из примеров KEIL. msg_obj.msgobj = 1; msg_obj.mode_id = 0x123 ; msg_obj.mask = 0xff; msg_obj.dlc = 5; msg_obj.data[0] = 'T'; msg_obj.data[1] = 'E'; msg_obj.data[2] = 'S'; //0x53 msg_obj.data[3] = 'T'; //0x54 (*rom)->pCAND->can_transmit(&msg_obj); Что нужно добавить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
spectral1989 0 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 (изменено) · Жалоба Необходимо организовать выдачу без подтверждения приема. То есть на приемной стороне может отсутствовать приемник. это противоречит логике работы CAN шины, у вас все время будет ACK error. соответственно, сообщения отправляться не будут. UPD стоимость конкретного прибора складывается не только из стоимости деталей. к этому стоит добавить трассировку, изготовление печатной платы, монтаж элементов, ПО для контроллера, опционально ПО для компьютера. плюс ко всему этому есть такой момент: при изготовлении прибора начинающим специалистом у него непременно будут ошибки. в ПО, в трассировке, в монтаже, в подборе элементов. не важно где, но они будут, это 100% осознав этот простой и ясный для большинства присутствующих здесь тезис можно приступить к осмыслению следующего: у большого производителя есть средства и квалифицированные кадры для того, чтобы отловить большинство глюков в железке и сделать ее максимально работоспособной. а у вас? Изменено 8 октября, 2012 пользователем spectral1989 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igor_mmm 0 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 · Жалоба это противоречит логике работы CAN шины, у вас все время будет ACK error. соответственно, сообщения отправляться не будут. мне это и нужно . просто я не знаю сколько и каких датчиков присутствуют на линии и надо их опросить. и получается кан забивается посылками к несуществующему (отключенному ) датчику. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
spectral1989 0 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 · Жалоба мне это и нужно . просто я не знаю сколько и каких датчиков присутствуют на линии и надо их опросить. и получается кан забивается посылками к несуществующему (отключенному ) датчику. вы вплотную подошли к вопросу реализации высокоуровневого протокола. для этого необходимо обдумать список задач, которые будут решаться протоколом и исходя из этого создать свой, либо использовать готовый. например CanOPEN, но это продукт платный и стоит немало. наиболее серьезная его бесплатная реализация - CanFestival, либо CanOpenNode. я использую первый, он мне больше понравился. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
morten666 0 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 · Жалоба Интересный нарыл вариант по задаче "CAN-адаптер своими руками как можно дешевле". Для тех, кто с Linux-ом дружен. С помощью ft232r делаешь GPIO и подключаешь к нему сразу MCP2515 + MCP2551/MCP2562 и вуаля! Драйверы MCP2515 уже есть в ядре, стоимость железок 3 доллара. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 · Жалоба стоимость железок 3 доллара. Повеселили, Такая связка будет работать ровно на 3 доллара, если вообще будет работать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ClockworkOrange 0 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 · Жалоба Интересный нарыл вариант по задаче "CAN-адаптер своими руками как можно дешевле". Для тех, кто с Linux-ом дружен. С помощью ft232r делаешь GPIO и подключаешь к нему сразу MCP2515 + MCP2551/MCP2562 и вуаля! Драйверы MCP2515 уже есть в ядре, стоимость железок 3 доллара. а попдробнее - как это дело в линуксе поднимать?.. ссылку можно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarbal 4 21 ноября, 2013 Опубликовано 21 ноября, 2013 (изменено) · Жалоба а попдробнее - как это дело в линуксе поднимать?.. ссылку можно? Надо, чтобы в Линукс системе был контроллер CAN, ну и драйвер к нему желательно. В разделе операционные системы/Линукс кто-то недавно боролся с CAN на Линуксе. У него были проблемы со скоростью. Опишите вашу систему и я расскажу вам. Только окройте ему в разделе http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=187 Я сюда случайно заглянул. MCP2515 надо соединить к одной из SPI шин вашего компьютера. В кернеле 2.6 конфигурация CAN_MCP251X находится в | -> Networking support (NET [=y]) │ -> CAN bus subsystem support (CAN [=y]) │ -> CAN Device Drivers │ -> Platform CAN drivers with Netlink support (CAN_DEV [=n]) надо ее разрешить это подключит драйвер. Потом надо создать устройство и проверить, что они (драйвер и устройство) находят друг друга. Для более детальной информации меня интересует какой у вас процессор и версия кернела. Повеселили, Такая связка будет работать ровно на 3 доллара, если вообще будет работать. Вы не правы. Будет полноценно работать. Изменено 21 ноября, 2013 пользователем Tarbal Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться