Перейти к содержанию

DDS в радиостанции. Есть ли категорические возражения?

Предстоит модифицировать радиостанцию МВ-ДМВ с целью изменения шага сетки рабочих частот. Диапазон синтезатора 125-175 МГц. Заинтересовался вариантом с DDS. Может ли кто-то аргументировано одобрить или закритиковать такой подход? Ставят ли вообще DDS в современные радиостанции (не любительские)?

Изменено пользователем MMos

Поделиться сообщением

Насколько могу судить, из прочтенных даташитов на DDS, тут может быть разный подход.

Например, можно использовать DDS только как опору, перестраиваемую в очень узком диапазоне (но с мелким шагом), которая потом отфильтровывается кварцевым полосовым фильтром (и убираются возможные паразитные частотные компонены DDS), а затем частота получается посредством PLL (ФАПЧ). При берется высокая частота сравнения PLL (без ущерба для шага перестройки), и увеличивается полоса петлевого фильтра и получается чистый сигнал гетеродина.

С другой стороны, современные DDS, с АЦП 14 разрядов, вроде дают сравнительно чистый сигнал.

Поделиться сообщением

Есть такой, уже давно принятый стандарт как Tetra, могу ошибиться в названии, а вспоминать лениво, который используется в аэропортах и т.д., и который позволяет гонять данные, голос, и много чего ещё.

Если дополнительно, то лучше в личку.

Поделиться сообщением

TETRA есть, и активно используется, но это цифровая транковая система, причем тут DDS?

Поделиться сообщением

Есть такой, уже давно принятый стандарт как Tetra, могу ошибиться в названии, а вспоминать лениво, который используется в аэропортах и т.д., и который позволяет гонять данные, голос, и много чего ещё.

Если дополнительно, то лучше в личку.

Есть еще и MPT 1327, SmartTrunk, и другие стандарты передвижной связи. Только сейчас речь о синтезаторе частоты.

Поделиться сообщением

Спасибо всем откликнувшимся.

Речь не идёт о новом стандарте связи.

Речь идёт о модернизации существующей самолётной радиостанции.

Не приведёт ли использование DDS в ней к эксплуатационной непригодости?

Поделиться сообщением

В спектре DDS могут быть паразитные частотные составляющие - спуры (извините за банальность). Обычно они тем больше, чем меньше разрядность АЦП (обычно от 10 до 14 бит), и чем выше выходная частота по отношению к тактовой. Нужно смотреть даташиты (там есть графики), чтобы определиться, подойдет ли это Вам. И взять микросхему посовременнее.

Поделиться сообщением

А какой смысл устанавливать DDS синтезатор? Вам нужна очень мелкая сетка частот? Насколько я знаю, сетка частот в авиационных радиостанциях довольно крупная порядка нескольких килогерц. Испльзование PLL синтезатора здесь оптимально. Применение DDS синтезатора приведет к увеличению тока потребления, стоимости и скорее всего к побочным составляющим в спектре. Плюсом же будет являться возможность более тонкой подстройки частоты от температуры. С последним TCXO генератор справится не хуже. Ну в крайнем случае, если так уж хочется применить DDS лучше будет сделать как посоветовал SmarTrunk

использовать DDS только как опору, перестраиваемую в очень узком диапазоне (но с мелким шагом), которая потом отфильтровывается кварцевым полосовым фильтром

Поделиться сообщением

Применение DDS синтезатора приведет к увеличению тока потребления, стоимости и скорее всего к побочным составляющим в спектре.

Ток потребления по сравнению с существующим синтезатором (около 30 МС среди которых есть и 530 серия) всё равно будет ниже.

Цена определяющей роли не играет.

Из всего перечисленного неприятнее всего грязный спектр.

Шаг сетки 8,33 и 12,5 кГц.

Знает ли кто об использовании DDS в качестве основного источника рабочей частоты в современных профессиональных МВ-ДМВ радиостанциях?

Такой подход использован в IC-7200. Но это любительский коротковолновый аппарат.

Поделиться сообщением

На коротких волнах это оправдано, там шаг нужен мелкий и подстройка. Все авиационные радиостанции Icom, Kenwood и др Service Manual на которые мне удавалось изучить, используют одну структурную схему TCXO->PLL->VCO.

Поделиться сообщением

Спасибо всем откликнувшимся.

Речь не идёт о новом стандарте связи.

Речь идёт о модернизации существующей самолётной радиостанции.

Не приведёт ли использование DDS в ней к эксплуатационной непригодости?

Стукнитесь в личку, постараюсь Вас связать с народом, модернизировавшим не одно возушное судно. в том числе и под евро и еже с ними нормы.

Поделиться сообщением

Стукнитесь в личку...

Уже два раза стукнулся, но у меня такое впечатление, что сообщения пропадают

Поделиться сообщением

1. На стуки я уже ответил.

2. Вообще-то, как назвал это один давножителей морской навигации и связи, "это камерный рынок". на икотором все игроки и сертифицированное оборудование давно описаны и под оссобым учётом... Далее ждём-с.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...